鉄拳のレビュー一覧

• もしも悩みがなかったら

水野敬也の説教は心に沁みるわ。

説教といっても、哲学的な空論ではなく

○よく噛んで食べる
    ○できる範囲内から片付けていく
    ○外を歩く
    ○太陽の光を浴びる
    ○仕事をする

など、具体的なやり方で、悩みちゃんをダイエットさせることを説いている。
    鉄建さんの、ヘタな絵も良い。

ただ一つ、主人公が資格試験をめざして勉強し始めたとき、悩みちゃんが夜食をつくってくれるんだけど、これは、良くない。
    20代後半、30代過ぎの人に夜食は必要ないよ。胃が持たれるし。睡眠の質も悪くなる。悩みちゃんも太る。

怪我をしたとき、苦痛や流れる血によって、身体の危険をすばやく教えてくれるように、悩みちゃんは、オレたち

2015年12月10日
  • もしも悩みがなかったら

よんでいて、せつなくて笑えた。この巨体の女性の正体が、ああなるほどなあと思ったりもした。
    オトナの絵本的な本。

2015年12月29日
  • もしも悩みがなかったら

これ、前二作に比べても洗練されてる気がした。厚みも増してるし。絵がめっちゃいい。最近こういう自己啓発の本を読むと、けっこうズシンとくる。前までめっちゃ斜に構えて読んでた気がするけど。悩みがなかったら、前に進めなくなる。悩みをなくすときは、向上心を失うとき。あらためて言うたらこんな当たり前のことやのに、ズシンとくる。さらさらっと読めて、絵もかわいいしいい話です。

2015年11月04日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

コレは前作のこのコンビより好きかも。

解説的は、いらなかったかも。
    と、思いつつ。
    も、チビッコには、わかりやすいかな。と。

まんなか辺りの折り返しのページ⁉︎
    イイね。驚いたぁ。演出‼︎

2015年09月23日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

実は誰もが知っている話であり、あたりまえの事なのかもしれないけれど、あら不思議。
    鉄拳さんの絵とコラボされた本書のページをめくるごとにじんわりと温かい気持ちになり涙目になってしまった。
    自信をなくして生きている意味を考えてしまった時などにこの話を思い出したい。
    3億の中から選ばれた命であり存在するだけでも凄いことなのだ。
    生きていることを楽しむだけでいい。

2015年08月14日
  • それでも僕は夢を見る

水野敬也さん作とは知らなかった。どうしても鉄拳さんのイメージが強い。ただこの絵だから興味を持ったとも言えるので、ナイスな組み合わせかと。
    夢はいつでもどんな時でも側にいるんですね。ほっこり。とにかく諦めずいつでも夢を持って生きよう。という話で良いのかな。

ジャンルちょっと悩んだけど絵本で!

2015年07月28日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

私たちは、生まれてくる前に3億人が参加したレースの、たった一人の勝者です。

そのレースに敗れていった者たちが経験できなかった世界を、生きたかった世界を、楽しんでください。

誰が何を言おうとも。

あなたなりのやり方で、たった一度のとてつもなく貴重なその人生を、味わい、楽しんでください。

そのために、あなたは生まれたのです。

2015年07月19日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

悩みがある時に読めば、元気になる本だと思った。

自分を責める人、自分の自由を奪おうとする人、自分に「頑張れ」という人、自分に期待する人が周りにいるかもしれない。
    そのせいで、日々周りからのプレッシャーに苦しみ悩む。
    しかし、この本が言っているのは、「人生を楽しめ」ということ。

自分が生を受けるまで、3億ものライバルがいて、その中で勝ち抜いて手に入れた命。
    そのかけがえのない人生を、人に流されるのではなく、自分自身のために送ればいい。

自分にとって幸せなことをしよう、そう思える一冊。

2015年06月21日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

どんな本でもそうだと思うけれど、読み手の年齢で受け止める距離感が変わってくるかも。闇雲に美談で頑張れというより、もっと根本的な話でメッセージ性が強い。
    ほんの少しの時間でさらさらと読めてしまうので、構えずに読み返せそう。

2015年03月15日
  • それでも僕は夢を見る

これは昔に一度読んだことがあった。読み進めるまで忘れていた。読み終わって色々思い出した。
    初めて読んだ頃は自分も若く、夢を持っていた。夢を持てないまま老いさらばえていく主人公に対して、「自分とは違う生き方」ときっちり境界を引いて見ていたように思う。
    中年に差しかかった今読むと、この主人公の生き様が決して他人事ではないものに感じられる。ダイレクトに自分ごとではないにせよ、これは「わたしたち」の物語である、と突きつけられている。

歳を重ねると同じ本でも受け取り方が変わる。それもまた読書の醍醐味だ。この本はそのことを改めて教えてくれた。

2026年03月12日
  • もしも悩みがなかったら

悩美を抱きしめながら悩みと一緒に生きていきたい

素敵な一文だと思いました。

悩みがあるからこそ人はその場に留まらず前に進んでいく。今まで考えたことがなかったですが納得でした。

2025年11月02日
  • それでも僕は夢を見る

生きることが輝きでした。

素敵な言葉ですね。
    短い物語の中でのメッセージ性が強い本でした。落ち込んだ時に読みたいですね

2025年10月20日
  • それでも僕は夢を見る

自分の、夢に正直になれなくて寿命が近づいてきて、やっと夢と向き合えて自分に向かい合えることがわかる深い話し。

2025年07月08日
  • もしも悩みがなかったら

15分で読み終わりました。
    悩みは悪いもの、辛いものと捉えがちだが、活力、行動力にも繋がるメリットもあるなと思いました。
    ただ悩みを抱えるのは辛いし、主人公のようにトントン拍子に上手くはいかない、それが人生。

2023年02月01日
  • もしも悩みがなかったら

悩みがあるということは何かに挑戦できているということ。それを跳ね除けたあとに成長がある。なやみちゃんが太ったり痩せたりするように、人は浮き沈みがあるよね。うまくいかないときはそういう周期だ捉えて俯瞰しようと思う。

2022年10月16日
  • もしも悩みがなかったら

パラパラ漫画で有名な鉄拳の作画と、よくコラボされる水野敬也氏の、人の悩みについて、優しさを全面に出した本。たまにこういったサラッとしたものを読むことで、心を軽くしてくれる。
     惜しむらくは折角の絵が、見開きで見にくくなっているところか。
     悩んでいる人というのは、世界がまさに終わらんと大袈裟ではないくらいに考えてしまい、視野が狭くなってしまうことがあるものの、その解決への、根本的ではないにしても、軽減させてくれる手段もや悩みにも存在価値があることを教えてくれることに一定の評価がされよう。
     悩んでいる人に、さりげなく机の上に置いていたら、勝手に手にとって読んで欲しい本である。

2022年01月29日

鉄拳の漫画。
    ちょっと思うとこはあったけど、サクサク読めてよかった。
    生きてるだけでも偉いんやなー
    もしかしたら違う人間が生まれてたんかなとも思った

2022年01月16日
  • それでも僕は夢を見る

鉄拳のイラストが中心の、大人向け絵本のような感じ。

夢を叶えることが出来なくても、「生きること、そのものが、輝き」

2021年07月29日
  • もしも悩みがなかったら

話はちょっとうまくいきすぎかなーと。良かったねとは思うけど。あと、せっかく見開きにしてるページなのに真ん中が見切れてるのはもったいない。「悩みがある人っていうのは、かなえたい夢を持っている人なんですよ」ってセリフが好き。

2021年06月27日
  • それでも僕は夢を見る

夢はかなうことだけが、素晴らしいのではない。かなわなかったとしても、夢を追っている日々は、後で振り返ると、それだけで輝いてみえる。夢は私たちを一喜一憂させるけど、やはり良いものだと思った。最後には美しい思い出になるのだから…。「あなたは、今、生きている。 そのことが、私にはとてもまぶしいのです。」鉄拳の絵も味があり、ジーンときた。

2020年07月23日