高山由紀子のレビュー一覧

人を愛する事は大変だ

愛する故に闇が広がるが、
    なぜか人は闇に落ちながらも人を愛する事を本能的にしてしまうのか…

ふかい

原作全巻を読破してみようて思った。
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    宮城さんの絵は好き。バイト先の仲間に借りた一冊。映画化するらしく見てみたい。紫式部目線で続きが気になるけどファンタジーなお話。
  • 源氏物語 千年の謎
    悲しみの皇子 改題&加筆訂正。

生田斗真氏が光源氏役で映画化。

物語を書く紫式部のもとに、物語の中の源氏が恨み言を言いに現れる。紫式部が物語りを書くこと自体、何らかの神秘力が働いてるのか?!安倍清明も両方の世界を行き来する。
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    宮城とおこ先生は好きなのですが、源氏物語大好きなので、外れたら怖い……と思いながら購入。
    ですが、杞憂でしたね。
    視点も光の君も新鮮で、絵もいつも通り綺麗で、十分楽しめました!
    ただ、時代背景的に髪型に大きな違いがないために、人物の見分けがつかない人もいるかもしれません。
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    予想以上の浮気っぷりに吹いたw夕顔可愛かった。葵上がデレるとこまで見たかったけど、2巻で見れるかな?
    キラキラした絵柄がチャーミング

光源氏は女たちが放つ嫉妬

という名の魔物に翻弄される

嫉妬に狂う女たち
  • 源氏物語 千年の謎 2巻
    絵は確かにキレイだが、藤壺と六条御息所にしか焦点が当てられていない。ページ数の関係だろうが、原作を読み、映画を見て観た者としては、これでは源氏物語というより、ただの平安時代をテーマにした読み切りのようだ。せめて安倍晴明、藤原道長、紫式部の3人をもっと丁寧に描くべきだったと思う。
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    原作も読み、映画も観たが、やはりこの類にありがちな簡単にまとめすぎで、ストーリーの意味がわからない。確かに、絵はキレイだけど…
  • 源氏物語 千年の謎
    十五夜が盛り上がってたので長年の積読だったのをようやく読んだ。時代背景とかおおよそのストーリーとかが追えたので、源氏物語の入門編として満足です。次は原作の現代語訳を読みたい。
  • 吉原代筆人 雪乃 一 色もよう
    昼と夜があるように、ものには表と裏があるように善と悪ももっと複雑に入り組んでいるのではないだろうか……。
  • 吉原代筆人 雪乃 一 色もよう
    文字を書けない遊女たちに変わって手紙を書く仕事をしている雪乃。
    まだ一巻目なので雪乃自体謎が多いのですが
    これから面白くなってきそう。

ただ吉原を舞台にした小説って、あまり代わり映えしないので
    少しマンネリ気味。
    謎多き物語の始まり
    婚礼の日に付け火?で全てを失った札差の娘雪乃、変な切っ掛けと才能で吉原の代筆人に
    本人の謎とは別に、奥で進行する色々な話、極めつけは家斉側室のお美代の方(双子?の一方が吉原から、毒殺された身代わりに)
  • 吉原代筆人 雪乃 二 みだれ咲
    第二弾
    やはり、雪乃の秘密を中心に展開、
    周の褒娰になぞらえた牡丹の話
    最後には新吾の謎!最近の描いた絵が、カピタン一行に?
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    絵が綺麗でとりあえず手に取ってしまいました。
    お話は、六条御息所が伊勢に去って行く辺りまでという、原典からすると入口からちょい進んだ地点くらいまでしかありません。とにかく展開が早いです。でも、紫式部や藤原道長、安倍晴明らが作中の「源氏物語」に絡んでくるのがなかなか面白かったです。
    とにかく絵が美しい...続きを読む
  • 源氏物語 千年の謎2
    一巻に引き続き、源氏物語とは全く別のお話を読んだって感じですね。
    正規の源氏物語を知らない人にはちんぷんかんぷんかも。
    面白いけど、結末がちょっとものたりないな。。。
  • 源氏物語 千年の謎
    紫式部と光源氏が絡むってのは面白いと思うけど、何を語りたいのががよくわからなかったよ…描写もイマイチ…
  • 源氏物語 千年の謎
    映画のストーリーが全く足らず、補完の意味で読みました。
    古典の源氏物語の概念は捨てて、全くの別物として読まないともやもやします。
    作中の登場人物が個性豊かに書き表されていて、歴史ものながら親近感を覚えます。
    ただ安倍晴明や物語終盤のくだりはぶっ飛んだなあという印象。
  • 源氏物語 千年の謎
    映画を見終わった後に読みました。
    安倍晴明が出てきた時点で、なんだこれは?と、戸惑いを感じ、読むのをやめようかと思いましたが、それでも続きが気になり読み進めるうちに、次第に物語に引き込まれました。
    これは面白いと思います。
  • 源氏物語 千年の謎 1巻
    確かに斬新的な源氏物語。それにしても宮城とおこさんの画風は合っていますね。
    書き手の紫式部と源氏物語の二つの物語。これからだんだんと話が交錯していく感じで面白そうです。
  • 吉原代筆人 雪乃 三 繚乱の海

3巻読みましたが・・・

1,2巻は短編集。主人公にまつわる事件の展開は3巻目のみ。壮大な印象で読み始めたが、事件の解説を受けただけで終わりました。ドキドキ感は今一つ。