ポプラ社編集部のレビュー一覧

• シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    目に入った表紙の一句がなんだか面白くて、つい手にとってしまった。

「誕生日 ろうそく吹いて たちくらみ」

くすっ。

パラパラ開いていくつか読んでみると、
    どれもこれも
    直視したくない「老い」を
    逆にネタにしては「笑い」に変える、と言う
    強かさ…
    いや、
    明るさでピカッピカに輝いていた。

こん...続きを読む
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    やばい!面白い!なんと表現したらいいのだろう、思わずクスッと笑ってしまう天然ボケが凝縮された一冊です。今度書店で買います!シリーズの女子会川柳も楽しみ!
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    10分もかからずに読めましたwすごくニヤニヤしながら読めます、人の目には注意ですw

あとで親にあげます。
    手をつなぐ
    昔はデート
    いま介護

にほっこりした。
    他にも笑える句がたくさんで
    年を取るのも悪くない、
    むしろ楽しみになった21歳である。
    2012/12/09-12/09
    「そう そう あるよなあ」と呟きながら、自分は若いと思っている高齢者がここにいる。全国有料老人ホーム協会とポプラ社が編集しただけあって、ユーモアと品格に溢れた作品集。
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
     以前から,サラリーマン川柳が大すきで,『傑作選』などもよく読みました。が,歳を経て,今度は「シルバー川柳」の面白さが分かるようになってしまいました。
     いやー,ほんと,面白いです。
     本書に収められている作品を読んでいると,「こんな作品を作れるノーミソがあるなんて,作者はまだまだ歳などとっていない...続きを読む
  • シルバー川柳13 妻の名を呼んだつもりがネコが来た
     ①棋士よりも菓子が気になる名人戦 ②夜明けより鶏よりも朝早い ③自己紹介名前、出身、趣味、持病 ④病なし薬なしでは話題なし ⑤LINEして既読で安否確認し ⑥パスポート今はワクチンだけになり ⑦パスワードメモに残すもどれがどれ   「シルバー川柳13」、2023.9発行。
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    表紙の
    「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    でクスリときて、手に取ってみました。
    個性的なイラストも可愛かったです。
    共感できるものもたくさんありました。
  • シルバー川柳11 メルカリで売って買っちゃう孫のもの
     まず第一に、表紙の川柳で笑えなかったです。こんなことは初めてですw。メルカリの意味を知っても、あまり面白くなかった(^-^) 「シルバー川柳11」、2021.9発行。①午後八時 酒提供を止める妻 ②ペイペイは部下のことかと聞く親父 ③自粛ならずっとしている定年後 ④リハビリをジム通いだと友に言う ...続きを読む
  • シルバー川柳10 スクワットしゃがんだままで立てません
    シルバー川柳何時も楽しみにしています。中には身につまされるものも有りますね。百貨店 俺の体の中にあり!八十路になるといろいろ病を持つものです
  • シルバー川柳9 ブログよりコンロ炎上気をつける
    私のベスト3

1.ワシャできん シリを使って 話せだと?

2.花よりも トイレに近い 場所選び

3.ブログより コンロ炎上 気をつける

人生の先輩方の言葉は非常に重い。
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    久しぶりに本で爆笑しました。めっちゃ面白かった。そうしてる様子が周りにいる高齢者のお陰で想像できるから、すぐ言ってる意味がわかりました。超少子高齢化社会、こんなことがどんどん増えていくんだろうなぁっておもうと、少しだけ気が楽になる気がします。高齢者が増えるって、もっと深刻かと思ったけど、こんな話があ...続きを読む
  • シルバー川柳8 書き込んだ予定はすべて診察日

ボケて来た
    言うてた頃が
    華だった

ばあちゃんが
    こぼすの犬が...続きを読む
  • シルバー川柳7 寝坊して雨戸開ければ人だかり
    ①生きがいは何かと聞かれ「生きること」 ②寝てるのに起こされて飲む睡眠薬 ③腕よりも話し上手で選ぶ医者 ④百歳の患者に秘訣訊く主治医 ⑤寝坊して雨戸開ければ人だかり
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    この本では、シルバーをこう定義しています。
    シルバーとは、和製英語で「老年世代」をさす。頭が白髪(シルバー)になることからの連想で、語源は日本の鉄道における「シルバーシート」から。
    多くの経験を積み、さまざまな物事に熟達しているとされるシルバー世代。いっぽう加齢に伴い、心身機能の衰えに悩むことも多い...続きを読む
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    直前に読んだサラリーマン川柳のやつより面白かった。やっぱり自身の体験やセンスが元になってって感じるからおもしろい。
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    いろんな川柳のシリーズなどありますが、シルバー川柳が一番好きです!(^-^) もう降参です(^-^)
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    くすっと笑えるもの、ニヤニヤしてしまうもの、これ自分にも当てはまるやばいまだシルバーじゃないのにと思うものなどさまざまあって面白いです。
    同じような川柳もあったので、同じ一冊の中に収めるのはちょっとどうかと思わないでもないですが。
    家族で回し読みして、自分の気に入った川柳を言い合うのがおススメです。
  • シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い
    1,2に続いて3巻目。
    皆さん相変わらずうまく詠ってますね。
    どれも頷けるものばかり。
    この本のいい所は、クレヨン画。
    川柳ばかりだとスペースが多すぎて寂しいけど、
    このイラストで川柳もイキイキとしています。
  • 女子会川柳2 片付かない デスクの上も 人生も
    小学生の頃から川柳好きです。
    この本はイラストが川柳にピッタリです。
    すぐ読めますよ。思わず笑ってください。