工藤紘実のレビュー一覧

• 英語が会社の公用語になる日

英語の勉強のやる気アップにも貢献してるが、人間的なストーリーも面白い!いままで何やってもだめだった自分も、なんだかできそうな気がしてきた。勉強の仕方も参考になる。

2017年09月16日
  • 英語が会社の公用語になる日

もっと早く出会いたかった本

これは英語の勉強を継続するのが難しい方にとって良い1冊です。なぜなら、スキルを磨く目的を読者に考えさせるような作りにもなっているからです。特にストーリーが読みやすいので、頭のリフレッシュに最適です。登場人物の行動につい夢中になって読める内容です。

2014年08月03日
  • 英語が会社の公用語になる日

ストーリー仕立てでおもしろい!

英語を勉強しても続かない・・・
    そんな日々が続いてました。

ただ、これを読んでからさくさくと英語が勉強できるように!!
    なぜならストーリー仕立てで、勉強の仕方が自分の日常とリンクして分かりやすい!

会社で英語が社内公用語となり、主人公は英語をまったく話せないところから始まります。その点で英語を勉強する初心者の立場からスタートできる。今までの勉強本の中でおススメの一品。

2011年10月02日
  • 同時通訳者が教える 英語雑談の全技術

技術+理由が書かれています

この本は、以下の六つに分けられています。
    1、自己紹介する技術
    2、話を引き出す技術
    3、雑談をする技術
    4、話を広げる技術
    5、好感度を残す技術
    6、雑談で使える一言フレーズ
     本の中では多くの表現方法が書かれていますが、
    これらには全て「理由」が示されています。
    話し相手の国、地域、家庭、本人の
    歴史、文化、慣習、事情を理解や配慮が
    必要という事でひとつづつ丁寧に学べます。
     全体の文章の中に英語が入って
    書かれている事が多いです。
    読まれる方によっては見易いという方
    と見辛いという方に
    分かれるかもしれません。
     単語、フレーズ、センテンスの内容は

2019年07月21日
  • 英語が会社の公用語になる日

グローバル化=外国に進出することという定義は個人的にあんまり好きではない。日本に外国人が来ることもグローバル化だと私は考えている。グローバル化とは国と国の境界線が薄まることではないかと思う。境界線が薄まることで、コミュニケーションが必要となってくる。そのコミュニケーション言語の中心が英語だ。

本書はプリント基板の自動外観検査装置メーカーの株式会社アドバンスの社長、五十嵐勇太郎が引退し、娘の圭子が新社長に就任することから始まる。新社長の圭子は「2年後に社内の公用語をすべて英語にする」という大胆な方針を打ち立て、国際企業へとかじを切る。

主人公の山崎信吾と鈴木杏のTOEICはそれぞれ41

2012年05月07日
  • 英語が会社の公用語になる日

たまたまある方のブログで見つけて珍しくネットで即買い。
    「ゴール」みたいな感じの展開で読みやすく、そしてそのブログで書いてあったように、英語が勉強したくなる気になります。
    あとは実践するかどうか。

2011年04月26日
  • 同時通訳者の英語ノート術&学習法

基本的にビジネス書×英語学習法の本。著者は通訳者ではなく、コーディネーターなので、通訳に関する特殊な技術についての詳しい話は出てこない。
    でも一読して、勉強方法や仕事の仕方へのヒントや自分の思い込みをなくしていくきっかけは得られたと思う。
    通訳者でも100%なんでもわかっているわけではなく、その場の臨機応変な対応とそれを支える普段からの地道な努力と精神力で仕事をこなしているのがわかり、それを自分が自分の環境と能力でどうカスタマイズしていくかにかかっている。

2022年06月14日
  • 同時通訳者の英語ノート術&学習法

著者は同時通訳者をコーディネートするサービズ会社の人で、通訳者の仕事や勉強のコツなどを紹介している。
    英語学習や時間管理術などについては特に目新しいことはなかったが、トップクラスの通訳者でも(だからこそ?)寸暇を惜しんで勉強するストイックな姿勢に脱帽した。

2016年02月03日
  • 同時通訳者の英語ノート術&学習法

同時通訳者は、求道者の世界だと感じた。プロフェッショナルな鍛練法に感動した。
    自分には、まだその手前でやらなけれないけないことがあるようだ。

2014年07月13日
  • 同時通訳者の英語ノート術&学習法

10分後に、本社とのテレカンが始まる。

グーグル日本社長の村上氏の本「村上式シンプル英語勉強法」をきっかけに、仕事で求められる英語の勉強を再開した。
    英語の勉強はこれまでも何度かトライして、何度も中途半端な状態で終わっている。
    決して、英語が聞き取れない・話せないわけではない。それでも、会議に出る時は、英語が話せる日本人と同席でないと不安なレベル。これでは、上の仕事は回ってこない。。。

勉強をスタートさせて45日が経過。通訳の仕事そのものに野次馬的な興味はあったが、それに加えて中だるみ気味だった英語勉強のカンフル剤として手に取ることにした。

英語学習の目標は、上に上げた仕事以外に、東京オ

2014年06月05日
  • 同時通訳者の英語ノート術&学習法

ノート術とタイトルにあるけれど、ノートテイキングの話はごくわずかで、その部分の結論は「ひとりひとりちがう」ということだったので、はあ、そうなのか、と。結局そういうことなのか。
    全体的にちょっと項目ごとの中身が薄くて総花的な感じ。もう少しがっつりした中身がほしかったかなあ。

2014年04月13日
  • 英語が会社の公用語になる日

英語の勉強法を小説仕立てにした内容で、登場人物に自分を重ねて疑似スキルアップが楽しめる笑
    進研ゼミに付いてくる漫画を思い出した(´∵`)

2012年02月03日
  • 英語が会社の公用語になる日

本屋で見かけて気になったので、購入。
    ある日、突然言い渡された社内公用語の英語化に戸惑いつつも、英語の勉強を通じて成長して行く物語。シャドウイング、サイトトランスレーション、twitterでの発信、読む書く話すの勉強方法がバランス良く紹介されてます。twitterやろうかな…

2011年06月02日