間川清のレビュー一覧

• 仕事ができる人の鬼インプット
    受験勉強を通して実践していたことがあって、間違っていなかったことがわかった。
    毎日眺める
    一日一回アウトプット
    スモールスタート
  • 裁判官・非常識な判決48選
    裁判官・非常識な判決48選。間川清先生の著書。一般人の一般常識からかけ離れた非常識な判決。一般常識からかけ離れた非常識な判決をする非常識な裁判官。非常識な裁判官を放置するのは一般常識を大事にして生活している一般人にとっては不幸になるかも。世間知らずで非常識な裁判官が放置されない仕組みが必要だし特権階...続きを読む
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    ・本に書かれたことを行動に移す。
    ・起きた問題は、ほんで解決する
    ・本はウソをつかない
    ・半信半疑でも行動する
    ・本の持つ凄いパワーに気づく
    ・本に書いてあることは、大げさな煽り文句ではない
    ・本は悩みの9割を解決してくれる
    ・簡単な法的問題も本で解決できる
    ・1冊の本は、誰でも成功に導いてくれる
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    ”本は面白くてたまらない”気持ちを思い出させてくれた本です。これからはまた前みたいに本が誰よりも身近くて親しい存在であるでしょう。
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    読書を元にした行動が大事であり、
    その方法論を実体験を元にわかりやすく解説。
    読書する上で1番最初に読むべき本。

星野リゾートの教科書に似ている。
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    タイトルと装丁はちょっとうさんくささアリだけど、中身はごくまっとうな良書。本を読むことのよさ、書いてあることを実直に実行すること、それだけで確実にステップアップできること。結局、素直な人がいちばん成功の近くにいる、ということかも。
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    読書をすることで自分自身の足らない部分を補いたい想いから昨年度から読書を始めたが、不思議なもので読書が読書を生み出す。 本に書かれている本をどうしても読みたくなる。 その連鎖が更に読書の意欲を掻き立てる。
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    本に過去の知識が埋まっている。
    悩みはいつの時代も同じ。

本で得たい成功を明確にして本屋さんにいくと、読むべき本がメに飛び込んでくる。
    マインドストーミング=解決したい問題に対して今できることを書き出す

行動の伴わない読書はゲームをしていることと同じ。単なる娯楽。

とりあえず1分だけやってみる...続きを読む
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    「本をどのように読むか?」という意味の「読書術」というよりは
    「本で読んだことをいかにして生かすか、実行するか」という意味での読書術を記した本
    また、本との出会い方、探し方にも作者の実体験を添えて言及されており、参考になる

他本のことになるが、佐藤優著『読書の技法』と合わせて活用すれば
    「読書」と...続きを読む
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    本を読んで多くの人に成功してほしいという著者の想いと人柄の良さが伝わってきた。
    「実践することだけを読書メモにする」ことを実践し、変化を恐れず行動して成果を出そう!
    著者は弁護士。

著者が弁護士になりたての頃、
    事務所の経営に悩んでいる時に本を読んだことを実践
    したことで大きな売上につながってから毎日書店、毎日読書で
    大きな成果を上げている実体験を披露。

本を読んだら実行しないとね。
    自分に言い聞かせています。
  • できる人だけが知っている 「超」インプット術
    参考になる箇所がいくつもありました。
    特に、終わりのほうに書いてあった「インプットの完成する日は永遠にこない」という言葉がシンプルですが、こころにささりました。
  • 仕事ができる人の鬼インプット
    読むまでは本は初めから読まないとと思ってました。読んで知ってることは読み飛ばしても良いんだと思う事が大切でした。また、アウトプットの為にインプットするんだと意識して本を読みたいです。
  • 仕事ができる人の鬼インプット
    筆者の経験をベースに読書仕事勉強のそれぞれについてのインプットの仕方を解説した本。

インプットするにはアウトプットとなる目的を持って無闇矢鱈にインプットをしまくるのではなく必要なものを効率よくインプットし、インプットした内容に繰り返し触れることで記憶させ、アウトプット(成果)へ繋げていくことが重要...続きを読む
  • 仕事ができる人の鬼インプット
    好きな本しか読まなくていいとか、音声ファイルは倍速で聞くとか当たり前だけどやっぱりそうなんだなーって思いました。
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    期待してなかったがとてもよかった。著者の素直さには感銘を受ける。
    読書して実行すれば上手くいく、というのは改めて身にしみる。
    ほとんどの人か本を読んですらない、さらに読んで実行する人はもっと少ない。
    読書して、実行しないのは娯楽である。
  • 裁判官・非常識な判決48選
    とんでもない判決には驚きが隠せません。裁判官もつくづく人間だなとおもわせます。ですが裁判員制度が出来た今、同様な判決が出るとは考えられません。
    昔話となることでしょうね。
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    本を読むことは自分で経験できないようなことでも疑似体験できることが改めてわかった気がします。今度からはもっと自分が今まで興味の持てなかった分野にも目を向けて、さまざまな本を読んでいきたいと思いました。
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    著者が本に書いてあることを実践して、成功した体験を元に、どのように本から学びを吸収して行動するかの本
  • 1年後に夢をかなえる読書術
    本を読んで問題の解法を知り、それを実践すれば成功できるという内容。印象に残ったのは本を読んでも実践する人は2-5%程度だという点。(実践なければ証明なし)

しかし、本を読んで実行すれば誰でも夢をかなえられるというのは言い過ぎでしょう。(努力しても夢をかなえることができない人がいるのは厳然たる事実で...続きを読む