中西雅之のレビュー一覧

• 対話力
    自分自身が「人の話しを聞いている方が楽。しゃべる方が大変」と思っていたので、この本を読んで反省した。対話は真剣にしなければ意思は伝わらないし、良い方向にも向いていかない。コミュニケーションの問題は「対話力」の不足にある。
    以下、付箋箇所を拾い書きほか感じたメモ。

難しい対話をやさしくする4ステップ...続きを読む
  • なぜあの人とは話が通じないのか?~非・論理コミュニケーション~
    日頃のもやもや感を上手く纏めてくれました。コミュニケーションにおける性差には納得。あれには参る・・・。
    実に面白い内容だった。コミュニケーションは言葉のキャッチボールと言われるが、この本ではボールの投げ方、受け取り方、さらにはボールを使わない方法が紹介される。そういったキャッチボールのやり方や種類を論理的に解説してくれる本。この本ではボールを使わない"察し型"の方法を重点的に解説しており、特に周りの視...続きを読む
    たくさをノートにメモを取った。

今まで対話を軽視しすぎていたな、と感じた。
    もっと相手のことを読み取って、理解できるはず。
    本当にコミュニケーションは難しい。
    広く浅くではあるものの、いろいろな見方を提供してくれる。
    ウチとソト。さらに世間に、ヨソ。自分はどの集団に帰属するかによって、様々な顔を持つ。フェイスワーク。妙に納得してしまいました。
    この本は、やはり人間話が合う人と話が合わない人がいると思うんですが、話が合わない人とは、なぜ話が合わないんだろうか」ということを根本的に説明してくれている本です。ぼくのまわりにも話が合わない人はいっぱいいます。でも、それは、人として当たり前のことですし、性格や趣味もひとそれぞれ違うと思うのでしょうが...続きを読む
    コミュニケーション不全と言われるこの時代、場面ごとに分析されていて、とてもわかりやすい。最後の「リーダーシップ」の章は、そんなスーパー上司存在するの?って感じだけど・・・結局は、しなやかさが必要だということ。でもそれが一番難しいのよ!
    コミュニケーションに関するさまざまなトラブルやその原因、対処法について解説している。特に目新しいことが論じられているわけではなく、一般的な内容。

扱っている対象は、言語コミュニケーション、非言語コミュニケーション、人間関係、文化や男女、世代の違いなど幅広いが、取り上げられているシーンやトラブルが日...続きを読む
    正しい論理展開なのに、通じない。
    あるいは、ハナから聞こうとしない相手には通じない。
    降りかかってくる詭弁をどう避けるか…という話かと期待していたのだが、そうではなかった。

基本的には、類型化して整理していく本。
    何をか、というと、けっこう幅広い。
    コミュニケーションスタイルであったり、コンフリク...続きを読む
    日本人ライクなコミュニケーション指南本。
    個人的な参考箇所は以下3つ
    1.論理よりも感情重視。相手の顔を立てる
    2.不透明な部分を減らす働きかけ
    3.下手なフレンドリーは間違っている相手の容認
    「コミュニケーションは言葉だけじゃない」
    ・やる気を保持するためのファクターとは、良好な人間関係や雇用、給与など
    ・やる気をさらに上げるファクターとは達成感、やりがい、昇進

コミュニケーションについて学べる一冊
    [ 内容 ]
    どんなに完璧な論理でも、どれだけ言葉を費やしても、人の心はつかめない。

[ 目次 ]
    第1章 不透明性とのせめぎ合い
    第2章 説得すること、されること
    第3章 トラブル発生
    第4章 パワーと人間操縦法
    第5章 フェイスワーク
    第6章 非言語コミュニケーションによる駆け引き
    第7章 リ...続きを読む
    ■概要
    なぜ、あの人に話が通じないのか。
    非論理コミュニケーションのススメ。

■役立つ点
    人の話を聞かないとか、通じないと言われるので、少し反省中のはっせーです、こんにちは。

人は理性で理解し、感情で動く、といいますが、非論理のコミュニケーションについて勉強しようと読んでみました。

内容は分か...続きを読む