吉田麻也のレビュー一覧

• 吉田麻也 レジリエンス――負けない力

好きなマヤの本なので面白く読んだ。ファン本として読むのに良い。理論とかサッカーの深掘りとは違う自伝モノ。

2018年12月29日
  • サムライDays、欧州Days

吉田麻也のブログまとめ本。
    サッカー選手なのに、文才が素晴らしい。
    彼の人となりがわかります。
    日常を面白おかしく綴っておりクスクス笑える。
    ウッチーもたくさん登場します。
    ウッチーファンにもオススメの一冊では?

2014年04月27日
  • サムライDays、欧州Days

面白かった。さすがプロブロガーと豪語するだけあって、表現、文章が豊かだった。

早くビッククラブに行って活躍する姿を見たい!

2012年08月16日
  • サムライDays、欧州Days

買って約1時間で読破。それから何度も繰り返し読んでいます。吉田選手の事、思い、生活が詰まった本。文章力がある彼だから凄く引き込まれ、凄く笑いました。辛いことも明るく書いてあって…でも本音もあって。人間味溢れる彼がもっと好きになれる本。

2012年08月14日
  • サムライDays、欧州Days

語りだすととまらない、吉田麻也。マヤニスタの私にとって彼の本は刺激的すぎました。彼の魅力はサッカーが上手いこと、可愛いこと、面白いこと、でかいだけじゃありませんなと実感します。マヤニスタのみなさま、買っていない方がいらっしゃればぜひ。

2012年08月10日
  • サムライDays、欧州Days

麻也らしく、麻也のことがよくわかる本。
    麻也好きな人は読むべきです!
    写真いっぱいで、うっちーも出てきてました。

麻也があの時・・・どんなふうに考えて行動していたかよく分かり、麻也のことがより好きになりました。
    文章も読みやすいですし、時に真面目に時に面白おかしく。
    笑わせてくれます♪

何度読んでも楽しい、そんな本だと思います。

2012年07月18日
  • サムライDays、欧州Days

彼に興味を持って読み始めたブログ。
    面白くて面白くてでもピッチ上ではかっこよくてそのギャップにやられ(?笑)すっかりマヤニスタ。
    麻也さんって何か本を定期的に読んでる人なのかしら?
    文章のまとめ方とか構成とか基本的な部分もうまいですよねー。
    さすがプロサッカー選手兼プロブロガー(笑)
    ほんと面白かったんで一気に読んじゃいました。
    また出してほしいですね!
    今度は「月刊マヤニスタ」辺りを書籍化してほしいです♪

2012年06月09日
  • サムライDays、欧州Days

ファンながら「人気出てきたからって本なんて出して、調子乗ってるんじゃ?」と薄々思いながら読んでいたけど、実はそんなことないんだなと安心(?)させられる本。
    いつものブログと変わらない、気負わない文体ながら、座右の銘を日々体現しちゃっている凄さと、その源になっているアツい姿勢が分かる。

自分を含め、「サッカーはよく知らないけど麻也が好き」「うっちーとセットで好き」って女性ファンがメインの読者だと思うし、実際そういう人気に応える形で出た本なんだろうけど、それだけじゃないんだということが自然に伝わってきました。当たり前だけど、これからもサッカー選手として応援していきたい。

2012年03月12日
  • 吉田麻也 レジリエンス――負けない力

ユーモアを交えながらプロサッカー選手のチャレンジや喜びを分かりやすくかつオープンに言語化されていて、面白かく、より好きになった。

2026年03月15日
  • 吉田麻也 レジリエンス――負けない力

読みやすかった。
    「バランス力」や「アジャスト力」など、スポーツの世界だけでなく、これから社会に出る上でも応用できそうな考え方を知れた

2025年04月19日
  • 吉田麻也 レジリエンス――負けない力

吉田麻也の鋼のメンタル。プロってそれで当たり前、といった感じで書いてるけど、上昇思考とプロ思考の塊。まだまだやれる麻也も俺も。ありがとう。

2021年04月15日
  • 吉田麻也 レジリエンス――負けない力

ロシアワールドカップ直前に日英同時発売された吉田麻也の自伝。さすがにロシアに持って行くには大きいよなと思ったら、そのまま1年積読になっていました。
    順風満帆のようで、挫折だらけの麻也。でもそれに負けない麻也。弟力、英語力、選択力、アジャスト力、スルー力、反発力、リスペクト力、バランス力が麻也のレジリエンスの構成要素。
    もう、イギリスでのキャリアの方が、名古屋で過ごした時間より長くなるんだなと思うと感慨深い。
    でも、やっぱり、マヤ恐ろしい子!

2019年06月08日

トップクラスのクラブチームでレギュラー獲得するのは、
    並大抵ではない。試合に出続ける上でも、パフォーマンスを出し続けていく上でも、
    その他大勢とは、違った意識、行動、継続が求められる。
    また、運という見えない実力も兼ね備えていないと、
    一流とは言えない。

この本は、吉田選手の自叙伝だが、
    彼らしい、ウィットに富んだ記述が多数ある。
    こういう1流選手の考えを知る上で、
    本書は入門書の位置づけだろうと思う。

サッカーは、スポーツの中でも、
    もっとも選手寿命が短い。
    日本において、メジャースポーツではあるが、
    プロとして、まともに食っているいける人は、
    数パーセントぐらいだろう。

そして、海外の1部リーグに在籍して活躍となると、
    そのまた数パーセントの世界だと思う。
    プロが1000人いたら、1人か2人の確率だと思う。
    その意味で、素人が考えても、信じられない競争の世界にいる。

プレー一つ一つとっても、計算しつくされていないと、
    トッププレイヤーにはなれないし、それを形作る、
    練習や生活習慣、また精神面での、タフさは柔軟さも、
    並外れていないと、
    数日と持たないだろうと思う。

どうすれば、トッププレイヤーになれるか?
    これはサッカーだけではなく、全ての競技スポーツでも言えるし、
    会社員でも、いうことができる。

才能なのか、努力なのか、運なのか、
    生活習慣なのか、トップになるためには、多くの要素があると思うが、
    それを体現できている人の言葉(この場合、吉田選手)は、
    やはり、説得力がある。

2018年08月18日
  • サムライDays、欧州Days

”プロサッカー選手兼プロブロガーによる初の著書です(笑)”(帯より)
    …ということで、ブログが人気の吉田選手の本を手にとってみました。
    オリンピックOA枠選出&代表キャプテンで活躍し、サッカーをあまり知らない人にも一躍有名になった吉田麻也選手のVVVフェンロまでの軌跡が綴られてます。
    今はプレミアリーグのサウサンプトンで活躍されてますね。

本書を読んでいて感じたのは、吉田選手は”人との出会い”を大切にしているんだなと思いました。
    本当に吉田選手は、良い仲間に囲まれているんだなと感じました。
    また、未だ若いのにしっかりしてるなという印象です。その時々に必要なことを把握し、将来を見据えた準備を怠らない姿勢が垣間見えます。

真面目にやるときるは真面目にやる。
    ふざけるときはとことん真面目にふざける。
    そんな吉田選手はとにかく格好良いです!!

あと、本書では内田選手との仲の良さも伺えます。

プレミアリーグ、欧州CL、W杯で活躍する吉田選手を期待したいと思います。
    ”麻也サン、幸あれ!!”

2013年03月11日
  • サムライDays、欧州Days

日本代表の試合を観ていると、しかめっツラが多い選手だったので怖い人という勝手なイメージを抱いていたのだけれど

なごみました。

ウッチーとのやりとりが特に笑える。癒し本です。

2013年03月09日
  • サムライDays、欧州Days

最初にブログを読んだときビックリしたのは、この人、こんなに明るくておもしろい人なんだ!ということ。ディフェンスでがっしりしていて試合中の怖い顔、しか見たことなかったので勝手に無口な人だと思ってました。
    そして、文章力。話の入り方、オチのつけ方、言葉の選び方、上手だなーと思います。頭のいい人なんだな。他のスポーツ選手は、うん、やっぱりスポーツしているときがスポーツ選手はいちばんだな、って思う文章なんだけど、この人の文章は上手。
    それから、サッカー選手同士って仲いいんだってことに驚きました。サッカー選手ってワンマンプレイで仲悪そうってイメージが強かったので、ヨーロッパに移籍している選手たちと遊び過ぎ!?っていうくらい遊んでいる姿にビックリ。
    彼のブログを通して、私はますます日本代表の選手たちが好きになりました。「人」を知ると応援したくなります。

きっとしんどいことも日々あるんだろうけど、それらは一切書かずに、どんなときも笑いに徹する彼は偉いなーと思います。

で、この本に関しては、ブログだと改行や写真の位置が絶妙で、それがまたおもしろさに繋がっているんですが、本だとそれらがすっかり取り払われているので・・・ブログの方がおもしろい!(笑)

2012年08月24日
  • サムライDays、欧州Days

最近のうっちーを語るにはなくてはならない存在!なのか、
    麻也を語る上でうっちーのドs発言(いじり)が必要なのか・・・。
    うっちー本とセットで買いました!

麻也の本に出てくる登場人物の多さが彼の人柄を語っている気がします。

ブログ引用部分はブログの方が面白いものも多々。

でも、表紙を外してみたり、書き下ろされたそこここに
    彼のユーモアを感じてとても「らしい」一冊だな~と思いました。

2012年07月18日
  • サムライDays、欧州Days

あんまり大きな声では言わないけれど、
    実はちょっぴりマヤニスタなわたし。笑

文才のある人って、好きです。

サッカー日本代表、CBを務める吉田麻也選手のBLOG&書き下ろし。
    心を整えているわけでも、やめないよと公言するわけでもなく
    等身大の軽妙なタッチで日常を綴っています。

読み易いことはもちろんですが、オチの付け方なんかにも
    センスを感じずにはいられません。
    他のサッカー選手の著書とは一線を画す内容ですね。

以前たまたまTV番組のインタビューを観ていましたが、
    プレーや組織に対して客観的な視点で自分の意見を述べていて
    「あ、理にかなった考え方をする人なんだな」との印象を
    持っていました。まさにその通りでしたね。
    お近づきになれるのなら、ぜひお友達になりたい。そんな人です。

2012年05月23日
  • サムライDays、欧州Days

自分でも公言しているように、深い内容というよりは、
    ブログの延長にある本といった内容。
    でもこれまでの軌跡がマヤ本人の言葉で思いと共に
    綴られているので、マヤという人を知ることができる。

ただ、ブログファンとしてはやっぱりブログのほうが
    ふざけてておもしろいな~(^^)

2012年04月01日
  • サムライDays、欧州Days

やっと手に入ったマヤ本。軽度マヤニスタにとっては知らなかった書き下ろしネタ満載で満足できた。ブログの部分は行間のゆるさがイマイチ伝わってこなくてちょっと残念だったけど、まぁそれはネットで読めば済むことだしね。マヤ、これからも応援してるよ!vv

2012年03月17日