大石まさるのレビュー一覧

• うみそらかぜに花(3)

夏休み本番

アミちゃんの天真爛漫さと明るい性格のお陰でなんとかなったけど、友達からハブられる展開は読んでて悲しかったです。
    アミとカナメの関係は…とても仲が良くてホッコリします。恋に進めば可愛くていいなって思うけど、フラグ立ってるか分かりません!
    アミパパが2人の距離感を心配してるくらいです笑

2023年04月17日
  • うみそらかぜに花(3)

これすき。特に何か起きるわけではないけど、日常どたばたずっとみてたい。こんな青春送りたかった。青春って何や……。

2023年03月03日
  • 水惑星年代記 月娘

最終巻、非の打ち所がない傑作。
    よかった。大変よかった。最後に一続きの物語として締めくくり、壮大なひとつの物語を描き出されるさまは、本当に圧巻。
    いやこれ、全体を貫くSFとしてみても、個別の短編としてみても、本当に良い作品だ……。

2023年02月07日
  • 碧 水惑星年代記

最高。ジュブナイルものや青春ものが本当に素晴らしい。どってんの青春SF感。海が好きだけど、そのベクトルが少しだけ違うそっくりで全然違う男の子同士の友情を描くアルbeレオ。中学生の探求心、意地、そして素直さを描くホシテルムシ。どれも好み。

• 翠 水惑星年代記

やはり素晴らしい4巻。少しずつ世界がどうなってるのかを示す不思議な話をいれつつ、バラバラの場所、時間軸で独立した話を描いてゆくその手腕は素晴らしい。印象に残ったのは、浦島乙姫、なまいきサーヤ。世界の不思議が掴めるようで掴めないこの感覚、良い感じである。

• 環 水惑星年代記

いやー、よい!ジュブナイルっぽいやつ、甘酸っぱいやつ、しっかりSF、変わってしまった世界での日常モノ。色とりどりの全然違うお話なのだけど、どれも同じ惑星の物語なのだ。
    お気に入りはSF強めのムーン・シード、妖精枯れ時。

• 続水惑星年代記

面白さの加速する2巻。さまざまな世界の片隅に、人々が生活を送っている。別世界のような話たちが、ほんの少しずつオーバーラップしてゆく様は、とても心地よい。

• うみそらかぜに花(1)

お気に入りの大石まさるの、甘酸っぱい青春モノ。SFでもファンタジーでもない。こどもたちの日常を切り取って描いただけの作品なんだけれど、だからこそあらかじめ失われてしまっていた青春を思い出して、心がジクジクいたみ、それが心地よいのだ。

2023年01月04日
  • 水惑星年代記

良い。SFな世界にあって、人々がどう生きているのか。どのような生活をしているのか。生き生きと描かれており、それぞれの話の人物たちがちょっとだけそれぞれの話に顔を出してくる、そんなところから地に足のついた世界の広がりを感じる。
    そして、皆人生をやっている。未来でも過去でも、変わらず人生とやらはそこに横たわっているのだ。好むと好まざるとに関わらず。

2022年02月20日
  • マーチャンダイス(3)

面白い。純然たるSF、そして各話ジャンルもバラバラなんだけど、各キャラしっかり地に足がついていて、読ませてくれる。
    そして、なんと言ってもこの画力!素晴らしい!
    大石まさる、まだちゃんと読んでなかったけど、他の作品も読みたくなってきたゾ!

2021年12月01日
  • うみそらかぜに花(2)

絵が上手すぎる…(2回目)
    ページをめくるたびにため息が出る。

基本的に単話エピソードで、毎回特にストーリーがー進展するようなこともなく、内容は他愛もない日常なのだけど、それが良いのだ。
    自由に描かせて貰ってるな〜と思ってぼくもなんだか嬉しくなりました。
    春夏秋冬すべての季節を描いていただきたい。たのしみだ〜

2021年11月09日
  • うみそらかぜに花(2)

夏!

表紙イラストの通り、夏に入りました。季節感満載で暑さが伝わってくる描写と表現はさすがだなと思いました。前の1巻終わりで二人の幼少期の話が気になってたんですが、その伏線?は進展なしでしたね。カナメ君とアミちゃんの関係が進展してほしい・・。
    カナメ君は先輩♡なのが、アミちゃんとがいい私は少し嫉妬して読んでしまってました(笑

そして今回、再婚した家族の壁(子供側の心情)が少しクローズアップされて描かれています。子供の本音に向き合ってこそ、新しい家族の基盤が構築されるはず。3巻も楽しみです

2021年12月26日
  • うみそらかぜに花(1)

可愛い絵柄に愛らしいキャラ

可愛い絵柄で漫画と絵本が組み合わさったような感覚でした。描き込みと画力に圧巻される。
    中学2年生のお年頃の男女二人が主人公です。
    親の再婚により家族になったけど、周りにはまだヒミツみたいで?1巻は学校生活の日常、学友たちとの青春が描かれている感じで、主人公二人は相変わらずじゃれている感じだけど、どう進展していくのか。

2021年11月01日

絵がうめえ・・・

とにかく絵のうまさに圧倒される。毎ページめくるのが楽しみ。
    そして青春! まあどっちかというとおじさんが思い出すような青春ですが・・・そういうの好きでしょ、みんな。
    書き込みが細かいのとコマが多いので、できれば大きな画面で見ることをオススメします。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2021年08月09日
  • うみそらかぜに花(1)

とてもよかった!
    話はもちろんのこと、絵柄がかわいらしくもキャラとしてしっかりしていてすごく好き。
    最後の小さかったことの話がなんだか気になった。次回が楽しみ!
    また一つ好きなマンガに出会えてよかった〜

2021年07月17日
  • タイニードライブ(1)

大石まさる先生の大ファンなのでもちろん満点‼︎

いや、これぞ「漫画!」って感じです。
    とんでもない書き込みですし(4コマなのに)、先生が勢いで描いている雰囲気も最高です。

「マーチャン」シリーズも良いのですが私は昔ながらの絵柄の方が好きです。
    (マーチャンは理解されれば海外でウケるのかも)

何にしても次巻も期待です。

2017年07月30日
  • ライプニッツ

水惑星年代記のような...

SFに興味がある方、好きな方にオススメな漫画ですね!
    もちろん既存大石ファンにもおすすめできる。
    既存シリーズでは水惑星年代記に似た作品で、
    話は一巻完結型の同シリーズだと思って貰うと良いかもしれない。(未読の場合は購入を勧める)
    さぁ、大石さんのSFワールドにの片足を突っ込もう!
    もう片方はケモケモワールドだ!

2016年09月17日
  • カラメルキッチュ遊撃隊 (3)

なんと!.....完結......?

......大好きな作品だったのに......残念です......

(大石センセもご自身で書いていらっしゃいますが)後半は大分駈足で物語が進んで行きました。
    この3巻の中盤から後半にかけての内容を更に3冊くらいのボリュームを使って物語を紡いでくれたら嬉しかったなぁ。
    登場人物の3人娘も個性的で素晴らしかったですし、あっさり目の絵柄とは裏腹によく考えられた奥深い世界観も大好きでした。

......本作のキャラクタの中ではつり目のイラさんが一番人気ではないかと
    思うのですが.......皆さんはどうでしょ?

ともあれ大好きな大石センセ、次回作期待してい

2013年09月06日
  • 水惑星年代記

読み終えた。
    軌道エレベーターが存在し、宇宙には人が住み、小型のブラックホールを生成出来る様になった未来でも
    少年は天体望遠鏡を担いで夜を歩くし、少女は年下の男の子が夢中になって話す星空の話にドキドキしつつうんざりしつつ付き合うし
    お兄さんは人類初の量子通信でプロポーズをして、お姉さんは海に潜って旅館の晩ご飯を探すし
    お爺さんは将来孫になるお姉さんのラブレターを届けにえっちらほっちら歩き、お婆さんは気長にお爺さんのプロポーズを待っている。

いや、なんかもう本当にこれ、というかこの作家さんは素敵なお話ばっか描くなぁ!!

2013年07月01日
  • 稲田小鬼物語

日本神話をベースにした、やんちゃな小鬼と賢く強かなメガネなお姉さんのお話。
    いやもう大石先生、本当にすげぇ絵を描くな。
    真ん中のカラーなんか思わず「おぉ」と声が出る程に柔らかく、綺麗な絵を描かれていた。
    お話もちょいとお色気で、基本的には好きな人からのチューで事件は治まる可愛らしいお話ばかり。
    ああ、こういうのが、良いんだよ。うん。

2013年06月01日