鈴木友也のレビュー一覧
タイトルからするとヤンキースの歴史を語る本かと思っていたのだが、中身はヤンキースを始めとする米メジャーリーグのビジネスの話をまとめたものである。著者は米国事情に通じた野球ビジネスのコンサルタントで、米国でスポーツ経営学修士号を取得。その後スポーツマネジメント会社を立ち上げて日本のスポーツビジネスの発展にかかわっているという。
本書の中で紹介されているのは、ヤンキース、レッドソックス、ドジャース、マリナーズといった比較的お金を持っている球団。レッドソックスの中核会社のFSGは球団とスタジアムの運営だけではなく、NASCARやリバプールを買収してビジネスの領域を拡げている。各球団は現在ビジネスの -
ネタバレタイトル通りの本です。試合前、もしくは試合中でも実際の試合以外の部分でビジネスとしては成り立っている。「ながら」で試合観戦を楽しんでもらえれば熱狂的なファンでなくてもスタジアムに継続的に呼び込める、という事例が多く紹介されている良本。
あえていえば、日経ビジネスオンラインで連載されていたコラムをまとめた本だったらしく、若干無理やり体系づけていたり、全体としてのストーリー性はないです。特に最後は唐突に終わらされた感が残るかも。
NFL、MLB、NBAなどアメリカのメジャースポーツの事例はこれまでにもたくさん紹介され尽くされてますが、個人的に面白かったのはNASCARのエピソード。その成り立ち