東田大志のレビュー一覧 京大・東田式 日本語力向上パズル(小学館101新書) 東田大志 学術・語学 / 教育 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ パズルとしては、簡単すぎもせず、難しすぎもせずというところで、時間があるときにやるのはちょうどいい。テレビのお笑いタレントが回答するクイズを見るよりは、この方がいいと思われる。最初のことわざだけ説明がついているのだが、あとも少し説明をつければ小学生の学習にも役立つであろう。 0 2012年04月04日 ちいかわ クロスワード タテヨコそろうとスッキリ ナガノ / 東田大志 青年マンガ 4.0 (2) カート 試し読み 匿名 ネタバレ 無料版購入済み ちいかわ関連のクロスワード! 問題にちいかわ関連になっているものがあり、おもしろい!と思いました。 ちいかわたちのイラストが添えられているだけではなく、ちいかわ関連のクロスワードなのがおもしろいです。 #ほのぼの #ドキドキハラハラ 0 2024年11月25日 パズル学入門 パズルで愛を伝えよう 東田大志 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ パズルの成り立ちや種類、歴史が分かりました。そして、たくさんのパズル問題が載っていて、メモに書き写したりして、頑張って解きました。本に載っていた通り、自分なりのパズルを作ってみようと思いました。 0 2022年08月15日 パズル学入門 パズルで愛を伝えよう 東田大志 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 数独ではやることもあるけれど、パズルにはなじみがない。 その数独、アメリカでできて、日本で改良されて、ヨーロッパで人気が出たそうな。 (そういえば、今日までいたドイツでも、書店に「Sudoku」というタイトルの本はたくさんあった。) パズルを作る人の考えていることも、普段の自分からは全く想像できない。 全く想像できないことを知ることができたのは、やはり楽しかった。 パズルに作者の美意識が出る、というのも面白い。 この本を読むと、パズルにはどんなものがあるかという基本のキから教えられる。 0 2015年02月26日 京大・東田式 英語力向上パズル(小学館101新書) 東田大志 学術・語学 / 英語・英会話 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 英語力が向上するか?はともかく、面白いです。 英語勉強に興味があって学生の頃習った単語の復習をしたい人などにはもってこいだと思います。 半分くらいしかやっていませんが、どのパズルも楽しみながらやれます。 ただ、難点を言うと、紙に書くには不向きなパズルが2つあること。どちらもパーツをはめるものですが、こういうのはDSやスマフォで出してくれると嬉しいです。 あと、問題数がもっとあると嬉しかったかな。 0 2012年06月28日 パズル学入門 パズルで愛を伝えよう 東田大志 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ パズル派かクイズ派かといえば断然クイズ派の僕だけど、著者のパズル愛が伝わる本書は楽しく読めた。 「パズル学」の今後にも期待。たぶん、認知心理学の云々とか脳科学の云々とか、そういったものに広がると思うんだよね。ますますの盛況を願う。 0 2014年12月31日 <<<1・・・・・・・・・>>>