金田陽介のレビュー一覧

• 寄宿学校のジュリエット(5)

…ここまでくると、実はこの2国って仲いいんじゃ…?
    ってくらいに全員良い奴で空気読み過ぎてるんですけどw

なんかもう、力業で徹底的にバカやってるのがある意味気持ちいい。
    策略とか陰謀とかさっぱりな人達ばっかりだよw

ただ、ホントにラブコメとしては辛いんですよねぇ。
    犬塚が全く揺らがない(揺らいだら話が成立しない)んで、せっかく魅力的な蓮季やシャルが浮かばれない…orz

あとジュリ男の出番マダー?

2017年09月06日
  • 寄宿学校のジュリエット(3)

アビは想像していた以上に小物だったな。もう少しの間因縁の相手として君臨するのかと思ってたが

監督生登場で不穏なことになるかと思いきや、あっさり双子が懐いてしまう展開に気を抜いていたら兄貴登場でしっかりシリアス展開にしてきたな。でも、ロザリオを発見したシーンの次に下着を掲げる兄貴の絵面を繰り出すのは卑怯だって(笑)
    早い段階で恋人同士になり、最近はロミオとジュリエット感が薄れていたことを考えればああいう展開になるのは当たり前か。ただ、そのままペルシアが別れの言葉を切り出すかとハラハラしながら読んでいたけど、それは次巻に持ち越しかな?

2016年11月19日
  • 寄宿学校のジュリエット(2)

元気なワンコ娘のように見えていた蓮季が学年主席の学力を有していたってのは意外性がありすぎて驚いた。
    でもその学力を皆に還元しているのは本当は犬塚の為だったとはいじらしさが堪らないな。そんな彼女の告白に対して誠実に対応した犬塚は素晴らしいな。というかこんな早い段階で蓮季の告白展開があるとは思わなかった。もう少し読者には丸分かりだけど犬塚には通じていないみたいな展開をするのかと思っていたけど

体育祭開催に伴う派閥争いが始まるのは作品の趣旨的にちょっとどうなの?という感じがしなくもないのだが、どうやら監督生の面々がかなり濃いメンツのようだし、彼らが話しに加わって更に面白くなるならまあ良いのかな

2016年09月17日
  • 寄宿学校のジュリエット(1)

『ロミオとジュリエット』が大元で主人公の名前が犬塚露壬雄で、ヒロインがジュリエット・ペルシアなもんだから他のキャラも『ロミオとジュリエット』の人物名が元ネタなのかと一生懸命考えてしまったけど、どうやら犬や猫の名前をもじったものだったらしい。確かに大元の人物数だけじゃ登場人物に限りが出来てしまうか

第一話で恋人関係が成立してしまうので友達以上恋人未満ないつになったらくっつくのさ!みたいなドギマギ感は無いけれど、告白受諾時のシーンの破壊力はかなりヤバイ。というか話の展開上関係を隠しながら交際しているのでイチャイチャシーンは少ないが、その代わりにイチャイチャしてるシーンはかなり力を入れてるよね。そ

2016年09月16日
  • 寄宿学校のジュリエット(2)

ペルシアもかわいいけど、蓮季もかわいくていい子。蓮季の立ち位置ってしんどいと思うわ。好きなのに、相手は恋人を一途に想い続けてるんだもん。お弁当回のドタバタな感じ好きだわ。いつかちゃんとしたお弁当作ってあげてね。シャル姫は本当にいつでも見てるなぁ。

2016年08月26日
  • 寄宿学校のジュリエット(1)

ロミオとジュリエットの名の通り、対立するグループ(それぞれの国の寄宿学校の寮)のリーダー同士の秘密の恋。その設定だけじゃなく、女の子の可愛さもたまらない。ジュリ男にみんなメロメロ。ペルシアのデレが良過ぎる。いつバレるかひやひや。ふたりは世界を変えられるかな。

2016年08月26日

ちなみに

乙女座と射手座は相性悪いです。
    相性がいいのは山羊座と牡牛座。
    単純な等差数列とも言います。
    プトレマイオス、トレミーとも読みます。
    彼が制定した当時48星座からよくわからん基準で12制定されたのがいわゆる星座。
    本作に関しては、話の組み立ては上手いものです。
    まあ、お好みで。

2026年05月17日
  • 黒猫と魔女の教室(1)

魔法学園ファンタジーもの。生徒達のキャラが個性豊かで面白そう。おしりの穴にキスしたら人間に戻るの嫌すぎる。スピカが魔術師になれますように。

2026年04月14日
  • 黒猫と魔女の教室(1)

けっこうボリュームがある。スピカが魔法学校入学を決め、準備し、試験受験、そして入学と要所々々の場面が丁寧に描かれているからだ。

2025年08月20日
  • 寄宿学校のジュリエット(3)

3巻読みました。

なんかよくある展開が続く漫画のイメージが離れませんね。ずっと同じテンポ。
    唯一評価できるのは,キャラが可愛いところ。

#ドキドキハラハラ #癒やされる

• 寄宿学校のジュリエット(2)

2巻読みました。

無料で読まさせていただきました。
    キャラクターが可愛いってのはいいところだと思う。ただ、ストーリーがなんとも単純。まあよくあるやつ。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

• 寄宿学校のジュリエット(1)

1巻読みました。

無料だったので読んで見ました。アニメを先に見ているので内容もそこそこ知っている状態です。
    まあ、普通のラブコメですね。

#ドキドキハラハラ

戦うラブコメ

少年マンガのラブコメなので想い合うふたりはいつも戦っています。ロミオとジュリエットですが、ジュリエットの可愛さに比べロミオはギャグ絵が多く変な人です。これからおもしろくなるのかな?

学園ラブコメ全開の巻

シェイクスピア的なところは全くなくなって、少年コミック的学園ラブコメ全開の巻である。
    ストーリーの勢いが良くてどんどん読み進めることができる。
    ヒロインが相変わらずかわいい。

シェイクスピアと学園ラブコメ

シェイクスピアと学園ラブコメを混ぜ合わせるとこのような作品になるのか と半ばあきれながら読んでしまった。
    あとからあとから湧き出してくるさまざまな障害を乗り越えながら進まなくてはいけない二人だが、非常に難易度が高い。心配のつのる第二巻目。

シェイクスピアを下敷きに

題名だけでシェイクスピアを下敷きにした物語だということが分かるが、内容は少年コミックらしくかなり動きが激しくなっている。
    原話が原話だから、この作品もラブコメの王道を行くような展開になっている。
    ヒロインはお約束通りとてもかわいい。

禁断

ロミジュリ(笑)感があって面白い!

2020年04月17日

寮生活

名門学校の白と黒の寮生の話だけど、いろいろ設定があって面白いです。絵も可愛いです。どんな展開になっていくのか、面白くなりそうで、楽しみです。

2019年11月21日

7巻まで完読。
     キャラクターの絵が可愛い。ギャグも多めに盛り込まれていて飽きさせない面白さがある。
     しかし、ストーリー性がほぼ無く、学校内の小さな出来事で話が収まってしまっているのが残念だった。

2018年05月13日
  • 寄宿学校のジュリエット(6)

この巻から週刊誌に移籍になったために新規読者層を意識した展開ばかり。そういった意味では単行本派にとっては少し退屈な巻になってしまったような気もする

けれど、ここぞという場面で見開きを使い描かれるペルシア達の可愛らしい表情には完敗。そのために本作を読み続けていると言っても過言ではないかもしれない程

ラストにはまさかの修羅場発生。このまま刺激有る展開に発展してくれたら良いなと期待しているけど、果たしてどうなるのだろうか?

2018年01月08日