田岡りきのレビュー一覧

• 今日のさんぽんた 1

愛犬との日常に癒やされる

漫才のような愛犬との掛け合いが面白い。犬は話せないけれど、なんとなく聞いてくれているような表情をするんだよね。そして賢いから、この漫画のように心のなかで思ってるんじゃないかと想像してしまう。
  • 今日のさんぽんた 2

癒やしの時間に最適な漫画

ゆるい感じの画風(でも丁寧に書かれている)に、とぼけた内容の会話…というより独り言かな。それにポンタの表情や言葉がピッタリマッチする。疲れたときにホンワカとした気分にさせてくれる作品。

エモい

ぽん太とヒロインのほのぼのとした感じが尊いです。
    2人(1人と1匹)の関係の長さを感じることもできてかなりエモいです。
  • 今日のさんぽんた 1

旧Twitter、現在Xで話題だったので一部読んだ事はあったけど、マンガの始まりってこんな感じだったんだなぁ。
  • 今日のさんぽんた 6

学生時代を思い出す

くだらなそうに見えて、自分も学生時代は悩んでいたようなことを淡々と話すりえこにはいつも共感しています。
    ぽんたは相変わらずクールで可愛い。
  • 今日のさんぽんた 5

表紙も素敵

りえことポン太の絆が特に感じられる巻でした。
    受験前もそうですが、マラソン大会でエアポン太を思い浮かべていつもよりいい結果になったりえこにグッときました。
  • 今日のさんぽんた 5
    今日のさんぽんた大好きで全巻読んでます。
    受験生のりえ子は勉強せなアカンと言いながら勉強そっちのけでいつも柴犬ぽんたに絡んでいくw
    りえ子のとぼけた感じとぽんたの冷静なツッコミが掛け合わさるととても面白い。読みながら笑えてきちゃう(*´艸`)
    犬好きな方にもオススメですよー。
  • 今日のさんぽんた 4

私の癒し

相変わらずいい距離感のポン太とりえこに癒されます。
    どことなくノスタルジーを感じる絵柄、町の雰囲気も好きです。
    このままゆるい日常がずっと続いてほしい。
  • 今日のさんぽんた 3

オムニバス形式なのも良い

癒されました。

ぽんたの飼い主至上主義ではないところ、りえこのペットを溺愛してないところがツボです。兄妹のような2人が可愛い。
  • 今日のさんぽんた 1
    ポン太のツッコミがクセになるおもしろさ。飼い主であるりえ子の想像力豊かで発想や語彙力に富んだアホさ加減が、少しだけ『それでも町は廻っている』の主人公ほとりを彷彿とさせる。永遠に続いてほしいマンガ。
  • スクール×ツクール 1

工作好きにはたまらない!

「つくってあそぼ!」のワクワクさんを心の師匠として育ってきた私としてはとても共感できる漫画です!
  • 今日のさんぽんた 3

永遠に読んでられる

ぽんたが可愛くて……りえこはちょっとアホで……ただ二人が散歩しているだけのマンガなのに、3巻目になっても全く飽きない!たのしい!

ずっと見ていたい

りえ子とぽんたのゆるい会話?に癒されます。
    ほのぼのしてるけど、りえ子の関西人らしい感性で面白要素がしっかりとあります。

穏やかに見れる漫画

りえ子とポン太のゆるい散歩の漫画です。
    2人の絶妙な距離感がたまらない。ベタベタ可愛がるのでもなく、ポン太が飼い主に従順なわけでもなく…。友達のような兄弟のような関係の2人に癒されました。
  • 今日のさんぽんた 1
    飼い犬のポン太と散歩付き添い要員(飼い主)のりえ子の散歩中のお話。飼い主と飼い犬の思いがズレているのがいかにものような気がして面白いです。一話目が好評で続くことになったそうですが、そこで微妙に表現されている犬と人間の命の時間の差が愛おしくてたまらないですね。

キャラ可愛いです

絵の可愛らしさと最近流行りのゲームで見かけるDIYが気になって購入しました。主人公の子は巻き込まれ型で変人の先輩に引っ張られているようですが、早い段階で変人に染まっていく様子は中々楽しいです。面白いアイデアでDIYをしているので変人の先輩の破天荒さも含めて先が楽しみな作品です。
  • 今日のさんぽんた 7
    安定してるなぁ。

最近は小学生と中学生を行ったり来たりだが、久しぶり(?)の大学生。

このテンプレートは発明だよなぁ。何時までも続けられる。
  • 今日のさんぽんた 2
    終始一貫して、ひたすら散歩しているだけの主人公とその愛犬ポン太。そんな1人と1匹の絶妙なやり取りが面白くて、散歩という日常的な行為がとても魅力的に思えてくる。童心にかえって散歩したくなる作品です。
  • スクール×ツクール 1

きずくさんがとても器用ですね

彼女たち、中学生か、高校生でしょうかね、詳細、ここまでだけでは分かりませんが。
    文芸部の女の子、奈子さんが知り合った娘は廃材等も起用に有効利用して日用品等、どんどん作っちゃうんで、ホームセンターの類、当然お好きなのでしょうね。
    作中でも色んな工具を上手に使っていて、絵柄も可愛らしいですし、良質な作品...続きを読む
  • スクール×ツクール 2

奈子さんも影響されて作りだし

きずくさんは相変わらずですが、奈子さんが結構、影響されたからか、自分でも色々と作りだしていて、けっこう楽しそうですね。
    地域猫が部室?に紛れ込んで来たり、夏休みに向けて秘密基地を作ったりと、ゆっくりと時間が進んでいます。
    原作・作画担当者双方のあとがき等も良いですね。
    サンデーうぇぶりでもチケット等...続きを読む