間川清のレビュー一覧

• 1年後に夢をかなえる読書術

読書のの大切さを強く認めさせられる本。

自分がなにかこうなりたいと思う理想像があったり、悩みがあったりした時に、どんなことでも9割は本で解決出来る、
    と言う事を書いている。

平成23年の調査によると、日本人で1ヶ月に本を1冊読む人と言うのは50%にも満たないらしく、1ヶ月に3.4冊読むと言う人は10.7%しかいないらしい。
    因みに「本を読む量とその人の年収の額は比例する」
    とまで言えるらしい。

とにかく本の重要性を説いている。

以下気になった部分を抜粋。

・愚者は自身の経験に学び、賢者は歴史に学ぶ

・勧められた本は60秒で買う

・総論的な学びと各論的な学びの存在を理解し、その両

2013年11月05日
  • 1年後に夢をかなえる読書術

読書のすすめの本です。
    なるほどなーと思わせられる部分がたくさんありました。読んで損はしないんじゃないかなと思います。

2013年01月20日
  • 1年後に夢をかなえる読書術

読書が習慣化していてもともと好きな私には
    確認のための本だった。

感じていたことに太鼓判を押してもらえた気がした。

「本を読む人が少ないので成功する確率は高い!」
    というのと「フィルターで秀逸な本を濾しとる」が良かった。

これから読書でスキルアップを考えてい人にはいいかも!

2013年01月14日
  • 1年後に夢をかなえる読書術

・多くの人は本を読んでも行動をしない→だから成功しやすい
    ・行動/実践することが大切(とりあえず1分でも、1つの事でも)
    ・行動/実践できない(しない)3つの理由
    ①読んで満足
    ②読んで成功するという実体験がない
    ③変化を嫌う
    ・行動の伴わない読書はただの娯楽
    ・読書メモは「実践すること」だけに絞る
    ・「なるほど!」と共感した部分も残す

2012年06月30日
  • 「アレ」はなぜ合法なのか?

~知っているだけで武器になる「法律」の使い方~なるサブタイトル。
    時事問題と照らし合わせて解説されてるので読み易い。だから法律がわかるかと言うと別問題だけど頭の体操には丁度良し

2012年06月13日
  • 「アレ」はなぜ合法なのか?

弁護士は難しいけどなりたいと思った。
    ホリエモンが出てきたが、次にホリエモンの書いた本を読もうとしていたのでどんな過去があったのかしれた。

2025年08月10日
  • 裁判官・非常識な判決48選

ユニークな判例が多くて、また裁判所の判断って意外と杓子定規じゃないというか、事情を汲んでくれることも多いんだなあと楽しく読めました。昨今、いろいろな裁判について、罪の有る無しや重さ軽さがSNSなどで騒がれがちですが、判決文全体を見ないと(さらには書かれないかもしれない事情を知らないと)安易なことは言えないなと改めて思いました。
    気になった点としては、普段あまり法律に触れない人にも読ませるためのキャッチーさや分かりやすさを重視したのだろうということは承知しつつも、この判例の主眼ってそこだろうか…?と思ってしまう論点が幾つかあったことです。裁判所、裁判官がおそらく一番伝えたかっただろうこととピント

2025年01月20日
  • 裁判官・非常識な判決48選

古くは大正から平成までのトンデモ判例を解説した一冊。
    こんなことで訴えるの!?
    この差で罪が重くなるの!?
    この人たちは責任に問われないの!?
    判決にも大人の事情があるの!?(事情判決の法理:ダム建設や選挙等、違法・違憲ではあるが有効とされる)
    など、驚きがたくさん。

法律の勉強にもなりましたが、法改正がなされていれば、現在のルールとちがう部分があることは注意が必要。

内容が面白く、1日で読み終わってしまった。

2024年01月20日
  • 仕事ができる人の鬼インプット

インプットの重要度を1〜3に設定し、その重要度を意識してインプットする

日々のインプットを振り返り、3段階で評価し、下2つは徐々に無くしていく

1日1回はアウトプットする。出来れば日記。
    スモールスタートで負荷なく始める。

2023年01月23日
  • 裁判官・非常識な判決48選

世間や報道で「非常識な判決」とされるものも、ちゃんと判決全体を確認すると適切なものが多いってことをライトに解説している本。
    結局メディアが判決のなかの一部を取り上げてその前提などを紹介せずに面白おかしく報道するのが一番「非常識」なのだと実感しました。
    わざと裁判所に批判がいくように情報を操作しているとも言える。この場合のメディアの仕事は、権威をバカにするように仕向けるのではなく法律のルール等をわかりやすく説明することだと思うんだけどなぁ…。

2021年02月11日
  • ダマされない技術

恐怖、欲、お返し、一貫性、みんなと同じ、好意の法則、専門家の法則、残り一つ、

自己承認欲求、
    恐怖の法則は、自宅を知られるところから
    共通点があると信じやすい

美味しい話を人に教えることはない
    フリーランチははない
    思考停止
    自分は騙されない、が一番危ない。
    欲望を持っているときが危ない、冷静な判断ができない
    自分が自分を騙している
    想像力が自分を騙す
    焦りを誘う(1万円抜き取る)
    焦りを感じたら注意(残り一つの法則)

2020年05月24日

心に響くフレーズ
    ① おもうに人読まず。もし読むとも行わず。吉田松蔭
    ② とりあえず1分だけやってみる。
    ③ 毎日1個は何か捨てるという習慣。
    ④ 行動を0にしない。1回でいいから腕立てをしよう。

2019年09月08日
  • 1年後に夢をかなえる読書術

夢や目標を紙に書いて持ち歩くのは大事だと、本で読んだ記憶がありますが、ではどうやってそれを実現するかという問題もあります。この本は、夢や目標を叶える方法としての読書術を紹介しています。

ポイントは、世の中で解決したい方法は、すでに誰かによって実践されていて、それが本になっている。更に、本に書いてある内容を行動に移すべき、特に印象に残って覚えておきたいのは、本に書いてあること全部ではなく、20%を選択する。20%実行することで80%の成果が得られる(パレートの法則)、でした。

以下は気になったポイントです。

・NHKためしてガッテン流、死なないぞダイエット最新版、計るだけダイエット(p35

2016年10月02日
  • だまし犯罪百科

全てがすべて「だまし」の「犯罪」ではないが、日常的に発生しうるトラブルの事例と解決策・予防策が書いてあります。
    後書きにも書いてあるように、この本を読めば「私は大丈夫」とはならないことに注意ですかね。ここに記載の様々な例でわかるように、自分で判断できなかったら専門家を頼るというのが良いようです。

2015年12月25日
  • ダマされない技術

人の心を操る方法の本がよく売れているという。
    多くの人がそのようなことに興味を持っていることになる。そういう人から身を守る方法を身につけなけなければならない。
    ・オイシイ話を他人に教えることはない。
    ・タダ飯はどこにもない。
    ・相手を質問攻めにする。

2015年09月01日
  • 1年後に夢をかなえる読書術

本を読んだ後、その本に書いてあることの中で2割のことだけでも実践すれば効果が得られる。しかし、たった2割の内容でもなかなか行動に移すことができない。
     本を読んで感銘を受け、そこで満足感を得て終わりというパターンを何回も繰り返してきた自分にとっては良き一冊であった。一番印象に残ったのは「行動のない読書は娯楽である」という言葉で、この本の中での著者の主張が簡潔にまとまっている一文であると思う。
     後は1冊の本をじっくり読み込むのではなく、同じジャンルの本をいくつか読んでその中から共通のエッセンスを読み取り、自分のものにしていくことも大事とのこと。そんなにたくさんの本を一気に読めないと思ったが、

2015年01月20日
  • 1年後に夢をかなえる読書術

実践的な読書術であり、読書を単なる娯楽にしないための方法論がふんだんに盛り込まれている。
    さっと読んで、使えそうな方法論は早速使ってみるといいと思う。
    実体験に基づいていることもあり、説得力があった。

2014年07月07日
  • 「アレ」はなぜ合法なのか?

「「アレ」はなぜ合法なのか?」との題名からしてきわどい法律論かと思わせるが、内容はほとんど芸能人ネタというか、週刊誌やテレビのワイドショーレベル、そんなこともあったかと軽く読み流すにはいいかも。

2014年06月08日

本から学ぶことの大切さ
    改めて実感する本。
    実際にやったら、時間、
    お金もかかるけど、
    本なら1000円でできちゃう。
    ふらっと寄った本屋さんに
    自分の求めてるものがあったり。
    本屋通いはやめられないね。
    いつも頭ん中に、やりたいことや
    叶えたい夢や、好きなことが
    検索文字のように入ってれば
    いいタイミングで
    いい本に巡り会える。
    本のシャワーは大事。
    ますます 本が好きになる 本。

2014年01月28日

【概要】
    「顧ふに人読まず。即し読むとも行わず」
    (おもうにひとよまず。もしよむともおこなわず)

上記は、吉田松陰が残した「人は本を読まないものである。そして読んだとしてもその内容を実行に移さない」という意味の言葉だそうです。

本書は弁護士事務所を営む著者が、「なぜ本を読むことが成功につながるのか」「どうしたら成功へつながる本と出合えるのか」「どうしたら本の内容を行動に移せるのか」ということについて、自身の体験談を交えたつづった一冊です。

【仕事に活かせる点】
    何か困りごとがあった際は、人に聞いたり自分で考えるだけでなく、「本を探す」という考えは非常に共感できました。
    (情報活用塾などな

2013年08月27日