西田順生のレビュー一覧

• 作る前にコストダウンする技術
    技術士の経営解説。

値決め。原価計算の大切さが分かる。情報処理試験から簿記がなくなったのが痛いだろうな。誰が,何の根拠で,試験をいじくるのだろう。
    原価を見積もる。仕様条件,数量条件,取引条件。それぞれ制約事項かどうかを確かめるとよい。制約も,一時的なものか,長期的なものか。
    取引条件の中に,納入...続きを読む
  • 儲けの9割は「値決め」で決まる!
    売価には「表の売価」と「裏の売価」がある。

「製品1つあたりいくら」というのが表の売価で
    その数字通りに利益は上がりません。

なぜ上がらないのかを読み解く鍵になるのが
    「裏の売価の6ヶ条」となります。

その条件とは
    ・現物
    だそうです。

それ...続きを読む
  • 粗利を2倍にする価格決定論
    御社は間違った値段の付け方をしていませんか?この本では値決めに必要な知識がわかります!本当はどの要素を気にして値段設定しないと赤字になってしまうのかを教えてくれる一冊です。個人的に値段の決め方よりも管理会計へのとっかかりとなりました。お勧めです!
  • 緊急! 収益改善会議
    お客様の無理な要望に泣き寝入りしてませんか?!ピンときたら是非この本を読んでみてください。精神論ではなく、一般的にはつまらないと思われている「会議」という「手段」を使って利益を生み出す体質に変えるノウハウが載っています。第六章「会議の行く手を阻む6匹の悪魔」はどこの会社にもいるんだろうな、と思います...続きを読む
  • 粗利を2倍にする価格決定論
    営業やマーケティング部門の人にぜひ読んでほしい本。ユーザの身勝手にただで付き合わない方法を教えてくれます。もしろん、「ユーザの身勝手にただで付き合う」ことを是としない人に限りますが。是とする人はとっとと我が社から居なくなってください。
  • 儲けの9割は「値決め」で決まる!
    勉強になった。安易な値引き、価格設定は身を滅ぼす。
    裏の売価の6条件とは、スペック、サービス、数量、時間、値引き、現物のこと。これらをきちんと意識しないと利益を生み出すことが出来ない。利益を出すことが企業の使命なのだから、きちんと考えていこう。
  • 儲けの9割は「値決め」で決まる!
    「今あなたの会社はこうではないですか?」という著者の問いかけは、
    目を背けたくなるほどに実状を言い当てているのではなかろうか。

『値決め』…か。

本書で述べられていることは、言われれば至極当然のことばかり。
    でも普段日常業務に追われ、ここまで考え抜いていなかったと反省しきり…。

たまにはこう...続きを読む
  • 買いたたかれない会社の3つの戦略 働いても、働いても、お金が残らない会社をこう変える!
    ポイントは「原単位」!この言葉ご存知ですか?他の西田さんの本にも出てきますが、この原単位を掴むことが負けない原価を生む元になる、ということです。そういえば前職で工場に務めていたときにこの指標使っていたなぁと改めて思いました。「原単位」、是非この機会に掴んでおきましょう。
  • 作る前にコストダウンする技術
    コストダウンについて注意すべきポイントがわかりやすく網羅されている。
    製造業向けとのことだが、着目点はどの業界でも同じだと思うので勉強になりました。
  • 緊急! 収益改善会議
    著者は製造業の収益改善専門のコンサルタントの西田順生氏。

著者の経験から収益を悪化させているお客さまのからの
    「理不尽な要求」等を「泣き寝入りリスト」と題して
    それを会議で出し合い、改善し収益改善に結び付けていく考え・方法等
    が書かれている本です。

中小企業の製造業の経営者は西田先生の本を読...続きを読む
  • 粗利を2倍にする価格決定論
    価格決定の構造が理解でき、よい勉強になった。
    ダメな営業マンの話が身近にいる営業マンとシンクロして腑に落ちだった。
    読み物としては、おもしろくない。