あきのそらのレビュー一覧

• 桜井さんは気づいてほしい【分冊版】 1

良い

気になる...無料版を読んで、全部買いました。読めば読むほど知りたくなる!!! 続きが楽しみです...

2022年04月26日
  • ナイトメア・ゲーム

あまりこういうパニックホラー?は読まないが面白かった。
    矢継ぎ早に新しい謎や答えや問題が与えられて密度の濃い一冊だった。
    ラストがとても好み。
    ☆1つ分の減点は一冊であることは無論承知しているが人物描写が少し薄かったところだ。

2018年09月01日
  • 桜井さんは気づいてほしい【分冊版】 1

かけひき...なのか?

これは恋の駆け引きとか、気づいて欲しいとかではなく
    めちゃくちゃストレートな表現だなと思いました。恋を意識し始めたくらいの年の読者に向いているかな?

2024年11月12日
  • 桜井さんは気づいてほしい(1)

物足りない。

気づいて欲しい桜井さんのアピールに、確証を持てず勘違いかも知れないと否定的な主人公のやり取り。

やり取り自体は悪くはないけど、物足りない。
    ほぼ主人公とヒロインのやり取りで、どうしても内容が薄い。

2022年12月08日
  • 桜井さんは気づいてほしい(4)

自分には合わなかった

鈍感・臆病・卑下 ラブコメ主人公によくあるパターンで
    ある意味必須みたいな感があるけど

そこは作者がうまくコントロールするからこそ
    焦らしという展開になり読者は引き付けられていく。

だが本作は凄まじい程のヒロインからのアプローチ。
    しかも数回ではなく春に始まり約1年間もである。

それでも行動できない主人公。
    (言おうとしたとか…伝わらなかった…で終わるとヘタレ度は何もしないより上がります)
    ここまでくると焦らしなどではなく
    完全なるただのヘタレ主人公になり下がる。

私はラブコメが大好きだがヘタレな主人公が見たい訳では無い。
    最初はヘタレでも成長していく主人公の姿というのも醍醐味の1つだ

2024年05月31日
  • 異世界酒場のチート殺し

料理人の必要性が……

あくまで、書籍版で初めて1巻を読んだ感想。

主人公は料理人。しかして1巻ではそれを活用して何かを成す訳でなく、仲間の朝食作ったり、弁当作ったり……それは只の料理上手や……まだ、作った料理に特殊効果が付与されるとかなら判るが、これでは(‥;)
    そしてスキル面でもやはり料理人関係なし。
    チート殺し、のタイトルもただただ能力の相性で優位というだけ。

うん、タイトルの“異世界酒場”要らないし、主人公も料理人である必要性が皆無。現状、よくあるスキルバトルもの。
    同じ“異世界”で“料理モノ”なら「異世界料理道」とかの方が余程面白い。2巻以降、料理人設定をどうやって活用していくかで、特色だ

2016年03月11日