【感想・ネタバレ】一生モノの英文法のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月11日

通読タイプの文法書。高梨センセのご本は学参書として優秀ではあるのだけど通読はキツい。こちらの新書は似た雰囲気を持つが新書なので読み切るには良い量だ。文体の堅さなども好ましい。Forest(今は名前違うのかな?)のような柔らかい作りの文法書もわかりやすくて好きだが、一気に再インプットするには新書が一番...続きを読むいい。IQ十人並み(であればイイなぁと思う)私には大変有難い本。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

ガッツリ上からやるというよりは、忘れたら開くような使い方がいいと思った。
読む度に付箋とマーカの色が増えていくような本。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

英文法を学ぶ必要性を分からせてくれる書。

取り上げている課題は、基本文型から始まって、文の要素と品詞の関係とか、語や文のつなぎ方等。

私が通常の文法書を学ぶと、木を見て森を見ずになるが、森の全体感をもつ著者が、森の骨格を示してくれるように感じた。

私としては、こんな本を求めていたのでラッキー。...続きを読む
再読中。

Posted by ブクログ 2012年08月05日

英文法の見直しに簡潔かつ体系的に書かれていて自分にとって分かりやすい本でした。著者の言うように再読してみたいです。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

英文法のエッセンスをまとめたのも。五文型+受動態=八文型。文と文のむすびつき(等位接続詞、従位接続詞)。準動詞句(To不定詞、ING形)。などなど。整理はされたけど、これで文法はOKとはいかないだろうな。

頭の整理にはなる

2017年08月09日

なかなか本文を精密に読むには忍耐が要りそう。でも、英文法の頭の整理にはなる。特に、名詞節については、学校でも体系立って教えてくれないので参考になった。願わくば、もっと難解な文例を挙げて欲しかった。

Posted by ブクログ 2012年09月28日

≪目次≫
はじめに
STAGEⅠ  本格的な英語学習に入るための対処法
STAGEⅡ  基幹英文法を習得する
  イントロダクション
  第1部  単語と単語の結びつき
   第1章  基本8文型
   第2章  疑問文
   第3章  感嘆文
   第4章  命令文
   第5章  肯定文と否定文...続きを読む
  第2部  文と文の結びつき
   第1章  等位接続詞
  第5部  特殊事項
   第1章  特殊な修飾語
   第2章  特殊な否定文
   第3章  特殊な従属節・準動詞節
   第4章  特殊な結びつき
  第6部  全体像の完成
  第7部  演習と答え合わせ
STAGEⅢ 今後の指針を知る

≪内容≫
英文法書。いわゆる参考書でなく、一般の新書として発行した著者と発行元に敬意を表する。が、説明としては妥当だが、すらすら「英語の苦手な人」が理解できるかというと、ちょっと疑問が残る読後感だった…。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

継続した勉強を意識づけされるような英語教本。英語学習のために購入したが、例文が少なかったような印象。それだけに復習を繰り返し覚えてしまわなければならないという意味合いが込められているような気もする。おすすめの本に紹介されていた本を続けて読もうとも思ったが、目的と違う感じだったので深追いはせず。。。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

英会話においても、文法学習が重要と考える筆者による文法書。

なかなか細かい文法が載っています。
英文法に出てくる~詞とかの漢字が多く出てきて、
文法用語の漢字を多く無視してきた私にとっては
取っつきにくさも感じましたが、読んでいるうちに慣れてきました。
英文法の復習をしたいと思われている方には、良...続きを読むい本だと思います。

文字が小さい

匿名 2015年04月13日

内容以前に、文字が小さくてかなり読みにくいです。
設定画面でも大きさを変えられないので、仕様の改善をしてほしいです。

「学術・語学」ランキング