山崎峰水のレビュー一覧
数年前にサークルの部室でたまたま見た以来、記憶から半分忘れ去られていた漫画。
この度古本屋で運命の再会をしてしまったので、そのままの勢いで3巻まで購入。
死体の声が聞けるハゲを中心に進むお話。
宅配便の仲間も死体のダウジング、宇宙とのチャネリング、ハッキング、エバーミングと個性が豊か。
死体の願いを叶えて報酬を得たり得なかったり。
確かに人って心残りなく死ぬっていう方が難しいと思う。
その連載当時の社会ネタもテーマに入ってたりして、いろいろ考えさせられる作品。
絵は少々グロデスクだけれどそれに耐えられる人なら話は面白いので満足できるはず。
黒鷺死体宅配便
個性豊かなメンバー5人で面白い。特にダウジングの男がやばい。ダウジングで死体を見つけるだけでなく、パンチでトラック止めるとかできないよ。案の定メンバーからドン引きされてるし。
因果応報を死体から知る
因果応報という言葉がふさわしい、そんな作品です。描写は少しグロテスクな部分もあるので、苦手な人にはオススメしませんが、話はよく出来ていると思います。死体なんて普通は見るだけで嫌ですが、これは続きが気になって読んでしまいます。
ネタバレ今巻で完結…のようだけど、いつも以上に今巻もギリギリに攻めていたので、何か大きな力が加わって突然の完結になってしまったとしても不思議ではないw
内容は、存在しない都市伝説化した村の話と、顔認証でオタクサーチする話と、赤紙徴兵した人間を細菌でゾンビ化する話。(簡単に言おうとすると倫理感が狂う…)
地図にも著作権があるのか!?とか、もうとっくに顔認証は使われてる!?とか、憲法改正されると中東に派兵されてるの!?とか、今回もフィクションなのかノンフィクションなのかかなり際どいけど話は面白い。
そして、衝撃のラストシーン…唐津君がフサフサに!?
いつでもまた再開できそうな終わりなので、寂しくなんか無い -
1~20巻まで一気読みしたので、こちらに感想をまとめます。
大変面白かったです。なんと言ってこの面白さを説明すれば良いのか、わからないけど…。とにかく、なんだかすごく面白い漫画です。
なんというか、まず、真面目じゃない。時事ネタが多く、明らかに実在の人物が元ネタであるキャラクターを出したりなんかも平気でしちゃって、しかも平然と殺しちゃう。ドラマや漫画のパロディや、有名な今時の都市伝説なんかも、あっさりとネタにしちゃう。老人の孤独死、自殺問題、犯罪被害者の心情や加害者のその後、児童虐待、中絶問題、復讐についてなどなど、かなり重いテーマを扱っているのに、深刻になりすぎずにさらっと次の話に移っていく