きらのレビュー一覧

• パティスリーMON 1

きらさんの作品はどれもイイ。オトメちゃんイイ。大門イイ。実はあまり期待せず買ったのだけど、遅ればせながら、ハマりそう。

2010年03月21日
  • パティスリーMON 10

大門がどストライク!
    そっけないけど、すごくやさしいところとか。帰り際メガネになるところとか。
    レオンくんもかわいいし。
    恋愛ベタなオトメちゃんに共感できるマンガです。

2010年02月08日
  • シンクロオンチ! 1

すんごく平凡な主人公、松たま子が、イケメンシンクロコーチと出会い、恋にシンクロに翻弄されていく。
    この主人公の性格や体系(笑)に共感せずにはいられない!
    人それぞれ性格は違うはずなのに「あ、私に似てる…」と思う女性はたっっくさんいると思います。
    どうしようもなさに笑っちゃうのに、コーチはかっこよくてしっかりキュンとしてしまいます。
    読んだ後になんだか爽快感を感じます。

2009年10月18日
  • パティスリーMON 10

「ついに完結!」というオビの文言に驚きました。
    9巻では、そんな気配があんまりしていなかったもんで。

パティスリーMONで働くオトメちゃんは、
    そこのシェフ・大門を好きになるのですが。
    9巻まで、大門の気持ちがあまりわからなくて・・・。

そんな大門の気持ちがようやくハッキリする10巻序盤。
    かつてMONで働いてたツッチーと飲みに行くことになって
    オトメちゃんのこと好きなんでしょって(ダイレクトにじゃないけど)言われて
    ちょっとからかわれたりして、真赤になる大門がかわいいです。

人を好きになった後、自分以外の人とその気持ちを共有すると
    よりはっきり自分の想いを自覚したりするからね。
    その

2009年10月15日
  • まっすぐにいこう。 25

雑種のマメタロウがなんとも言えずかわいい。
    登場するキャラは犬も人間も個性的で楽しい♪
    ストーリー自体は無理やりだけど、そこもまたかわいい笑

• シンクロオンチ! 5

すいません。
    4巻、完結でなかったです。5巻完結でもなさそうです。

そして、今回も、やっぱり、赤裸々モード便利すぎ(笑)

2010年08月30日
  • まっすぐにいこう。 1

読んでいてほのぼのする。それでいて考えさせられることや名言も多い。あっこお姉さん&照ちゃん夫婦がいちばんすき。オリックス時代のイチローが出てくるところには時代というより歴史を感じます。

2009年10月04日
  • パティスリーMON 1

夢見がちな25歳、おとめちゃん。
    先生目当てにパティシエを始めますが・・・大門が気になるよね!?
    たぶん、ケーキ屋さんを舞台にした三角関係物語。
    おとめちゃんはちゃんと働ける大人だけど、恋には初心者なので初恋マンガの良さもあったりする感じ。

きら氏のマンガは絵柄もストーリーも派手さはないんだけど、その分地に足が着いた感じのお話やキャラクターに安心する。
    その中での御伽噺なので、共感しながらこんなんだったらいいなを体験できる良さがあるんだと思う。

マンガだけど、働く人が主人公の場合それなりに普通に仕事をするのが当然でマンガだから許されるドジで話を展開させたりしないところがいいな。

• パティスリーMON 1

パティスリーMON1〜10まで一気読みです!
    ツッチー、オトメ、大門‥‥どうすんの?どうなるの?と次から次へと
    読みたくなります。最後の最後まで引っ張られるので10巻まとめて読むことをおすすめします。勝手にキャスティングすると、大門はタマキ
    ヒロシ、オトメはナガサワマサミ、ツッチーは思い当たらない。。。
    (思いついたらここに書きます。)
    梅ちゃんには推薦できるフランス人を知っている!笑

2010年04月05日
  • パティスリーMON 1

二十代も後半に差し掛かりつつあるのに、彼氏がいたことのないオクテのオトメちゃん(音女と書いてオトメという本名らしい)。お菓子作りが趣味だったのだけれど、スーパーの仕事を失業してから、ケーキ屋さん「パティスリーMON」で働くことになる…というお話。オーナーシェフはちょっととっつきにくい大門(MONの名前はこの人の名前から)や、オトメちゃんの初恋の相手・元家庭教師の「先生」、双子のタロウジロウ、フランス人ハーフのレオン君たちが、それぞれの役割をこなしながら、パティスリーMONを支えているというお話。その中でオトメちゃんは先生と大門に揺れて…という恋愛要素も入っていて楽しく読める。何よりオトメちゃん

• パティスリーMON 10

この「最初から…」という展開は、あまりにも都合よすぎのような気もしないでもない。

でも、現実にも、そんなもんかなぁ…。
    オトメちゃんみたいな子は、いつも誰かにもてていて、自分では気づいてないだけ……というのは、ありうる。

そして、最初に、言ったもん勝ちみたいな。

• パティスリーMON 8

かわいいうえに、がんばり屋で、才能まであったのですね。
    なんで、今まで、彼氏いないんだ?

そして、男2人、あやしい(笑)

• パティスリーMON 7

さて、問題は、大門に気があったかどうかというところにあると思うのですが。
    お母さんのことが頭によぎったので、同情した?それはそれで、ちょっとやだなぁ。

• パティスリーMON 6

ツッチーがやめて変化の時を迎える「MON」。
    そして、大門の謎の過去が……。

あぁ、きらは、こういう恋愛物と「+α」のお話をつくるのが、うまいです。

• パティスリーMON 4

多分、美人は得だろうねぇ。
    まあもちろん、それでやっかいなこともあるとは思いますが、それ以上に、状況を自分の思っている方に動かせることの方が多い気がします。

意識的にしているのかどうかは、わからないけどね。

ということで、美人でモテモテの音女ちゃんです。

• パティスリーMON 3

えーと、一応、女ドロドロ篇(笑)がこの巻で終わって、次は、男ドロドロ篇って感じなんでしょうか。

まあ、人間関係だけではなくって、けっこう重労働で、甘い仕事ではないようです。

あと、従妹がケーキ屋さんに務めていましたが、その後、

「も〜、ケーキは、しばらく見たくない〜」

と言ってたよなぁ。

• パティスリーMON 1

よく見てみると、「シンクロオンチ」は、全4巻とはかいてないので、続きがあるのかも。

それは、さておき。
    きらの新作です。

お菓子って、食べてるだけで、見てるだけで、しあわせな気分になると思いませんか?

これから、音女ちゃんと大門のラブストーリーになっていくのかな?
    なかなか、大門は、謎な部分も多い、きらの今までにないキャラクターだと思います。

甘いお話になるか、甘くないお話になるか、楽しみです。

• シンクロオンチ! 4

「シンクロオンチ!」も、これで完結です。
    2巻から3巻を読むまでの間に、まるまる「GENJI源氏物語」が入っていたりで、たった4巻ですが、けっこう時間かかりました。

さて、このマンガ、女の子のたまちゃんの気持ちで読むと*1、コンプレックスも含めて全部愛してくれる人が見つかって、よかったねーーという感じなのです。が、しかし、男のコーチの気持ちで読むと、なんか、若干、狡さが見える気がするのです。

狡さっていっても、コーチって、もてたいからかっこつけているみたいないやらしいところはないんです。好きなことに真剣に取り組む体育会系いい男(笑)
    でも、なんで、たまちゃんを選んだの……と考えると。

• シンクロオンチ! 3

「GENJI源氏物語」よりも先に読み始めていたのに、3巻がなくて(なぜか4巻が2冊あった)読んでなかったシリーズです。

これ、おもしいろです。

ずっと、題名を「シンクロオンナ」だと思っていました。「シンクロオンチ」だということが判明……。

20代半ばが主人公のマンガ。仕事に恋に
    迷いながら自分を探して進んでいく、
    ちょっと元気になれる一冊。

2009年10月04日