加賀田晃のレビュー一覧
試し読み
■一言で言うとどんな本?
・売れる営業になるための考え方、アプローチ~クロージングまでのセオリー、テクニック等幅広く取り扱った営業の教本
■気づき
・同じ場所で同じことをしていても、ある人は売れるし、ある人は売れない。ある人は成功するし、ある人は失敗する。その運命を分けるのは、まず十中八九はその人の考え方、という点に共感を持てた
・筆者の扱っている商品やサービスはBtoCが多く、BtoBかつ提案サイクルが比較的長い業態だと状況はやや異なると感じた
・「買ってもらう」でなく「売ってあげる」という思考であり、振り切った論調の為賛否両論あるが、参考となる部分はあった。
■今後の行動への反映
・商 -
試し読み
ネタバレアプローチでは要らざる“間”をあけてはならない。営業マンが隙を与えなければ、お客は断らない。
美しいお辞儀は相手の心を奪う。あ、営業マンだ、断ろう、という気持ちが一瞬にして忘れ去られる。この瞬間、勝負はあなたの勝ち。
テレアポでは、全部話してしまうと、お客様は会う必要がなくなってしまう。少しのメリットを伝え、なんとなくこういうことかな、ああいうことかなという謎を残し、すべてを話さないこと。
「行っていいですか」と聞くと、相手は断る。やさしいイエス、相手が「はい」と答えやすい質問をぶつける。「・・・特別ご迷惑ではございませんでしょうか?」
人はみな「重要感」に飢えている。相手を瞬間にハッ -
試し読み
ネタバレ契約率99%と豪語する著者の営業ノウハウを書いた一冊。
やりすぎだろと思う点半分、参考になる点半分といった感じ。
ただ、日頃の行動に一工夫加えるだけで成果が変わってくるというのは事実だと思うし、その点の気づきになってよかった。
明日から実践できそうな部分もいくつかあるので意識したい。
以下参考になったポイント
・売る対象について自分自身でよいと信じる
・商品のマイナスポイントも捉えようによってはプラスポイント
(マンション販売:駅から遠い→定期的な運動)
・「気づかせる」ために「質問」する
(買わないことによるデメリットを質問により誘導する)
・清潔感のある格好、明るい笑顔、元気な -
試し読み
◆営業とは、自分がよいと信じた物を相手のために断りきれない状態にして売ってあげる誘導の芸術である
◆人と接する仕事のなかで、いちばん重要なのはやる気ではない。商品ではない。口ではない。いちばん大事なのは目の前の相手を、この上なく敬い、尊重する“礼儀”である
◆完全無欠の商品は絶対に存在しないという事実、それを現実のものとして受け入れ、欠点はあったにしてもそれをはるかに超える長所の価値に心から共感できるのであれば、考えようではその商品はその人にとって日本一自信のもてる商品となる
◆プロたる者は、何があろうとタダ話をしてはならない、タダ働きをしてはならない
◆売るための秘訣は、けっして自分