井手窪剛のレビュー一覧

• コミック版 日本の歴史 幕末・維新人物伝 徳川慶喜

徳川最後の将軍が、こんなに思慮深い人だとは、知りませんでした。
    この本で、渋沢栄一の『徳川慶喜公伝』に書かれた紹介を知りました。

2019年05月06日
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 龍造寺隆信

知名度的に全国区ではない龍造寺隆信(あくまで個人的見解です)で、1冊作っちゃうところがこの日本の歴史コミックシリーズのいいところ。

親と祖父を殺され、でも後年復讐を遂げ、豪胆さと時に残虐さで【肥前の熊】【九州三強】と言われるまでになり、最後は腑抜けて(諸説あり)散っていく。まさに戦国ストーリー。

一方、鍋島直茂はしたたかよね。この本では権力が鍋島家に移っていく様は描かれないけど興味深い。

子供向けの漫画でもあるからか、晩年も含め龍造寺隆信の解釈は好意的。最後の場面についても自ら名乗ったと。

馬に乗れず6人が支える籠で移動ってどんだけ重かったのかな、、、。

戦国時代の北九州(特に佐賀)

2025年01月31日
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 本多忠勝

本多忠勝の生涯について分かるが、思ったよりサラッとしていて紆余曲折しない。
    表面上は、ほぼ徳川家康と同じストーリーだから、それを本多忠勝目線をもっと前に押し出せるんじゃないかと思う。

2023年07月30日
  • コミック版 日本の歴史 江戸人物伝 天草四郎

2019/10/19

この本の解釈だと、奇跡を演出して民衆をまとめた少年という
    ジャンヌ・ダルクにかなり近い役割だったのだな
    キリシタンに加え、時代と大名が劣悪だった
    起こるべくして起こった一揆だと知る。

2019年10月23日
  • コミック版 日本の歴史 江戸人物伝 天草四郎

幕府の重い年貢に苦しむ農民たちを団結させ、リーダーとして一揆を起こした。善戦虚しく敗れたが、現代では考えられない勇者と言えよう。

2019年02月24日
  • コミック版 日本の歴史 幕末・維新人物伝 徳川慶喜

水戸藩主・徳川斉昭の七男として生まれ、
    御三卿・一橋家を相続した慶喜は、やがて将軍の跡継ぎ候補として名をあげられるようになるが……!?
    黒船が来航し、尊皇攘夷論が吹き荒れる幕末。
    弱体化した江戸幕府を支え、のちに外国の脅威から日本を守るため、
    大政奉還して江戸幕府に終止符を打った、
    日本史上最後の征夷大将軍・徳川慶喜の激動の人生を描く!!

・初代「家康」創成期の功績
    ・三代「家光」安定期をもたらした功績
    ・八代「吉宗」転換期を迎えた体制を支えた功績
    ・十五代「慶喜」「源頼朝以来800年近くに渡って続いた武家政権の幕引き役」としての功績

徳川慶喜という人物に対する評価は難しいところがあ

2015年12月28日