つくもようこのレビュー一覧

• パティシエ☆すばる はじまりのいちごケーキ
    初めて、小説を読んだけどとても面白いし短くかんじたので自分にぴったりな新たな本を見つけとても嬉しかったです
  • パティシエ☆すばる パティシエ・コンテスト! 2決勝
    すばる、カノン、渚、つばさが予選通過をし、決勝に行けてホッとしたε-(´∀`*) でも、コンテスト最後でカノンが右手首を痛めていたせいで、ホイパッーを持てなくなってしまった。 そんなカノンを、すばると渚が手伝ってあげて、無事ケーキは完成するものの、3人は失格になってしまった((( ̄へ ̄) でも、ナ...続きを読む
  • パティシエ☆すばる 番外編 あこがれのウィーンへ
    ・このシリーズをいろいろ読んだことがあるけど、一番うれしい気持ちになれました。あきらめないでがんばり続けていきたいと思います。
  • パティシエ☆すばる キセキのチョコレート
    ・ちょうぜつかわいい!水玉チョコレートの作り方がかいてあります。とてもかわいくてすてきです。

・わたしがりょうりをするときに、この本のさいごのページにつくりかたがかいてあるので、それを見てチョコレートをつくりたいです。
  • パティシエ☆すばる ウエディングケーキ大作戦!
    ・主人公のすばるたちが、パティシエを目指してがんばるお話です。物語もすごく面白いし、世界のスイーツの歴史を知ることができるので、おすすめです。

・最後のところには「すばるといっしょにトライフルを作ろう」のところがあって、わかりやすく作りかたが書いてあて、作るのが楽しそうでした。
  • パティシエ☆すばる パティシエ・コンテスト! 2決勝
    大会でカノンが手をいためていて、その事を知ったすばるたちは、「失格になってもいいから」といってカノンのケーキ作りを手伝いました。結果は残念だったけれど、それを見ていた人からオーストラリアにさそわれます。この続きをぜひ読んでください。
  • パティシエ☆すばる パティシエになりたい!
    ・この本は、すばるという女の子がおかしを作るのが好きな女の子で、学校でおかし作りがあって、パティシエになりたいという本です。
    ・この本の好きな所は、すばるという女の子とその友達二人が、スイーツを作っていくところです。目標に向かってがんばる三人を見ると、私もがんばろうと思えます!
    ・さいしょはあまりで...続きを読む
  • パティシエ☆すばる 記念日のケーキ屋さん
    クロエ先生と、すばるたちが「黒い森のケーキ」という、見たことも食べたこともないケーキをテーマにして作るところ。
  • 魔女館と秘密のチャンネル
    イザベラの息子と孫、シルファーの父と姉が新しく登場。
    魔法使いのミカエルがテレビの世界を征服しようとして、
    みんながテレビに病みつきになるのを、太陽の光の粉をかけ、
    地球のみんなを助けるところが良かったです。
  • パティシエ☆すばる パティシエ・コンテスト! 1予選
    すばる、カノン、渚、つばさ、全員がコンテスト予選通過、出来て良かったε-(´∀`;)ホッ 最後のクリバヤシさん、ちょっと怖かった
  • おもしろい話が読みたい! チェンジ!
    青い鳥文庫の人気シリーズ作品の番外編など色々あって面白いです!私は「すみっこ☆読書クラブ」が好きです!
  • パティシエ☆すばる はじまりのいちごケーキ
    (子ども)この本は夢がパティシエの人におすすめです。パティシエの道にすすむ人むけです。この本は小学生から高校生ぐらいが読めます。この本には2つのレシピがのっています。主人公は星野すばるちゃんです。小学校4年生です。親友のかのんちゃんとおさななじみのなぎさくんといっしょにケーキづくりをならっています。...続きを読む
  • 魔女館と謎の学院
    あかり(主人公)が友達とショッピングをしていて
    きれいな女の人に出会った。
    その人はきれいな服を着ていて、聞いてみると
    私立の学校の制服で、あかりはその服に一目ぼれをして、
    その学校に行くと決意して猛勉強をするとろがいい。
  • 魔女館へようこそ
    小学生のときに好きだった本。絵が可愛い。主人公は魔法にとらわれすぎて少し自分勝手だと思った。今の年齢になって改めて読むと視点が変わるんだよな。昔はランプの精があんまり好きじゃなかったけど、そりゃ怒るわって理解できる。魔女たちもムカつくキャラしてるけど、お菓子の誘惑に負けるとか意外すぎる。読んでた当時...続きを読む
  • 魔女館と秘密のチャンネル
    “「それなら心配ご無用。専用のヘリコプターで迎えにこさせるから。みんなのご両親には、わたしからちゃんとごあいさつするし、その点も心配ない。どうだい。来てくれますか?」
    「行きます。行きます。ぜぇったい行きます!」
    わたしは、大声でそうさけんだ。
    そのとき、うちで飼っている黒猫のチョビが来て、シッポを...続きを読む
  • 魔女館へようこそ
    CLAMPさん挿絵@表紙担当とのことで購入。
    お話的には…もっと頑張って欲しいと思う今日この頃;
    悪くはないんだけれどももうなんだか物足りないです。

つくもさんのこれからに期待。。