澤井康佑のレビュー一覧

• マンガでカンタン!中学英語は7日間でやり直せる。
    非常にわかりやすい!
    だけど第2章から難しくなってきました!
    いや、説明は、とても分かりやすいんです!
    やはり母国語以外の言語は、ちょっと勉強したからといって身につくものではないのだなぁと実感。
  • マンガでカンタン!中学英語は7日間でやり直せる。
    大人向けの本だが、高校受験の息子にどうかなと思い、購入。

「マンガで」となっている学習参考書は、マンガ部分がほとんどないようなものも多いのだが、これは本当に全部マンガで読みやすい。特に、「3日目」の前置詞や、「6日目」の前置詞の説明は、イメージに訴えるような絵がついていて、わかりやすかった。

• 一生モノの英文法
    英文法のエッセンスをまとめたのも。五文型+受動態=八文型。文と文のむすびつき(等位接続詞、従位接続詞)。準動詞句(To不定詞、ING形)。などなど。整理はされたけど、これで文法はOKとはいかないだろうな。
  • 一生モノの英語力を身につけるたったひとつの学習法
     様々な英語学習法が世に溢れているが、この本に書いてあるような地道な学習がやはり一番重要なのだろう。
     著者は、何よりまず文法を理解することを重要視している。その後、品詞分解を伴う精読を行っていく。文法解説がなくとも構造がわかるようになるまで精読をつづける。また、文をまるごと覚えるまで音読&筆写を行...続きを読む

頭の整理にはなる

なかなか本文を精密に読むには忍耐が要りそう。でも、英文法の頭の整理にはなる。特に、名詞節については、学校でも体系立って教えてくれないので参考になった。願わくば、もっと難解な文例を挙げて欲しかった。
    ≪目次≫
    はじめに
    STAGEⅠ  本格的な英語学習に入るための対処法
    STAGEⅡ  基幹英文法を習得する
      イントロダクション
      第1部  単語と単語の結びつき
       第1章  基本8文型
       第2章  疑問文
       第3章  感嘆文
       第4章  命令文
       第5章  肯定文と否定文...続きを読む
  • 一生モノの英文法
    継続した勉強を意識づけされるような英語教本。英語学習のために購入したが、例文が少なかったような印象。それだけに復習を繰り返し覚えてしまわなければならないという意味合いが込められているような気もする。おすすめの本に紹介されていた本を続けて読もうとも思ったが、目的と違う感じだったので深追いはせず。。。
  • 一生モノの英文法
    英会話においても、文法学習が重要と考える筆者による文法書。

なかなか細かい文法が載っています。
    英文法に出てくる~詞とかの漢字が多く出てきて、
    文法用語の漢字を多く無視してきた私にとっては
    取っつきにくさも感じましたが、読んでいるうちに慣れてきました。
    英文法の復習をしたいと思われている方には、良...続きを読む

文字が小さい

内容以前に、文字が小さくてかなり読みにくいです。
    設定画面でも大きさを変えられないので、仕様の改善をしてほしいです。