田中克成のレビュー一覧
ネタバレ『嫌いな自分でいる時間を減らして、好きな自分でいられる時間を増やす』
『人は、自分の悦びを探すだけで、幸せな人生
手に入れられる』
これは、『はじめに 幸せを手に入れるシンプルで究極の習慣』の太字で強調された文章です。
この文章を読んだだけで、心が沸き立ち、ワクワクしながら、さらに読み進めました。
自分が悦ることに注目する。自分が満たされると、内面から輝き、お金も入ってきたら、自然に他者も満たしたいと想うもの。 納得です。 その悦り方のヒントが77個紹介されています。
48シャンパンを注ぐ者になる
49「与える者は与えられる」の本当の意味を知る
53本当のプラス思考を手に入れる
6 -
幸せな人生を手に入れるために意識すべきことは、「嫌いな自分でいる時間を減らして、 好きな自分でいられる時間を増やす」
私はどうしても自分が好きになれなくて、いつも自信がない。去年の目標の一つにしていた、「自分を好きになる」ということが達成できていないことに気付いて、今年の元旦に同じ目標をノートに書きました。
たまたまですが、今の私にとても響くことがこの本には書いてありました。
また、中にはすでに出来ていること(既に幸せを感じている、〜してあげているという気持ちではなく自分がやりたいからやっている精神)もあり、ちょっと嬉しくなりました。あ、もしかしてこれは悦っているということなんだろうか? -
テーマは「悦び」「悦る」
著者の方も自分を変えたい、幸せになりたいと相当の努力をしてきたのかもしれない。
人生、考え方を努力・行動次第で変えられる。
それには、多くの仲間・出会った人たち大切にしてきたからこそ人生に「悦び」を見出せるのかもしれない。
人生に「悦び」を見出し「自己肯定力」が高めてきたからこそ、前向きで幸せな人生が待っているのかもしれない。
などのことが伝わってきた。
そして、自分を犠牲にし、相手を優先しすぎて、これまで貧乏くじばかりひかされてきて、「悦び」が少しでもなかった気がする。だからこそ「自己肯定力」も低いのかもしれないということに気が付かされた。
それと同時に私の人生も、 -
【要点・まとめ】
「喜ぶ」…外からの出来事で喜ぶ
「悦ぶ」…内側から湧いてくる喜び(悦る)
→笑顔でいることで運気up
→人もお金も情報も運も「笑顔の明るさ」に集まってくる
・「アファメーション」で言葉通りの人間だと思い込ませる。周りの人が自分のことを褒めているイメージ。
・好きな芸能人のパーツを真似る
「私って○○に似てて素敵」
・好きな顔のパーツ(チャームポイント)を溺愛する)自信が付く
・運動する。その時の自分「ステキ」と思って継続する。
・ワクワクするものをとことん極める
「やりたいからやる!」
・カーナビ思考で人と話す「だったらこうしよう」ルート変更のイメージ
・夢が叶う -
ネタバレ◯まず「自分の悦び」を探す
→「喜」は自分以外の外側から「よろこべる何か」がやってきた時に湧いてくる感情。
→「悦」は自分の内側から湧いてくるよろこびの時に使う。
◯「悦る習慣」から1日をはじめる
→最高の1日をはじめるためにジョギングや瞑想など“自分を喜ばせる習慣”をもつ。
◯自宅に拝むための御神体を祀る。
◯財布に貯金。
→財布にお金が増えるものと脳をだます。
5x、9x、5y、9y、5z、9z
◯プチ旅行で人生の幅を広げる。
◯明るいところに、人も幸運も集まってくる。
◯目標はコロコロ変えていい。
→目標はその時の状況に合わせて変えていい。
→目標は、今この瞬間、目の前に置かれた状況で