合田周平のレビュー一覧

• 決定版 中村天風の教えがマンガで3時間でマスターできる本

中村天風の思考や行き方をぎゅっとまとめていて、わかりやすかった。

■マルチタスクを片付けるには、まず目の前の仕事に「全集中」すること。
    ■夢を叶えたいなら、まずは実行に移す。
    ■三こつ三行(怒らず怖れず悲しまず、正直親切愉快)を日々のモットーに。
    ■心が乱れた時、深呼吸する。
    ■命令暗示法(寝際の心がけ)、断定暗示法(目覚め直後の心がけ)を毎日の習慣とすると、そのようになる。

2024年11月10日
  • 中村天風と「六然訓」 変革を実現する哲学

中村天風と「六然訓」変革を実現する哲学 合田周平

・ヴィジョンとは
    現在のより良き延長を目論むのではなく、とことん変革を追及し継続する心意気がなければ意味がない。

・心身一如
    精神の安定を図る事で、心と体を調整し「心身一如」を実現し、社会に貢献しうる人物となる。
    自分自身が自然人として強いオーラを発散すれば、それに魅せられて多くの心ある人たちが集まってくるものだ。

・精神は「心と身体」を調整する「場」であり、すべての社会人が幸福な障害を全うする司令塔である。
    自己の人生をよりよく導く事も、企業経営で成功する事も、その中核には人間の精神が大きく作用する。

・歴史に学べ
    今の現状は過去の

2021年05月08日

天風哲学は、松下幸之助、稲盛和夫、大谷翔平など各界のトップたちに影響を与えたものです。

1. 人生の全ては心の持ちようで決まる。「自分の人生は最高だ」と思えば最高になる。
    2. 運命には2種類ある。どうにもしようのない運命が「天命」であり、人間の力で打ち開くことができるものが「宿命」である。つまりほとんどの運命は乗り越えられる。
    3. 心を常に「積極的」にする。積極的な状態とは「清い心」「尊い心」「強い心」「正しい心」の状態でいることである。
    4. 「勇気の煥発(かんぱつ)」をする。消極的な思考を排除すれば、誰もが生まれながらにして持っている勇気を取り出すことができる。
    5. 人は笑うから幸

2025年05月30日

特に響いた章についてまとめました。

すぐに解決できない問題からは、一旦心を引き離す
    ◆複雑な問題に悩みすぎない
    心が消極的な思考に囚われてしまいます。
    八方塞がりになったときは、「その事柄から思い切って、心をできるだけ引き離してしまうんだ」「自分の心を守る」ことが先決。
    方法は、
    「私は今、これこれこういう問題で悩んでいる。はっした解決策を考えろ!」鏡の中の自分に命令する。命令したら、一切その問題のことを考えるのはやめて、鏡の中の自分にすべてを託したと「信じる」のです。
    こういった心の切り替えを、先生は「心機転換」と呼んでいます。心機転換のコツは、鏡の中の自分に命令した後、問題と関係ない別の

2024年09月07日

各界のトップの人々に
    影響を与え続けてきた人物..中村天風
    明治生まれの思想家
    その思想を
    わかりやすく解説(マンガ有り)
    今までこの考え方は
    良いな..と思った
    本や人物の
    元々の思想は
    この方から広まったんだな...
    と改めて気づいた
    (薄々気づいていたけれど..)
    家族も車などで聞きたい
    と言うので
    ボイスメモに録音して
    読んで(聞いて)いる
    たぶん何回も読むと思います

2024年08月30日
  • 中村天風 快楽に生きる

海外赴任する部下に選別がわりに渡した一冊です。
    海外に行くと日本にいる時のように愚痴の一つも言えるような同僚はなかなかいない環境になります。そんな時に初志貫徹で自分のミッションを達成していくのはかなり大変です。そんな時に読んでもらいたい一冊です。

2022年02月13日
  • 中村天風 快楽に生きる

人生を楽しく、愉快に生きることの大切さが伝わってきます。また、情熱を燃やし、力を出し切ることが自己実現や成功への鍵であるというメッセージも含まれています。そして、楽しんでいる心には苦しみが入り込みにくく、内面的に充実した人生を送ることができることが述べられています。最後に、「力の結晶」という言葉が登場しますが、これは困難に立ち向かう強い意志や精神力を表しているように感じます。全体的に、ポジティブで前向きな生き方を提唱している。

2023年05月04日