ドラ・トーザンのレビュー一覧

• 好きなことだけで生きる

フランス人の芯のある生き方が学べる。1日を自分の好きなことだらけにして、心を満たし、自分も周りも幸せにできる生き方をしていきたい。

2025年07月31日

著者は日本びいきで
    日仏を行き来するパリジェンヌ。
    日本人女性が幸せになるための提案をしている。

「自分が幸せで、心にゆとりがあって、
    他の人を幸せにできる」。そのために、
    「自己中心的な振る舞いではなく、
    自分らしく生きるための、
    ちょっとした自己主張の方法」として
    わがままになろう!と
    著者は軽やかに誘っている。

文体からもハッピーでエネルギッシュな雰囲気が
    伝わってくる。

和だけではなく、個も大切にしていいのだと、
    そのメリットをはっきりと認識できて
    気持ちが楽になった。

私も背筋を伸ばして
    何かにチャレンジしたくなり
    ワクワクしてきた。

2019年02月13日
  • パリジェンヌ流 今を楽しむ!自分革命

面白かったです。全てを取り入れるのはわたしには難しいと思いますが、取り入れたい生き方・考え方もありました。未来はどうなるかわからないから、今を大事に幸せに、ってそうだなぁ。自立して自由に生きるために、これからもがんばります。…って、がんばる、という考え方も日本みたいですが。パリジェンヌ、素敵。

2017年10月19日

<響きポイント>

・「グラスマティネ」(朝の贅沢)を楽しんでみる
    ・フランス語には我慢という言葉がない
    ・好きだからしたい、嫌いだからやりたくない、それでいいじゃない?

<感想>
    フランス人と日本人の文化の違いを通じて、
    嫌いなことを無理してやることはないよ、という筆者のメッセージを伝えてくれる本
    読み終わって、少し肩の荷が下りるような
    もう少し楽に、自分の気持ちに正直に生きてみたくなるような、そんな本でした。

2017年06月09日
  • フランス人は年をとるほど美しい

おもしろかった!
    年齢を重ねることは生き様という魅力が重なること。
    なのに、なぜ若いことを価値とする風潮があるのか、ずっと疑問でした。
    読むと、それは無意識に日本の中にあった価値観なのかもと、納得。
    捉われず、人生を楽しみましょう

2016年03月05日
  • パリジェンヌはいくつになっても人生を楽しむ

このように生きられたら…と思う箇所が多い。もっと自由に生きることを難しく考えず、実践している実例を紹介してくれているところがこの本の良いところだと思う。日本とは違うから、の様な堅い考え方を少しで良いから捨てる勇気をもらえると思う。

2023年11月05日
  • フランス人は年をとるほど美しい

日本人には受け入れられないような考え方もあるかもしれないけれども、個人的にはいろんな気づきが得られた本。
    素直に、作者の生き方がかっこいいと思える。

2020年10月17日
  • 好きなことだけで生きる

これを読んで気持ちが楽になった。
    とても良い影響を与えてくれた。
    自分軸で動こうと思った。
    自分が満足したか、自分がそれを好きかどうかでも行動していきたいと思った。

2020年05月05日
  • フランス式いつでもどこでも自分らしく 自由で幸せな「時間の使い方」

会社の子が私が好きそうだからと
    かってきてくれた。
    サイン入り(^^)

子育て中の働くママに
    力強いバイブルになるのかな。

『ママになっても、女性として美しく
    魅力があること。
    そのために、家庭や子育てにかかりきりに
    ならず、仕事を持ち、趣味や遊びも楽しめること。』

そうやりたいと思って
    あれこれ考えて実践し、
    ふと気づくといま。
    うーん、なんか欲張りすぎたのかな、と思うくらい、
    時間に追いかけられていたような
    気もする。

『フランス人はオンとオフを使い分けるのが上手。
    パリも忙しさやストレスとは無縁でない。オフタイムをのんびり過ごす。
    週35時間労働で、木曜〜日曜
    まで田舎の別荘で週

2017年07月17日
  • フランス人は「ママより女」

2011年に発刊されたものの加筆修正版。

女性が輝く社会、なんて言われているのに、日本は変わっただろうか?
    未だに家事と育児は女の仕事という考え方は根強く残るし、保育園は入れない(しかもそれは女性の性になってはいまいか)、長時間労働に夫婦別姓は最高裁で否定......。
    減点法だけで見てはいけないけれど、とにかく取り組みが遅いし、本気で解決する姿勢が見られない。
    フランス人のArt de vivre(美しく生きる)の精神は見習いたいものだ。

フランスも初めからこんなに自由で平等ではなかった。
    しかし女性たちは自らの手で自由を勝ち取ったのだという。
    さすが革命の国。
    ピルによって女性は「自分

2017年04月24日
  • フランス人は年をとるほど美しい

日本とフランスではこうも年齢にかんして捉え方が違うのかと驚いた。内容もよいけど、トーザンさんのしなやかな生き方がさわやかで素敵。

2015年08月06日
  • パリジェンヌ流 今を楽しむ!自分革命

ドラの書く日本語は誠に歯切れがいい。
    書き出しはこうだ。
    「パリジェンヌの辞書には『我慢』という言葉がありません。だから、『将来のために今は我慢の時期』なんて考えたりはしないのです」

「吾輩の辞書に『不可能』という文字はない」と豪語したのは、仏皇帝ナポレオンだ。けれど和仏辞典を紐解けば、不可能を意味する「Impossibilité」も我慢の意の「Patience」もきちんと載っている。だから、持ってる辞書に単語が載ってないというアホなことを言っているのではない。政治社会学の分野でカリスマ的支配者の元祖であり典型例である彼には、俺に出来ない事などない、という固い信念を周囲の者にも納得させ

2012年05月19日
  • 好きなことだけで生きる

正直に自分らしく生きれたら年齢とか仕事とか関係なく豊かに生きれそうだなあと思った。日本人は新品ばかり使ってリペアやDIYはしない、たしかに。引越し間際だから余計いい家具を買いたいと思った。
    ・今を生きることが、将来の幸せにつながる
    ・自分らしさがわかってくるからこそ、年齢を重ねることでどんどん魅力的になる
    ・自分が幸せでいると自然と心や頭が開き同じエネルギーを持つ人と出会える
    ・結婚してないことに対する不安なんてないの
    ・自分を高め、自信をもって生きていれば自然と周りにも素敵な人が集まってくる
    ・待ち合わせ場所を素敵な場所にしてみる
    ・ランジェリー姿で自信を取り戻す

2023年07月24日
  • 好きなことだけで生きる

割と私の人生は好きなように生きていて、なんか上手いこといっている
    けど、社会人なったら厳しいんじゃないかなぁと覚悟している...
    でも、今のマインドはいい生き方だと思うし、この本で言っていたようなことに似ていることもあるから、社会人になってもこのマインドを忘れずに生きていこう!と思えた

2021年01月25日
  • 好きなことだけで生きる

フランス女性のオシャレな生き方を覗いてみたいと思う女性にオススメです。
    今の生き方で本当にいいの? もっと新しい自分を生きてみたいんじゃないの? とモヤモヤしている女性にもオススメです。
    読むだけで、チョット優雅な気分になれる本ですよ♡

2020年10月04日

実践したいこと
    ・どんなに忙しくてもひとりの時間を作る
    ・勉強や趣味の時間を作る
    ・美術館や映画館へ行く
    ・行きつけのカフェを持つ

2020年05月01日
  • 好きなことだけで生きる

全くのストレートのおじさんなんですがこの手の「女性が素敵に生きる方法」みたいな自己啓発本が好きでちょこちょこ手を出しています。得るところがあるんじゃないかと思ってのことなんですが、なかなかおじさんには響いてこないところがあります。

2020年04月11日
  • 好きなことだけで生きる

1DayBookと位置付けて読んでいる種類の本がある。

字が大きく、行間が広く、小さなコンテンツで細かく章立てがあり、しかもその1ページにはその章で言いたい事が、16ポイントくらいのさらに大きな文字でまとめられている。

自己啓発本であったりすることが多い。
    読むのにストレスが少なく、気持ちよくページが進んでいく。

だいたい書いてあるコトは十分わかってはいるけれど、あらためて「誰かの言葉で語って欲しい」という気持ちもある気がする。これもまさにそういう本だった。

ドラさんの思っている事を軸に、思っているままの事を1章づつにまとめた、というような印象を受けた。良くも悪くも本人の言う通

2020年03月25日
  • 好きなことだけで生きる

フランス人はこう考えるってだけで私は参考にはならなかったけれど、好きな人、場所、物、インテリアに囲まれて生きれたら人生とても楽しいだろうなって思いました。

2020年01月07日
  • 好きなことだけで生きる

移動の際の読み物として、最適。
    軽く読めて、そうよね。そうよね。という言葉が、あふれてて、心が軽く明るくなる本。

2019年12月31日