堀裕嗣のレビュー一覧

• スクールカーストの正体 -キレイゴト抜きのいじめ対応-(小学館新書)
    スクールカーストという言葉はよく聞いていて自分でも使っていたけれど、どこから出てきた言葉なのか知らなかったので読んでみた。

内容はとても面白く、これは学校に限らず職場でも同じだと感じた。
    実際の権限や権力よりもコミュニケーション力がカーストへの影響力が多いそうで、
    ①自己主張力
    ②同調力
    ③共感力...続きを読む
    本書の評価

いじめ問題について考えるには必須の書籍❗

どんなタイプの生徒がいじめやすいのか、またどんな生徒がいじめに合いやすいのか、このようなヒントを教えてくれるのが本書です。

読んだ感じだと、スクールカースト上位の者はいじめに合いにくいです。能力が高く、社会性に優れているからだと考えられます...続きを読む
    現役中学生教師の筆者が生徒たちのスクールカーストの状況を分析している本。
    スクールカーストを意識することで、生徒への指導も適切にできるようになる。先生もスクールカーストの査定をされている。
    この本は、先生から見た、学校、教室の管理方法について、ストレートに本音ベースで書いてある。一人の人間として、様...続きを読む
    ■スクールカーストの決定要因は「コミュニケーション能力」
    ■昨今,リーダー生徒が不登校に陥る事例が増えている。
    ■現代の生徒たちは「自己主張力」「共感力」「同調力」の総合力としての「コミュニケーション能力」の高低を互いに評価し合いながら自らの「スクールカースト」の調整に腐心しているとみてよい。
    ■「...続きを読む
    印象に残った箇所が多々あった。
    現在の教室を多角的に分析し,生徒同士の関係を的確に分析していると思う。
    これからも読み返す本になるだろう。
    子供の身にスクールカーストが訪れたとき、どう対処したらよいのか。小学生の今、どんな教育をしておけばよいのか、はわからなかった。
    著者は現役教師という触れ込みですが、クラス内のトラブルに直接関わる担任の視点というよりも
    現場から少し離れた、安全な立場からの見方だなという印象を受けました。

また、ネタ切れなのか後半はやけに引用に頼ったところがみられます。
    肩書は立派ですが、実際は本を出すほどに教室の現状を把捉できていないのでは...続きを読む
    「スクールカースト」という考え方に基づいて、現在の子どもたちの学級における関係性を読み解いていこうとする本です。

本書では、スクールカーストの決定要因は「コミュニケーション能力」とされています。
    「自己主張力」「共感力」「同調力」それぞれの「高い」「低い」の組み合わせによって、8つのタイプがあると...続きを読む
    やや断定的な印象を受け、はたして現実は本当にこのようにわかりやすい構造なのか、その対策が本当に有効なのかと半信半疑ではある。
    特に、十人十色の人間をカテゴリ分けすることは「もちろんあくまで〜」という断りがあったとしても、個人的には敬遠してしまう(教育であれば尚更)。
    しかし逆に言うと、非常に混沌とし...続きを読む