阿部洋一のレビュー一覧

• 完全版 少女奇談まこら(1)
    圧倒的なビジュアルで描かれる怖い怪異と愛らしい妖怪がとにかく素晴らしい。物語に目新しさはないものの、主人公の無言の行動力が気持ちいい。
  • バニラスパイダー(3)
    (読後数週間につき適当)

完結。阿部洋一先生作品で完結ですぞ!
    ファンとしてこれはめでたいことである。
    今巻で面白かったのは最初の別の蛇口グループとの開口。
    そしてかおりちゃんとのその後かな。
    どっちも中途半端だったのが残念。
  • バニラスパイダー(3)
    どこもかしこも在庫不足で手に入らず集めるのに苦労しました。いわゆるセカイ系のような世界観にエレベターの気持ち悪さも相まってすごいいい作品でした。蛇口を武器にするなんていい発想ですよねぇ
    全3巻~
    内容はグロいが、面白くて好きだったんだけど。
    まさかの3巻での完結・・・・5巻~はいくと思ってたんだけどなぁ・・・
    売り上げの問題なのだろうか、それとも当初からの予定だったのか・・・

早く終わってしまいましたが、ストーリー自体は悪くないのでオススメです。
  • バニラスパイダー(2)
    2巻にして物語が急展開
    面白いけど、なんか早く終わっちゃう感じ・・・?
    5巻くらいまで頑張ってほしい
  • バニラスパイダー(1)
    鬱々として飄々。構造こそセカイ系だけど、そこに収まらない気持ちいい気持ち悪さがある。血と肉の重たそうな表現がすごいなあ。
  • バニラスパイダー(2)
    片思いの女の子を守るために人食い宇宙人を斬殺する少年の青春物語の2巻。
    ツツジと津田さんのやりとりが完全に痴話喧嘩。
    あと紫苑かわいいよ紫苑。
  • バニラスパイダー(1)
    空が巨大な蜘蛛の巣に覆われた町で、片思いのおんなのこを守るため、人間や動物を食べる宇宙人を蛇口を使って斬殺する中学生男子の青春物語。
    グロテスクだけどユーモアもあってシュールでポップ。
    出てくる女の子たちがいちいち可愛い。
  • バニラスパイダー(1)
    自動ドアにもシカトされるほど存在感のない主人公
    そして存在感がないが故に見つけてしまった地球外生命体?エベレター
    好きな女の子を守るために戦うことになるのだが武器は何故か蛇口
    ポップでグロテスクで不思議で、かなり独特のマンガ
    決して絵が上手いわけではないが、描き込みが凄い
  • バニラスパイダー(1)
    自動ドア踏み切って雪の屋上で宇宙人を蛇口で撲(斬)殺するストーカー気味中学生男子、の
    「小さくも命がけの闘い」
    ってカバーのあらすじがぴったり。

期待した成分が期待した以上に入っててとても幸せになれた。
    返り血まみれの孤独でしんどい、えげつない戦い。とっくに切羽詰まってていっぱいいっぱい。

その...続きを読む
  • 新装版 血潜り林檎と金魚鉢男1
    同じ作者さんの他の作品も読んだことがありますが、画風が魅力的すぎる!
    ストーリーも斬新で先が気になります。
  • 別冊少年マガジン 2021年2月号 [2021年1月9日発売]
  • 新装版 血潜り林檎と金魚鉢男1
    「それはただの先輩のチンコ」が凄まじかったが、長編はうーん。
  • 新装版 血潜り林檎と金魚鉢男2
  • 新装版 血潜り林檎と金魚鉢男3
    新装版は3巻までで、続編の「新・~」があるらしい。
  • それはただの先輩のチンコ
     この世界では、男性器は
    a取れるが、人により、三日から三か月の個人差があるものの玉茎重生(切れたちんこが再生すること 中国ではこう書く)が行はれる。また再生は何回かで止まるらしい。
    b取られた性器は亀頭で排泄と、栄養分(主に西瓜)の摂取をする(プラナリアかっ)
    c陰嚢を使って泳げるらしい
    dソレの...続きを読む
  • 阿部洋一短編集 オニクジョ
    オニクジョのふきちゃん。
    畳オニの清。
    大学生→社会人。
    オニクジョは悪い鬼がいなければ樹になり、必要が生じれば実をつける。
    なかなかに飛んだ発想で素敵、そして何より女の子の顔が素敵。

金属のキミへ
    お腹についた水道をはじめ、金属体質ゆえに恋人ができない。
    空き地の水道と絡み合って、何の救いもない...続きを読む
  • 橙は、半透明に二度寝する(1)
    大好きな作家さんの読み切りということで。
    読んでみて、相変わらずこの作者さん独特な世界観というか雰囲気というか、それらが目一杯詰まっていた印象。

話に何か深い意味があるようなないような。
    雰囲気だけのようなそうでもないような。
    でも、なんか、発想とか展開とか、癖になる。
  • 橙は、半透明に二度寝する(1)
    なんだか不穏そうな短編を集めたオムニバスということで、空が灰色だからという漫画を思い出して心がざわざわしてしまったので購入。

絵のタッチがとても素敵です。魚になった五男を探しにいく兄弟たちの話が一番好きだな。
    潜水艦から六人の兄弟たちが水底の魚を見つめる絵がなんとも言えず幸せそうでほっこりした。
  • 完全版 少女奇談まこら(4)
    このシリーズ、絵とか雰囲気は好きなんだけど、どうもこれといった語りどころがない。さらっと読むには良いのだが。