川崎いづみのレビュー一覧

久々に

映画の公開当時紙本を購入しましたが、手放してしまったので再購入!内容はあっさりさていますが絵が綺麗でオススメです!
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    全く新しい、源氏物語の解釈。
    とっても楽しかった。

絵が美しいのだが、それすらも忘れるほどだった。

次は紫の上が出て来る少し長い話を、同じ原作者さんに創って欲しいように思う。
    絵も宮城とおこさんで・・・
    映画のタイアップ作品です
    宮城さん作画で漫画化されてたのを知らなかったので、本屋で見つけて即買いしましたww
    なんともまぁ、美しい!表紙も中身も!!
    宮城さんファンなら買って損はなし!

内容は、2巻完結なので、どうしてもあっさりしてますが…
    紫式部自身のお話も絡んでくるので、源氏物語パートはむしろ...続きを読む

キレイ!

絵がとにかく綺麗です!
    キレイなのですが、女性の顔違いがよくわからない…。
    話としては源氏物語を全く知らなかった私としては少し読み込んで、理解しました。
    もっと長編で読みたかったです。
  • 源氏物語 千年の謎 2巻
    この巻で完結です。源氏物語は藤壺の宮の出家までで終わっているけど、紫式部の恋の物語としてはここで完結。ラストシーンへの入り方が好みでした。物語の人物と作者が一瞬だけ交錯する演出、結構好きです。

おまけまんがの三人がばかっぽくてかわいい。
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    宮城とおこさん作画。源氏物語の漫画化じゃなくて、紫式部の物語に源氏物語が挿話として入ってくるのが予想外に面白かった。絵の雰囲気ときらびやかだけどすぐ隣に闇がある世界観も合っていて素敵でした。
  • 源氏物語 千年の謎 2巻
    映画のコミカライズだからなのかこの巻で終了でした。
    話は源氏物語の読んだことがないので、どの辺りまで描かれているのかはわかりませんが、この後ももっと続きそうです。
    個人的には宮城先生の絵も綺麗だったし、この源氏物語はすっきり収まっているので好きです。
    全2巻

とにかく絵が綺麗で華やか。流石!という感じです。でも内容としては巻数的に仕方がないのでしょうが、少し駆け足?な印象を受けました。この点は「源氏物語」のあらすじや登場人物をある程度理解している方が読みやすいかも…。(物語自体は源氏の人生はまだこれから、という前半部分くらいが描写されているよう...続きを読む
  • 源氏物語 千年の謎 2巻
    絵が綺麗で、女性の儚げな眼差し、気の強い目元など見入る。物語内の台詞はフォントを変えてあるけど、台詞が多い場面だと少し読みづらかった。現実と物語の交錯は上手くいっている部分と違和感のある部分とあったようにも思う。
  • 源氏物語 千年の謎 2巻
    光源氏の物語としてだけでなく、紫式部と藤原道長の立場からも語られていて、既読の別の漫画家の源氏物語とは違う感覚で読めて面白かったです。
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    宮城さんの絵は好き。バイト先の仲間に借りた一冊。映画化するらしく見てみたい。紫式部目線で続きが気になるけどファンタジーなお話。
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    宮城とおこ先生は好きなのですが、源氏物語大好きなので、外れたら怖い……と思いながら購入。
    ですが、杞憂でしたね。
    視点も光の君も新鮮で、絵もいつも通り綺麗で、十分楽しめました!
    ただ、時代背景的に髪型に大きな違いがないために、人物の見分けがつかない人もいるかもしれません。
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    予想以上の浮気っぷりに吹いたw夕顔可愛かった。葵上がデレるとこまで見たかったけど、2巻で見れるかな?
    キラキラした絵柄がチャーミング

光源氏は女たちが放つ嫉妬

という名の魔物に翻弄される

嫉妬に狂う女たち
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    絵が綺麗でとりあえず手に取ってしまいました。
    お話は、六条御息所が伊勢に去って行く辺りまでという、原典からすると入口からちょい進んだ地点くらいまでしかありません。とにかく展開が早いです。でも、紫式部や藤原道長、安倍晴明らが作中の「源氏物語」に絡んでくるのがなかなか面白かったです。
    とにかく絵が美しい...続きを読む
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    確かに斬新的な源氏物語。それにしても宮城とおこさんの画風は合っていますね。
    書き手の紫式部と源氏物語の二つの物語。これからだんだんと話が交錯していく感じで面白そうです。