【感想・ネタバレ】今日のさんぽんた 2のレビュー

『吾輩の部屋である』の田岡りき先生が描くお散歩コメディ。世の中に適当なことを好き勝手言う飼い主・りえ子と、それにキレキレな返しをする愛犬・ポン太というたった2人の登場人物しか出てこないのに飽きさせないストーリー構成が絶妙です。なによりポン太の冷静なツッコミがツボ。

時折、別れを感じさせるシーンが散りばめられていて、ポン太の表情に切なさが残ります。りえ子に文句言いつつ、ポン太自身が寂しそうにする瞬間がこの上なく愛くるしい。ペットを飼ったことのない自分も思わず考えてしまうほどです。
日常生活にちょっとした笑いと幸福感を与えてくれる一冊ですね。一生読めます。

ネタバレ無料版購入済み

癒やしの時間に最適な漫画

2024年01月08日

ゆるい感じの画風(でも丁寧に書かれている)に、とぼけた内容の会話…というより独り言かな。それにポンタの表情や言葉がピッタリマッチする。疲れたときにホンワカとした気分にさせてくれる作品。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

エモい

2023年11月06日

ぽん太とヒロインのほのぼのとした感じが尊いです。
2人(1人と1匹)の関係の長さを感じることもできてかなりエモいです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

ずっと見ていたい

りえ子とぽんたのゆるい会話?に癒されます。
ほのぼのしてるけど、りえ子の関西人らしい感性で面白要素がしっかりとあります。

#ほのぼの #癒やされる

2023年05月03日

終始一貫して、ひたすら散歩しているだけの主人公とその愛犬ポン太。そんな1人と1匹の絶妙なやり取りが面白くて、散歩という日常的な行為がとても魅力的に思えてくる。童心にかえって散歩したくなる作品です。

Posted by ブクログ 2021年03月20日

ホントこの人は物の切り取り方が上手いよなぁ。それをホイとこちらに提示して、同意を得るのが素晴らしく心地よい。

匿名 2023年06月26日

相変わらず犬を相手に喋ってるとは思えないくらいひたすら勝手に喋るりえ子と心の中で静かにつっこみ続けるポン太。愉快。

匿名 2023年06月26日

時系列入り乱れながら、しかしどの時期でもにたよーなアホな会話?をただひたすら繰り広げる一人と一匹。いいですね。

Posted by ブクログ 2021年03月23日

りえ子とポン太の、平和な散歩風景第2巻。キャラクターのルックスやお話の内容はあまり変わらないのに時系列が行き来するので、生活の流れや移り変わりはちょっと掴みにくいけれど、その「変わらなさ」がまた平和な雰囲気を醸し出しています。ポン太の無表情なようでちょっと切なげな味わいのある顔立ちが、りえ子のアホ具...続きを読む合と相まっていい雰囲気。3巻にも期待です。