喬林知のレビュー一覧

• 故郷へマのつく舵をとれ!

聖砂国編完結。ムラケンも取り戻せて、ヨザックも帰ってきてよかった。
    ただ、サラレギーと、思った以上の悪役だったイェルシーが今後どうなるのか・・・それが気になる。ベネラがあとどれくらい生きられるかわからないけれど、彼女の意思を継ぐ者がきっとたくさんいるはず。いい国になるといいな。コンラッドが大シマロンに籍を置く理由もようやくわかった。やっぱり彼は魔族なんだ。はやく眞魔国に戻ってくるといいのに。箱の鍵も明らかに。今後の展開が楽しみ。
    グウェンダルが・・・。崩れていく。

2010年07月05日
  • これがマのつく第一歩!

村田とボブ、勝利が接触する巻。
    「奴隷」の概念がない現代日本では信じられないことだけれど、サラレギーの国小シマロンでは当たり前のように奴隷がいて、サラはその生活が普通だと思っている。そんな生まれながらの王様サラレギーと、一般家庭で育った魔王ユーリの違いに歴然とする。
    本巻は、軍曹ギーゼラの巻。今まではそれなりにきれいだった彼女のイメージが崩れていく。そして、ギュンターも(もう崩れているけど)。アーダルベルトはギーゼラと顔なじみのようなので、今後どういうエピソードが書かれるのか楽しみである。
    ヴォルフラムがますます男っぷりをあげている。「陛下を小シマロンに渡してはならない」というセリフがよかった

2010年07月03日
  • 今日から (マ)のつく自由業! 9巻

《初出》
    ●第48話 じゃじゃクマならし~一日目~●「ASUKA」2009年10月号掲載
    ●第49話 じゃじゃクマならし~二日目~●「ASUKA」2009年11月号掲載
    ●第50話 じゃじゃクマならし~三日目~●「ASUKA」2009年12月号掲載
    ●第51話 終わりよければ すべてよし①●「ASUKA」2010年1月号掲載
    ●第52話 終わりよければ すべてよし②●2010年2月号掲載
    ●第53話 終わりよければ すべてよし③●2010年3月号掲載
    ●閣下とマのつく貴族生活! 第六日目●描き下ろし
    ●あとがき●描き下ろし

2010年05月23日
  • マ本 Maru-ma Series Official Fan Book

表紙のクマハチが可愛すぎるwwモバイルNewtypeに掲載されたスペシャルショートもよかったですが、高林先生と松本先生と担当GEGによる時事?放談が笑えました!……そういえば、マニメチームにそんな質問されてたんでしたよねww「次男はいつ帰(ry」wwwwww

2010年07月29日
  • 今日から (マ)のつく自由業! 4巻

《初出》
    ●第19話 火祭りフィナーレ!?●「Asuka」2007年3月号掲載
    ●第20話 魔剣、発動!?●「Asuka」2007年4月号掲載
    ●第21話 フォア・ザ・チーム●「Asuka」2007年6月号掲載
    ●第22話 決着!●「Asuka」2007年6月号掲載
    ●第23話 またまた眞魔国へ…●「Asuka」2007年7月号掲載
    ●閣下とマのつく貴族生活! 第一日目●「Asuka」2007年9月号掲載
    ●あとがき●描き下ろし

2010年04月14日
  • 今日から (マ)のつく自由業! 9巻

クマハチ〜!!今回は、とにかくクマハチがめちゃめちゃカワイかったです★ノギス〜!あと、コンラッドの過去編の続きが気になります。そしてギュンターの幼少期のお話が(笑)やっぱ彼はイロイロスゴイw

2010年04月10日
  • 後はマのつく石の壁!

マルマシリーズ大好きです!
    中でも有利とコンラッドのコンビが好きなわたしにとっては、辛い時期が長すぎました・・・(泣)どきどきはちゃめちゃな旅も好きですが、早くめでたしめでたしで安心したい気もします^^;
    しかしいつ見てもテマリさんのイラストは美麗すぎる・・・!

2010年03月09日
  • 後はマのつく石の壁!

もうとにかく早くちゃんと落ち着くとこに落ち着いて欲しい!(切実) ユーリはちゃんと頑張ってるのに…眞王様が不吉すぎる。

2010年03月03日
  • 今日からマ王!?

友人に勧められ、私がオタクの道に入ってしまったキッカケの一冊。
    とにかく、すべての勢いがすごい。
    このシリーズは10冊を超えていて、気付けば私が主人公の年齢を越してしまった事に驚いたほど。
    アニメも人気であり、女性ファンが圧倒的に多い。
    私は好みの異性がヴォルフであり、現実でもそれを求めてしまう自分自身に少々呆れてしまっている。

2010年02月26日
  • 後はマのつく石の壁!

段々……意味がわからなく……(笑)。
    箱がどうのこうの、って話になってから、今ひとつついて行けていません。つまらない、というわけでもないんだけど。

ラストまで読まないと収まりが悪いので、早く続きが出て欲しいところです。

2010年02月22日
  • 後はマのつく石の壁!

恐怖(笑)の監獄編がやっと解決!

今回もコメディとシリアスのバランスが絶妙で、あーまるマだーと思えました。

だいすきなコンラッドがやっと出てきたし一緒に帰ってくれるって★

相変わらず男前なコンラッドさまさまです(>ω<)

ちょっとあっさりすぎたかもな鷹目のこれからが気になりますねー

あと有利とヴォルフがそれぞれ危険な匂い・・・

というか眞王陛下セクハラじゃ・・・笑

眞王陛下が暴走し気味なので帰ってきたら村田に怒ってもらわないといけませんねー

まるマシリーズにひとつ文句をつけるなら・・・

できたらもう少しペースを上げて頂きたい・・・(´・ω・`)

2010年02月15日
  • 眞マ国より愛をこめて

このシリーズ全巻揃えているわけではありませんが、表紙のふたりの話ということで、なんとなく、買ってみました。
    これだけでも楽しめたと言えば、楽しめました。

2010年02月05日
  • 後はマのつく石の壁!

まるマは温かい。けれど、油断してそのまま手を入れると中に細かいガラス破片が入っていたりしてチクリと指先を怪我したりすることになる。スパイスというには少々鋭い毒。
     今回はその毒をキーナンというキャラがうまく演じてくれたおかげでピリッと締まっていた。だからまるマはおもしろい。
     そして三男。
     まだまだ二人の兄ほどは強くなれない彼に降りかかって来るだろう至難・・・。
     不安だけれども早く新章が読みたい!

2010年01月28日
  • 後はマのつく石の壁!

一年に1冊ペースなので、今までの展開をど忘れしてしまった。
    あっさりと鏡の水底が見つかった。今までの箱入手までの展開は一体なんだったのか。もうそろそろ大団円ということなのかな。
    鍵が有利だというのは予想の範疇。

2010年01月26日
  • 後はマのつく石の壁!

1年ぶりの新刊。長かった……!
    牢獄編が終わりました。
    眞王さまがいろんないみで食えないやつで、箱をどうするのかなど謎がまだまだ残りますねえ……。
    次の刊が出る前に、一度全巻読み返してみたいです。
    評価は、前回までのあらすじをちゃんと覚えていなかったため保留的な意味を込めて。

2010年01月05日
  • 後はマのつく石の壁!

コンラッドが帰ってきたよー!!

とはいえ、内容としては盛り上がりに欠けるかんじ。
    がんばれ超がんばれ。

2010年01月04日
  • 前はマのつく鉄格子!

アニメで知り、角川ビーンズ文庫つながりで読み始めました。
    なかなか、本編が進まないようですが、1年ぶりに新刊もでるようなので、今から楽しみです。
    (しかし、その前に前の巻を読んでおかなくては(^_^;))

2009年12月19日
  • 今日から (マ)のつく自由業! 8巻

アニシナさんカッコイイです。

グウェンの「仕事をしろー」に笑いました。

グウェン、出番少なかったけどかっこよかったね。

2009年10月07日
  • 今日から (マ)のつく自由業! 8巻

買おうか迷ってましたが裏表紙を見たら砂熊レースと書いてあったので。(砂熊レース=ライアン再登場ktkr)前回登場時は1コマしか出てなかったけど今回はちゃんと出てたー!

2009年10月04日
  • 前はマのつく鉄格子!

新章突入の作品。
    でも、前作からの引き続き感は満載です。

ユーリとムラケンとグェン組。ギュンターとヴォルフとギーゼラ(+眞王)組とで話は進んで行きます。
    最終章でやっとコンラッドが登場。
    向かうはユーリ達のいる『ダルコの監獄』。
    さて、どうやって話をつけるのか…
    ムラケンずは相変わらず(^-^)です。

あとがきの後にショート2本。
    グレタのお話と幼き勝利と有利の『お月様』のお話。
    グレタのお話ってステキなんだけど、お月様はドツボにはまった。
    最後の一行、アレが全てを語ってっている。

2010年05月15日