澤井康佑のレビュー一覧

• 中学英語「再」入門 日本語と比べて学ぶ14講
    1日10ステップ(20分ぐらい)で4日間でざっと読めるので手軽でとてもよい。
     日本語の文法の説明が枠に囲まれてあり、その後に英語の説明がある。欲を言えば、日本語の文法の説明の図示のそのあとに英語をそのまま置いてあればもっとわかりやすい。
     ただ、筆者のおすすめ勉強法として、音読と筆記の繰り返しだけ...続きを読む
  • 一生モノの英文法
    通読タイプの文法書。高梨センセのご本は学参書として優秀ではあるのだけど通読はキツい。こちらの新書は似た雰囲気を持つが新書なので読み切るには良い量だ。文体の堅さなども好ましい。Forest(今は名前違うのかな?)のような柔らかい作りの文法書もわかりやすくて好きだが、一気に再インプットするには新書が一番...続きを読む
  • 英文法再入門 10のハードルの飛び越え方
    英語に対する苦手意識を取り除きたい人におすすめ。

【概要】
    ●英語が難しい2つの原因
    ●講義内容
     名詞、5文型、現在完了、受動態、疑問文、関係詞、to不定詞句、ing句と過去分詞句、第5文型
    ●お薦めしたい書籍

【感想】
    ●目から鱗が落ちる本だった。日本の英語教育に関し一部否定している著者が書...続きを読む
  • 英文法再入門 10のハードルの飛び越え方
    何とかして英語を理解してもらいたい、10代の学習を無駄にしないでもらいたいという著者の熱意を強く感じた。

自分には理解したとはまだ到底言えないが
    「英語学習は進歩しかない、夢も希望もある世界」という言葉を信じて、もう一周読んでみようと思う。
  • 英文法再入門 10のハードルの飛び越え方
    2021/7/17 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2021/12/17〜12/30

非常に分かりやすい文法書。最近の英語教育は文法を軽視している感じだが、言語構造がかなり異なる日本人にはやはり文法を、しかも五文型をきっちりやるのが良い、と私も常々思っていたが、本書はまさにその路線で見事に英語...続きを読む
  • 英文法再入門 10のハードルの飛び越え方
    とてもためになった。

不可算名詞→抽象ということだけれども、抽象的でないものも不可算名詞である。
    例えば、furniture,baggage,jewelryなど。
    furnitureは、chair,desk,tableという可算名詞をまとめたもの。同様に、baggageは、bag,suitcase...続きを読む
  • 英文法再入門 10のハードルの飛び越え方
    スーッと通読できる。分量もちょうどいい。なかなか英語の文法を説いた本でこういうのはない。改めてなるほどと思うようなところもあったし、なにより英文法の基本事項を、前にあたまに入れたことをそう忘れないうちに学びきれる、というのは貴重。
  • 一生モノの英語力を身につけるたったひとつの学習法
    英語学習法のノウハウ本というより、英語力に関するエッセイ本のような内容。
    そのため書いてあることは単なる英語学習法指南本とは違って読ませる内容で、モチベーションが高まった。
    もちろん英語学習についてもハッキリと指針が示されているので、この本に沿って勉強すれば相当の英語力が付くはずである。
    ただし、生...続きを読む
  • 一生モノの英文法 COMPLETE(音声ダウンロード付き)
    一通り読み終わったので、著者が運営するホームページ上の学習コンテンツ『英文解釈教室』解説へ。このレベルの講義が、テキストベースとはいえ、無料で受けられるってすごいと思うよ。
  • マンガでカンタン!中学英語は7日間でやり直せる。
    こういった学習は漫画で理解させるのも面白いと思った。とてもわかりやすかった。部分部分で英訳させる演習が含まれているところもよかった。
  • 中学英語「再」入門 日本語と比べて学ぶ14講
    授業ではただひたすらにこの文の和訳はこう!この文はこう!とだけ言われていた気がします。本性ではなぜそうなるのかを分かりやすく説明されていると思います。あと、動詞の過去形過去分詞形など変化も、説明がわかりやすく、それでも最後は暗記しかないと言う潔さに素直に辞書を引きたくなり実際に引きました。学生時代に...続きを読む
  • 英文法再入門 10のハードルの飛び越え方
    日本人にとって英語学習の根幹である英文法について、理解すべき重要な部分を新書という少ないページ数に凝縮して解説した本。
    「再入門」のタイトル通り、著者が整理・分類した英文法のエッセンスが、さらに英文法の学習を進めるための取り掛かりを与えてくれる。
    一部、違和感を覚える解釈もあるが、それは読み手によっ...続きを読む
  • 英文法再入門 10のハードルの飛び越え方
    英文法を改めて学ぶのには良い本だと思います。日本の辞書がいかに良くできたものであることも知りました。
  • マンガでカンタン!中学英語は7日間でやり直せる。

分かりやすい

英語が苦手な人でもこの本なら、マンガで書かれているのでとても読みやすいです。教科書的な書き方ではないので、とっつきやすく読み進められました。
    続きを出してほしいです。
  • 一生モノの英語力を身につけるたったひとつの学習法
    著者は私と同い年らしい。やはり外国語を深く習得するには文法を学び、大量に読み或いは訳す、いわゆる王道の勉強法が最高であるらしい。結局、英語を習得したその先に何を目指しているのかが明らかでないと、そんな方法はモチベーションが維持出来ないのだが。漠然と使えるようになりたい、だけではダメという結論か。

• 一生モノの英文法
    ガッツリ上からやるというよりは、忘れたら開くような使い方がいいと思った。
    読む度に付箋とマーカの色が増えていくような本。
  • 一生モノの英文法
    英文法を学ぶ必要性を分からせてくれる書。

取り上げている課題は、基本文型から始まって、文の要素と品詞の関係とか、語や文のつなぎ方等。

私が通常の文法書を学ぶと、木を見て森を見ずになるが、森の全体感をもつ著者が、森の骨格を示してくれるように感じた。

私としては、こんな本を求めていたのでラッキー。...続きを読む
  • 一生モノの英文法
    英文法の見直しに簡潔かつ体系的に書かれていて自分にとって分かりやすい本でした。著者の言うように再読してみたいです。
  • 一生モノの英語力を身につけるたったひとつの学習法
    英語の文法を学び、英文を正確に解釈する力を身につけることのたいせつさを説いた、英語学習法の本です。

著者は、英語の構造を把握して正しく理解するためには、英文法の学習と英文を読む力を身につけることは絶対に欠かせない条件だと主張しています。本書は、こうした伝統的ないしは正統派の英語の学習法を説いた本で...続きを読む
    court 競技場コート、裁判所

mansion 大豪邸
    the haunted mansion

fingerは4つ thumbは含まない
    足はtoe

thing body oneで終わるものは後ろから修飾