蝶々のレビュー一覧
しなやかに、強く生きてみたい!
蝶々さんの「小悪魔になる方法」を読んだことのある方は、もしかしたら「あ、似てるな…」と思う箇所も多いかもしれません。
ですが、「小悪魔になる方法」よりもどっしりとした、銀座でのお仕事を垣間見ることが出来るのは、本書でのメリットかと♡
蝶々さんファンとしてはすごく読みごたえがあって楽しく拝見させていただきました^ ^ -
蝶々さんの長編小説。
んー。楽しかった。
魂からもりもり元気出てきそうな感じになる小説ってなかなかない。
蝶々さんならでは!って思った。
登場人物のひとりである「向日葵」って、蝶々さんとかなりかぶる。
本音もたくさん入ってるんだろうなー・・って思いつつ読むと、さらに楽しかった。
男の人とのやりとり、とか、会話のキャッチボール、とか、やたらリアルな感じがする。
ふつうは小説ではスタイリッシュにまとめられてるようなシーンでも、はっきりキッパリすっきりと描写してあったりで、とても納得できたし、そーだ!恋ってすごいよね!めっちゃ超越するよね!とか、いろいろ思い出しながら、ふむふむ頷きながら、読ん -
久しぶりに蝶々さん読んだ!!この(決して挫折を知らないわけではなくいろいろを受け止めた上での)ポジティブさや、女性としての性を(いろんなそれゆえの大変な思いもしていながら)楽しむ姿勢が好き。
わたしは冒頭の問いに「自由です」と答えられる生き方をしているので(いやいろんなしがらみには影響されてるけど、それはそれでいいと思ったりもしているし、とにかく気持ち的には)、有能で可愛くて優しくて、なのに不自由な周囲のいろんな女性にどうやったら伝わるだろうと思いながら読んでた。わたしなりにそれは諦めないでいたいなあ。
自由でいることは、時にしんどいのだろうけど、不自由でいることは心が死んでしまうから、それ