カール=ヨハン・エリーンのレビュー一覧

• おやすみ、エレン 魔法のぐっすり絵本
    最近の中途覚醒が気になって、この本を読みました。すると、まるで寝落ちが必然のように言葉巧みに眠りに誘われ、一晩中眠るとこができました!私の頭に直接訴えかけるような文章はある種の催眠術のようです。寝付く時間も半分になり、もっと早く読めばよかったです。子供の寝かしつけから自身の睡眠の質改善まで、幅広く利...続きを読む
  • おやすみ、ロジャー
    眠りの本ということで子供に読んでみました。
    まだ幼いこともあって眠りませんでしたが、
    読んでいるこちらが眠くなっていきました。
  • おやすみ、ロジャー
    おやすみエレン同様に読んだらぐっすり眠れました!(絵はちょっと怖いけど)ただ適当に同じ言葉を繰り返しているのではなく、きちんと医学に基づいて書かれていて、よくできているなと思いました。催眠術にも似ていて、寝ようと思って読めば、いつでも眠れる優れものです。
    娘1歳7ヶ月。
    今のところ我が娘には効力が有る様子。
    他の絵本を読んで眠気が出てきた頃におやすみロジャーを差し込むと、10ページ以内で寝落ちてくれる!ただし、眠気が来てない時に読み始めると、効力ゼロである。
  • おやすみ、ロジャー
    4歳の子供が22時半過ぎくらいにならないと眠気が来ないので早く寝てるくれるようにと購入。

読んでる途中に寝ちゃうとかって書いてあるから期待したけども
    絵本にしては、絵も少なく文字が多く
    子供は途中で退屈
    2018.0825
    行動科学に基づいて作られた寝かしつけのための絵本
    あくびをするところや、子供の名前を入れるところ、文書にももうくたくたっといった表現など、本当に読みながら眠くなる絵本だった!
    6歳15分
    2歳5分
    33歳の夫は5分で寝ました。
    絵が気持ち悪いし、話はつまらないけど普段の語りかけについても「こうでしょ、ああでしょ、」というところを「【子供の名前】はこうすればきっともっと良くなる」というような表現へ変わってくるな、というのがよいと思う本。
    自分は催眠術師になりきると楽しい。
  • おやすみ、ロジャー
    ㇾビュワーの評価が低くて驚きました。
    不眠で困っていた自分にとてもよく効きました。
    朗読を録音して、何も考えずに聞いていると、あっという間に夢の中です。
    前評判が大きすぎたのかな。
  • おやすみ、ロジャー
    あまりにも寝かしつけの宣伝が強く、内容もそのようです。
    正直、絵本としてはどうなの?と思いましたが、寝かしつけにはよいのかなぁと納得です。
    なかなか寝付けないウサギのロジャーがお母さんとあくびおじさんに会いに行き、行き帰りを含め、様々な眠気を催すような仕掛けになっています。
    読んでいて自分も眠くなり...続きを読む
  • おやすみ、ロジャー
    絵本としての完成度は?だけれど
    読んでいるだけで眠くなった
    自分には無理かなア
    子供に読み聞かせしたい
    でも寄り添って安心できる親とかでないと無理だよねえ

≪ 眠らぬ子 やっと寝たかと ほっとする ≫
  • おやすみ、ロジャー
    寝つきがいい上の娘は寝ました。2歳の妹は寝ませんでした。自律訓練法や催眠誘導のエッセンスが入っています。ある程度言葉がわからないと難しいですね。いっしょに横になり、子どもに触れながら、ゆっくりと読むと効果があると思います。テンションの上がっている子どもにはちょっと。
  • おやすみ、ロジャー
    内容も ゆったりしているけど、挿し絵の 登場人物たちの 表情が 眠たげ…( ̄q ̄)zzz
    読むのに 疲れてしまう(^^;;
  • おやすみ、ロジャー
    眠れないときのために自分用として買った。いい絵本だとは思うが(絵の不気味さはおいとくとして)、やはり自分のために活用するのは無理がある。「子どものために」ならできるだろうが、自分で自分に繰り返し声を出してそれらしく読むというのは無理がある(笑)
  • おやすみ、ロジャー
    話題になっているようなので、試しに店頭で最初のページだけ読んでみたら、なるほどと頷ける工夫が凝らしてあり、つい購入してしまった。

どこを強調して読めば良いのか、どこをスローテンポでゆったりと聞かせるか、自然に気持ちよく眠れる工夫が読む側にも優しく、素晴らしい!
    耳から入った言葉が脳に伝わり、自己暗...続きを読む
  • おやすみ、ロジャー

頑張って読んでみたけど…

もうすぐ4歳の娘に読み聞かせてみましたが、寝ませんでした(笑)
    状況やその日の疲れ具合とかによってはすぐ寝てくれそうな絵本かなぁと思います。
    毎日読み聞かせてみようと思います。