ポプラ社編集部のレビュー一覧

• シルバー川柳2 「アーンして」むかしラブラブいま介護
    笑いました!、大笑いしたものもありました!

私が一番わらった川柳。

マイケルの
     真似を発作と
     間違われ
             井野浩、男性、福岡県、無職

その他、私が選んだ秀逸川柳

証人が
     一人もいない
     武勇伝
              上中直樹、男性、30歳、自営業

お辞儀して
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    思わずクスッとなっちゃうような川柳がたくさんでした。量も多くないので、活字が苦手な人にもおすすめです。
  • シルバー川柳3 来世も一緒になろうと犬に言い
    むっちゃ楽しい
    川柳好きだからだけど
    老いを笑い飛ばすのがいい
    有料老人ホーム協会が募集してるのもいいね
    ≪ 「若いから」 姑(はは)につかわれ 五十年≫
         オソマツ!
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    川柳とは奥が深い。

また愚痴も笑いになると証明してくれる一冊。

素晴らしいシルバー世代

と思わせてくれます。

年を重ねることは素敵なことだと思わせてくれます。

名著です。
  • シルバー川柳2 「アーンして」むかしラブラブいま介護
    一般人が書いているのを集めているので、実感がこもっていて
    飾らない自然の言葉がいいです。
    これこそ年老いた両親におすすめして下さい。
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    明るい笑いがほしくて、まずは川柳と購入しました。
    いいですね、日々の暮らしが余裕を持って過ごしているという感じ。
    こんな川柳を作れるようになりたいなと思って読みました。
    イラストレーションがまたいいです。
    ほのぼのっと。
    みなさん、ゼヒ、ご購入のうえ、この、川柳の世界を味わってください。
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    川柳にはまっています。
    嫌なことも、面倒なことも、笑い飛ばそう!
    私が一番共感したのは
    「きつくなる目つき性格腹まわり」
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    サラリーマン川柳のOL版。
    女子の本音が詰まった17文字。

笑えるけど切ない気持ちにもなるのは何でだろう…?(ゆ)
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    パワーのある句から病院、日常に感じる老いを川柳で笑い飛ばしている本。

何だかパワーを貰いました。
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    女子会に参加させて~と言うにはとうが立ち過ぎてるし
    若かりし頃、せっかく入った会社も身体を壊して半年で辞めてしまった根性なしの私が
    ちゃっかり読んでしまっていいのかしら。。。とドキドキしながらも
    やっぱり読んでしまいました、『女子会川柳』。

なんと、お勤め経験たった6ヶ月の私でも、おもしろい!
  • シルバー川柳2 「アーンして」むかしラブラブいま介護
     新聞の広告欄で見て,即購入。
     老いも若きも笑いでは共通。楽しく生きていきたいものです。
     120ページの7歳の男の子の作品が,編集者の気持ちが表れていて,いいですねえ。
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    老後のアレやコレやを笑い飛ばす、珠玉のシルバー川柳88首。
    まず表紙の「誕生日 ローソク吹いて 立ちくらみ」に全部持っていかれました!(笑)ベテランの方々の、懐の深い喜怒哀楽が心にしみます(ときおりふき出します)。88首というのも「もうちょっと読みたい!」と思えてちょうどいい。ユーモアが大好きな祖母...続きを読む
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    『女子会川柳』つながりで一緒に購入。
    印象的だったのは次の一句。

「孫の声 二人受話器に 頬を寄せ」

もうちょっと 電話しようと 子と共に、な感じで。
  • 女子会川柳 「調子どう?」あんたが聞くまで絶好調
    エビカツ読書会で知った一冊。
    ページを捲りながら腹筋が痛かったです。。

「逆らわず ただうなずいて 従わず」

個人的にはこちらが印象的でした、、
    イロイロな意味で、気をつけよう。。

コレ、男子会バージョンはないんですかね、、
    あ、サラリーマン川柳が該当するのかな。。
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
     タイトルどおりに老人な川柳集。その侘しいユーモア・センスが想定外に素敵でした。
     「起きたけど 寝るまでとくに 用もなし」
     「歩こう会 アルコール会と 聞き違え」
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    高齢の母と、笑いながら共感して読めました。
    身につまされる現実でありながらも、
    うなづける仲間がいることで、元気をもらえたというか、
    安心感に浸って笑えたのは、いいとこ。

改札を 通れずよく見りゃ 診察券

これには、私も思わずあるあるとうなづいてしまいました。
    おしゃべりしながら、お財布からとん...続きを読む
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    2012年で12回を数え、11万句を超えてるそうだ。HPで昔のものを読むとそんなに面白くないのだが、最近は自虐ぶりの腕があがってる。量の関係もあるのだろうがそれだけゆとりが出てきたのだろう。

しかし一ページ一句はないよなと思う。もっと読みたいものです。
    ベスト10を選ぶと
    起きたけど寝るまでとくに...続きを読む
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    この本はすごい面白い!!お年寄り中心の相手を仕事としている私はどの川柳も納得できてわかるところが本当にたくさんある。職場に持って行ってみんなで爆笑

あとは…字数と考えるともう少しお財布に優しい値段だと嬉しい。
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    老いを明るく受け止める。
    とてもポジティブだと思います。
    誰もがいつか通る道、出来るならこの本の方々のように明るく歩んでいきたいものですね。
  • シルバー川柳 誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
    シルバーならではの老いをテーマにした見事な川柳がいっぱい。
    物忘れや体の衰え、孫との関わりなど、解説にもありましたが『超高齢化社会ニッポンの縮図』そのものだと思います。
    くすっと笑ったり、しみじみしたり・・・シルバーの皆さん素敵だな。