鉄拳のレビュー一覧

• それでも僕は夢を見る

鉄拳さんの絵が好きだから、読み始めたけど、シンプルに泣けた。

夢ってずっと見がちかと思ってたけど、本当に何もかも嫌になると見なくなるもんだ。
    理想とかも追えなくなるから。

ただ何もかも嫌になったとしても死ぬのは怖い。
    誰にでも来るけど、まだ自分にはやりたいこと、やり残していることはある。

生きてることだけでも幸せ。
    満員電車辛かろうが、パートナーと喧嘩しようが、仕事がうまく行かなかろうが。

それでも美味しいものを食べたり、家族で出かけて笑顔になったり、仕事でちょっとだけ成功したり。
    もっといいことがをできる可能性があるうちは、もっとこの身体で取り組まなきゃな。
    と思えた。

2025年06月13日
  • もしも悩みがなかったら

15分くらいで読み終わった。
    本当に悩んでる時にこの本を読んで解決するかは分からないけれど、気分がモヤモヤしたらまた読みたいと思った。鉄拳さんの絵(悩美)がかわいかった。

2021年12月30日
  • それでも僕は夢を見る

つまらない人生だ。そう思っていたとしても、今、亡くなろうとしている人にとっては、生きているだけでとてつもなく意味がある。そう心から理解できるストーリーだった。

何の輝きがなくても、生きているだけで輝きがある。
    生きることが、輝きなのだ。

2020年12月09日
  • それでも僕は夢を見る

「それでも」というのがいい。夢を擬人化していたり、それでも生きることは輝くというところは感動しました。

2020年08月31日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

なんとなーく過ぎている、そんな日々を見直させてくれた作品です。
    二ヶ月前、大切な友達を失いました。重い病気で、急すぎる知らせでした。
    同じ教師になるという夢を持ち、それに向かって真っ直ぐ生きていた彼女が。私より何倍も、毎日を大切に生きていた彼女が。人生これからという今にどうして??
    しばらくは、事実を受け入れられずにいましたが
    そうやって悲しみに暮れて何もしない日々では、はじまらない と気付きました 彼女の分まで、前を向いて毎日を生きようと決めました。
    この本は、悲しみに暮れていた過去の私に届けたい一冊です。将来教師になったときには、生徒に紹介したい一冊です。
    『あなたは、ただ、世界を楽しむだ

2020年03月13日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

鉄拳さんの絵がどんぴしゃで、今までも分かっていたはずのことが、ぐっと迫って来ました。
    なんだか重荷や迷いを感じている人に、
    ぜひぜひおすすめしたい本です。

2019年09月25日
  • もしも悩みがなかったら

泣いた、めっちゃ良かった。悩美ちゃん良い子!鉄拳さんの絵がとても良かったです。さくっと読めるのに内容がすごく深い!

2018年09月27日
  • それでも僕は夢を見る

★5、グイっと心を鷲掴みにされてしまった。

鉄拳さんって前にテレビで見たときに、パラパラ紙芝居みたいなので見た気がするんですね。今回のこの本はパラパラ紙芝居ほどではないものの、時間の経過が絵で記されています。この鉄拳さんの描く素朴な絵がとても響いてしまいました。
    最後に掲載されている“手紙”は、音読してみたのですが、涙が出てしまい、なかなか先に読み進めなかったです。

2017年08月16日
  • それでも僕は夢を見る

「生きること、そのものが、輝き」!まるで今の自分に言われていることのようで。思わず涙が・・・・
    6年前に大病。その後も怪我、病気が続き今も苦痛の日々。
    なんとか前のように輝きたいと思って努力?しているつもりだけど半分投げやり。
    「生きること、そのものが、輝き」!ちょっとは変われそうかな・・・・。

2017年07月16日
  • それでも僕は夢を見る

うわー。訴えかけるものがある。ずーんと。苦しくなります。夢が叶わないなんてダサいから夢を持たないとか、自分には何もできないと諦めるとか、自分にすごく思い当たるから。フィクションだけど、この手紙は重い。なんとなく生きている日々を後悔する日が来るのかなって怖くなった。でも、今日その心を少しだけ引っかかれて、苦しいけど前を向こうって思えた。夢、持とう。

2016年05月26日
  • それでも僕は夢を見る

泣きました。自己肯定感とは何かを優しく語りかけてくれる本です。文字数が少なくて読みやすいのでうつの人にもおすすめです。

2016年04月03日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

ストーリーの本当の意味がわかった時「なるほどな」と感動してしまった。

命を大切にしようと思った。

自分という命を与えられたことって想像以上に凄いことだと教えてられた。

2016年02月20日
  • もしも悩みがなかったら

読み終わった後に私も一筋の涙が。。。
    この本すごくいい。
    なやみちゃんの存在。なんかかわいい。
    そっかぁ悩みってそんなに大袈裟に考えなくてもいいのかもしれない。

--自分流解釈--
    心が病んだ時は、栄養のある食事をゆっくり噛んで食べて、睡眠時間を確保し、規則正しい生活をする。心の乱れは部屋に現れるから、部屋を整理整頓してキレイさっぱりすると、日にあたりたくなって、何かを始めたくなる。そこで人から感謝されることをこつこつすると、自信回復が早い。こうなったらこっちのもんだ。自分の人生を大事にしたくなる。しがらみという鎧を脱ぎ捨てたい。

2016年01月09日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

読み終えた瞬間、「ああ、頑張ろっかな」と思える本。適当に流されて生きてはいけない。成長し続けなければいけない。

2015年03月04日
  • それでも僕は夢を見る

パラパラ漫画で有名な鉄拳と、「夢をかなえるゾウ」の著者水野敬也のタッグ本。
     短いながらも、言いたいこと、考えていることを伝えるということに、なんとも適した表現であると感心させられる。
     読後感は他の作品よりも涙腺は崩壊することはないが、他の人も何かと考えさせられるのではなかろうか。
     先ほども書いたが、それほど伝えることに、そう特化していよう。

2025年09月29日
  • もしも悩みがなかったら

夢をかなえるゾウの水野敬也さんなのでそのテイストが入ってました。鉄拳さんのイラストがいい味出してました。

2025年05月09日

生きることは素晴らしい

最後に言葉が刺さった

人生は生きるに値する素晴らしい世界だということ

誰かと比べず思う存分ボリュームいっぱい生きること

そんなことを思わせる内容だった

2025年03月30日
  • もしも悩みがなかったら

幾つになっても悩みは付きもの。モグラ叩きのように、引っ込んでもまた飛び出しての繰り返し、なんとかならないものかと日々堂々巡り。しかし、悩みがなかったらどうなるのか、そして基本的な悩みの対処方を解説してあります。当たり前のことが大切なのですね。もし、望んでいない状況になったとしても、悩みとして捉えなければ、同じ状況として留まってしまう。悩みがあるからこそ、そこから抜け出そうと努力し成長できる。悩むということは自分が前を向いているってことなんだなと。鉄拳さんの画が温かい。あの日から、ずっと私の隣にいた「悩美」。悩美ってこんなに可愛いのですね。なんだか泣ける。これからも悩美を抱きしめながら。

2024年09月03日
  • それでも僕は夢を見る

短く文字も少ない分、意見が2分しそうな本って印象でした。
    後半のページは手紙形式で絵がほとんどなくなりますが、1番印象に残っています。絵本(?)で初めて泣いた作品かもしれないです。

2023年11月24日
  • もしも悩みがなかったら

悩みはない方がいい。誰もがそう思うだろう。でも、その悩みがなくなったら??

悩みを悩美っていう女の子に擬人化して、悩みが膨らむと女の子が太って悩みが小さくなると痩せていくという設定がイメージしやすくていいなと思った。

2022年11月19日