阿部洋一のレビュー一覧

• 羊角のマジョロミ 3

悪夢の中で悲劇を避けるために別の夢を作る物語の最終巻

後ろ向きな性格がどうしても夢を徐々に黒くしてしまうジレンマからの脱出が描かれます

タイムリープものも同じジャンルなのでしょうか

主人公が漫画家志望なのもあり、夢を漫画に例えた作者の漫画製作の体験からくるものなのなのかなと想像してしまいます。
    何作か描いている内に、こうじゃない今までと違う展開にしたいと思うけどうまくいかないとか、数をかさねるごとに闇が深くなる作風だとか。

でも、漫画に例えなくても、私たちの想いだとか行動だとかもそんな感じありますよね。なんでいつも自分はうまくいかないんだろうなんて。

2024年12月03日
  • 阿部洋一短編集 オニクジョ

ちょいと切ない

初めて当該作家の漫画を読んだが、バカバカしい設定に対して秀逸なストーリーであっという間に読了できた。女の子も可愛く、青春の甘酸っぱさを感じられる作品。スクリーントーンを使わない描写、筆圧の強弱を感じる画風が個人的にもツボでした。

2020年05月25日
  • それはただの先輩のチンコ

チンコが好きなのか?本体が好きなのか?
    チンコだけが好きな女はかなりレアケースだろ、と思ったが。
    切り離されたチンコの愛らしさに本体はいらないかもなと考え直した。
    エキセントリックな彼女たちの選択が両方大事だったことにホッとした。

2019年01月06日
  • それはただの先輩のチンコ

異様なのに心にスッと入ってくる

グロとかエロではないです
    チンコをペットのようにかわいがったり、収集したりする女の子たちが
    心情を吐露していく摩訶不思議な世界観が展開されますが、
    意外と納得のいく考え方をしていると感じられるのが不思議です。

チンコネタなのに清々しい読後感とは、これ如何に?

2018年08月31日
  • それはただの先輩のチンコ

女の子が好きな男の子のチンコを切り取って所有するという頭おかしいんじゃない?っていうような漫画なのですが、感動できます。

短編集なのですがどれも違った味わいを持つ話でその発想に笑えるし泣けます。性教育にも使えます。
    こんなにチンコについて真っ直ぐ真面目に書かれた漫画ってないんじゃないでしょうか。

同人誌→ネット掲載→連載→書籍化
    と、色々な人に愛されて満を持して出版に至ったこの作品集。
    老若男女問わず読んでチンコとその所有者について考えてみましょう。
    人を愛するとは、チンコとは。
    考えなくてもいいからただただ面白がってください!

洋服を着たチンコがかわいいのです。
    グッズ化希望ですので続

2018年07月29日
  • 橙は、半透明に二度寝する(2)

キュートにグロテスクな"この町"の不思議物語。完結巻です。
    阿部洋一の才能と個性がより良くわかる作品でした。もっと続けて欲しかった〜。長編より連作短編の方がハマってると思うけどなぁ。『血潜り〜』の連載再開は嬉しいけどね。

2016年07月03日
  • 新・血潜り林檎と金魚鉢男1

再開早々、すごい変な状況だけど静かな雨にとても雰囲気のある一大スペクタクルだ(変だけど)。これだけ世界を描ける作品の再開めでたい。

2016年04月01日
  • 橙は、半透明に二度寝する(2)

バカな話、ビターな話、そして残酷な話。あの第1話をこうするなんて酷いよ、と思って比較して読むと確かに格段に増した切れ味にぐうの音の出ない。

2016年02月23日
  • 阿部洋一短編集 オニクジョ

斜め上…どころか、座標軸がよくわからない物語展開がクセになる阿部洋一の短編集。1冊ほぼ、吹き矢で鬼を駆除するセーラー服の少女"オニクジョ"のお話です。後日談の数ページできっちりホラーに落とし込んでありましたね。よく纏まっている作品だと思います。
    でもシリーズ外の『金属のキミへ』が一番好きかな。

2015年08月10日
  • 橙は、半透明に二度寝する(1)

阿部先生ほど、「独創的」、そんな褒め言葉が合う漫画家もいない
    絵柄も、キャラも、ストーリーにもオリジナリティが曝け出されている
    腕力がある、それは確かだが、藤田和日郎先生や鈴木央先生、尾田栄一郎先生や板垣恵介先生のように襟首を単純なパワーで掴んで引き摺り込むでなく、増田英二先生や松井優征先生、赤松健先生や大高忍先生のようにテクニックで体勢を崩させ、引っ張り込むでもない、異質のタイプ・・・そもそも、読み手の喉元に向かって伸ばしてくるのが手じゃなく、触手っぽい。体全体に巻き付けて、ジワジワと体力を消耗させてから、じっくりと作品内に閉じ込めてくるよう
    ともかく読んでると、背中を不安が這い上がってくる

2014年08月21日
  • 橙は、半透明に二度寝する(1)

日常のすぐ隣に怪異が潜む町『橙町』。
    この町では、親友の生首がお喋りするし、海産物型のエイリアンが侵略しにくるし、女子高生が巨大化したりする。
    キュートにシュールな阿部洋一の世界。
    読み切り連作なのが良い感じです。
    これなら、連載が中途になってもあまりガッカリしないで済むよね…。

2014年08月15日
  • 橙は、半透明に二度寝する(1)

哀しくて、ばかばかしくて、幸せで、奇妙な世界。これはつまりマンガの形式をとった散文詩なのかもしれない。読んでときどき吹き出して、たまに自然に顔がにやついている。寂しい気もするし面倒くせえと思いもする。それが青春だからだろう。作者の作品はどれも傑作だけど、またしても新しい傑作。

2014年06月22日
  • バニラスパイダー(3)

完結巻。

蛇口の戦士たちと出会うツツジ。
    やがて蛇口は真の姿を現す!!…でも蛇口なんですけど!
    と、あちこちにすっとぼけた要素を混ぜつつ、根っこはシリアスなままで終わります。苦悩する少年の物語っていいなぁ。謎が残ってしまうのは打ち切りのせいか。でもキチンと区切りはついていると思いました。

2014年04月10日
  • バニラスパイダー(2)

ツツジ、津田、花織、水野、おじいちゃん、紫苑、ナクア。
    主要メンバーが揃い、町は一変する。

おまけ漫画のエレベターガールがシリアス展開になってきてドキワクです!

• バニラスパイダー(1)

自動ドアに認識されないほど存在感がなく、気になる女子・水野さんを家までストーカーする。これが主人公・雨留ツツジ。

空を朱いクモの糸のようなモノが覆う町。密かに人間に寄生して人間を食べるバケモノがいる。ソレを退治しろと、アヤシイ津田という男から主人公が手渡された武器は蛇口。ツツジは片思いの女の子を守るために、蛇口を手にバケモノ・エレベターと闘う。

冒頭で大きなコーヒーカップの横で、人の皮のようなものを干すナニカの姿からシュール。
    人はどんどん喰われるし、バケモノは半分人間・半分クモのような形だったりとグロい。なのに、全体的に淡々としてて恐怖感はない。それは主人公が好きな子を守れることに浮かれ

• バニラスパイダー(1)

金魚に続き読んでみました!

こちらも面白い。

キャラクターが皆可愛いし、グロイシーンも出てくるのになぜか
    気持ち悪くない。この絵で中和してくれている?のかな?

金魚もバニラスパイダーどちらもおすすめです。

2013年01月03日
  • バニラスパイダー(1)

表紙買いしたのだがこれは大当たり。
    阿部洋一さんの描く絵が太い線の可愛らしい女の子と不気味さと甘ったるい感じが合わさった不思議な世界観がツボすぎて作者の作品全部揃えた。
    バニラスパイダーはラストが急展開すぎる気がしたが最終的に美咲ちゃんとくっつくなど大満足な出来であった。

2012年06月07日
  • 完全版 少女奇談まこら(4)

以前、紹介した『血潜り林檎と金魚鉢男』とは逆に、内容がかなり好き
    次巻は完全新作らしいので、今から右目が疼くほど楽しみ

2012年04月10日
  • バニラスパイダー(3)

10漫仙に入れずとも、無冠には入る力作。

女の子が可愛いし、ネタがシュール。しかし、クラスではぶられていた少年が敵に立ち向かうところは王道である。

自身の身の丈にあったものを守るというコンセプトも逆にカッコよさを感じる。

全8巻くらいで終わって欲しかったな。

2012年04月02日
  • 完全版 少女奇談まこら(1)

非常に好き。
    世界観や絵柄、ストーリーどれもすごく魅力的で怪しくてかわいらしくて好きです。

楽しみながら読めます。
    続刊も楽しみ。

2011年12月03日