池本克之のレビュー一覧
ネタバレ真剣に仕事をしているからこそ得られるおもしろさ
ドイツの詩人、ゲーテの言葉
人生に成功する秘訣は、自分が好む仕事をすることではなく、自分のやっている仕事を好きになることである
→自分の人生のなかに、好きなことと仕事をどう配置するか。
遊びの達人になれる人が、仕事の達人、人生の達人になれる。
緊張してもいい結果を出せるようなメンタルの強さを身につける。
プロゆえに見えることがある、自分だけでは見えないことがあることを自覚して、見えている人の声に耳を傾ける姿勢を持つということ。
段取りとは、仕事をスムーズにするだけではなく、自分の感情さえもコントロールする重要なビジネススキル。
旅先で -
オフの過ごし方についての本。
要旨。
収入が上がるにつれストレスが大きくなるのは当たり前。重要になるのは、「オフ」の過ごし方だ。仕事のストレスをオフで晴らすのは生産的ではない。仕事と同様の熱意で、本気で遊びに取り組むことが仕事にとっても重要だ。遊びに本気になることで仕事の効率は上がる。
◆遊びに真剣な人たちのエピソード
タモリさんの名言
「真剣にやれよ!仕事じゃねえんだぞ」
「仕事に遅れてくるやつは許せるが、遊びに遅れてくる奴は許せねえ」
ゴルフ好きな開業医
「黒と白のゴルフウェアしか買わないのは、ゴルフを全力で楽しむため。服選びにかける時間も意識ももったいない。」
・・確かに黒 -
仕事は張り詰める時間、オフは弛緩する時間という考えは旧態依然。オンとオフの境目がないのがエグゼクティブ。
–仕事のストレスをオフで解消するのは三流
–仕事でストレスがあるのは当たり前。それを認識してればいざストレスに直面してもつらい苦しいと思わない。ストレスといかにうまく付き合うかが重要。
–ストレスを発散しても根本解決にならない。遊びにあえてストレスやプレッシャーをかけることでストレスと対峙するトレーニングをする
(ストレスを感じながらそれを乗り越えるトレーニングをする。成功体験を自分の中に蓄積する)
–真剣にやるから面白い。達成感も得られる。
遊びは真剣に、仕事も遊びのよう -
・社長は
1)短時間で効率的な勉強をする
2)一生勉強を続ける
3)広範囲な勉強をする
・内容
1)広報・メディアリレーション
2)マーケティング
3)セールス
4)財務
5)人事
・投資したお金への見返り(ROI)投資した時間への見返り(ROT)
・価値ある本を何度も読む=長く読み続けられている本
・学んだことの理解度を深めるには先生になる
→わかりやすく伝える「話す」、図表にする
・モデリングを徹底的になる
・勉強を教わるためには「どうゆうことを知りたいのか」具体的に教えて欲しいことを伝える
・ROTを上げるためには
1)期限の設定
2)第三者とのゴール共有
・「新幹線 -
①バイブルにする本
②参考書のように重要なところを見直せるようにする本
③読み捨てる本
この3つに分類して読んだほうがいいということをおっしゃっていました。
気になる”社長の勉強法”ですが、
費用対効果、時間帯効果というところを要所要所に書いていたのでよっぽど重要なんじゃないかと思います笑
(実際そうなんでしょうが)
その他、いろいろ参考になる部分があるので僕はこの本を
③の読み捨てる本にするのではなく、②の参考書位にしておきます笑
バイブルにするのはもっと根本的な考え方について書いた本にします^^;
うまく言ってる社長は知ってることだと思うので、
ぺー