橋場剛のレビュー一覧

• ビジネスコーチング大全

コーチングの本質とスキルがよくわかる。
    コーチングは専門知識を教えるティーチングとも、ソリューションを提示するコンサルティングとも、過去と向き合うカウンセリングとも、伝えることをメインとするメンタリングとも異なり、未来に向けてクライアントが自ら気づくように引き出すことが目的となる。
    そのためには、コミュニケーションスキルをOSとしつつ、アプリケーションとしてビジネススキルが必要で、観察、承認、傾聴、質問が基本スキルとなるが、特に相手の状況に応じて人生を変えるような本気の質問をすることが最も重要になる。そのためには、態度だけの傾聴ではなく、クライアントが何を大事に思っているかをしっかりと受け止め

2024年06月09日
  • 優れたリーダーに変わる たった1つの行動

What is more important than raising the motivation of subordinates is not to lower the motivation of subordinates.

Dissatisfied are healthy organizations. Troubled organizations will not complain.

2019年11月26日
  • 優れたリーダーに変わる たった1つの行動

ポイントだけを簡潔に書いているので、読みやすい。ストーリー仕立てなのもわかりやすかった。・メンバーの存在と行為を承認する・4つの質問 *うまくいったことは何か *うまくいかなかったことは何か *うまくいかなかった原因は何か *次の一手は何か・スキルとモチベーションのマトリクス・ゴールの先を共有する・習慣化する(続ける)

2018年10月13日
  • 優れたリーダーに変わる たった1つの行動

エグゼクティブ・コーティングで、部長がどのような行動変化で部下達とのコミュニケーションを改善したか、分かりやすいストーリーで書かれている。実際に使われたチェックリスト、対話例、フォーマットも紹介されており、直ぐに、実践しやすいのが良い。
    何をするかでなく、何をするのをやめるか。これが変わる為に必要という定義に驚いが、読みすすめると自然と理解出来た。
    とても読みやすく分かりやすい本。一時間でさらっと読めるのに、内容はしっかりしててすぐに役立つ。

2012年07月02日
  • 優れたリーダーに変わる たった1つの行動

自分が変われば、相手との関係性は変えられる。大切なことは「自分がどのように行動したか」ではなく、「周囲にどのような影響を及ぼしたか」。人の役に立てるように、Be happy now!!

2011年06月28日
  • 優れたリーダーに変わる たった1つの行動

239 優れたリーダーに変わる たった1つの行動 橋場剛 2010 0515/2010 0917 191P

人は自らを常に客観的に見ることはできません
     他者からの指摘があって初めて気付くことがあります

経営のトップは 日常的に注意を受けることがありません
     そのため 本人が気付いていない落とし穴や□といったものがあります

エクゼクティブコーチは 本人に気付くきっかけを与えます

リーダーとは
     他の人と共に目的達成に向けて進む人
      (マーシャル・ゴールドスミス)
       他の人と共にというのが ポイントです

リーダーは部下などの周囲の人間を変えようとするのではなく
      まず自分自身

2010年11月05日
  • ビジネスコーチング大全

仕事としてコーチングする人のノウハウが詰まったもの、それらの人を対象した本。
    日々のちょっとしたタイミングで業務に使える内容や自らを省みる方法などが紹介
    ただし、この本を手に取った目的を達成させるためには、取捨選択、カスタマイズする必要があると感じた。

2022年09月11日
  • 優れたリーダーに変わる たった1つの行動

コーチングの本はよくあるが、エグゼクティブのコーチング。モーレツ世代、バブル世代が今のこの不況下でも、部下達とどうコミュニケーションして成果をあげていくか。思い当たる部分も多く、考えさせられる。

2010年07月15日