沖本るり子のレビュー一覧

1分

常に相手の立場に立って、1分でことを済ます。それ以上の内容は聞いてないと考えた方が良い。
  • 期待以上に部下が育つ高速会議
    「会議をやったという既成事実作りが目的の会議ほど、無意味な物はない」

・数人チーム
    ・議題は細かく5分単位
    ・全員発言
    ・良い悪い両方考える
    ・役割ガンガン回す

こんな場をくれる会社なら仕事で確実に成長できるし、自分事で働ける!
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    自分の上司にどれだけ当てはまったことか…。
    自分はリーダーではないけど、一般的なコミュニケーションにもおおいに役立つので気をつけようと思った。
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    管理職向け部下とのコミュニケーション指南書。

シーン別に解説されていて、タイトルの通り、ワンシーン1分勝負。確かに実際の現場で、そのコミュニケーションの成否は最初の1分で決まる。

この構成は一見、安易なマニュアル本に見える。しかし、本書の説く「ネガティブなことを言う部下への対応」は、安易なマニュ...続きを読む
  • 期待以上に人を動かす伝え方
    結果法、両面法、2.3個法、なぜなら法 を学べる。
    「同感」では無く、「共感」。自分の心を動かす訳では無い。
  • 期待以上に人を動かす伝え方
    わかりやすく項目ごとに短くまとめられているので、気になる部分を手軽に読み返せました。何度も繰り返し積読すれば、そのうち身につけられるんだと感じました。
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    著者は、㈱CHEERFUL代表取締役。30代前半に某管財商社の取締役となる。リーダーとして組織をまとめながら経営に関わる中で、「部下との行き違い」「他部門との衝突」「長いばかりで中身のない、無駄な会議」に頭を悩まされる。その中で「聞き手が内容をつかみやすい話方」を研究し、現在では「人材開発育成」をメ...続きを読む
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    チェック項目8箇所。本書は、ビジネスの現場でよくある具体的なシチュエーションのなかで、どう話せば相手に聞いてもらえるのか、その伝え方、話し方をまとめたものです、リーダーとして、上司や部下、社外の方など、いろいろな人を相手に「伝わる話し方」ができる人になっていただければうれしいです。まず問題なのは、話...続きを読む
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    数々の会社を経て、リーダーの経験のある著者が提唱する「意見は1分間にまとめる」ということ。

部下とのコミュニケーションがうまくとれず、仕事が円滑にいかないなどの悩みのある方は必見です。
  • 期待以上に人を動かす伝え方
    ・マイナス言葉を使わせない。(いえいえ〜、そんなことないですよ、など)
    「私も○○欲しいです」、「私も○○好きだなぁ」
    ・褒めるのではなく質問する。
    ×「○○素敵ですね」○「○○どこで買われたんですか」
    ・長話を打ち切りる方法
    「5分程度ならいいです」、「楽しかったんですね。ところで...」
  • 期待以上に人を動かす伝え方
    共感は同感ではない。という文が心に残った。
    役に立つものが多くあったが、後半から、本当に期待以上に動くのだろうか疑問に思う文章がいくつもあった。
    特に感情や思考に共感する部分。
    「〜で嬉しかったんだよね〜」「嬉しかったんですね」
    このおうむ返しで喜ぶ人がいるだろうか?
    「えーそれは嬉しいですね!」の...続きを読む
  • 期待以上に人を動かす伝え方
    ボリュームがほどよく、読みやすい。似たようなビジネス書を読んできたからか、真新しいと感じる部分は少なかった。ただ簡潔に伝えるという視点ではなく、期待以上に人を動かすように伝えるという視点は読んでで、とても面白かった。
  • 期待以上に人を動かす伝え方
    伝え方について大切なポイントが端的に書かれてある。

端的すぎて物足りない人もいるかもしれない。
    が、全てできていないなら、それこそこれくらい端的に書いてあるのが親切なんだろうな、という本。

私?
    できていない事だらけですね。

話すこと、書くこと、相手に動いてもらうことを生業としている職について...続きを読む
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    話をまとめる話は少なく、リーダーとしての部下・組織としてのやり方の話がメインだったので若干題名詐欺。といっても、内容はリーダーが知るべきエッセンスはちゃんとあったので復習としては良かったです。
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    本書でのリーダーは、部下や後輩と応対する人は全て対象となる。
    具体例を説明した後に1ページのまとめがある形式で、概ねそこに集約されている。さらに本全体は以下の要素に集約される。

・相手を肯定・評価
    ・冷静な対応
    ・素早いアクション
    ・簡潔な理由説明
    ・寄り添う姿勢
    ・相手を気持よく誘導
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    【読書その4】自分の仕事の仕方を見直そうと思って手に取った本。極めてシンプルで一見当たり前のような指摘ばかりだけど、結構忘れがちな指摘ばかり。やはり大事なのは、心遣いだと思う。
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    無駄に話の長いリーダーは嫌いだ!

今の自分は大丈夫か?と確認する為に読みました。

1分以内に相手に伝えきる!言葉を選び、タイミングを選び・・・。とっても、大切な基本ですね。実践したいと思います。
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    リーダーに抜擢された当日。
    本屋さんにかけこんで読んだ本。
    シンプルでわかりやすい。
    今までの自分も反省したし、
    これからの自分にも活かそうと思った本。
  • リーダーは話を1分以内にまとめなさい
    内容は、ほとんどコーチングの応用のように感じられました。

とても易しく読みやすい本です。
    書かれている内容に目新しいことはありませんが、改めて、話を1分以内にまとめないといけないな、コミュニケーションはシンプルにしようと振り返りができました。