尾崎将也のレビュー一覧

• まだ結婚できない男(上)

独身男について

本作品は結婚できない(しない)男の話である。私も結婚は遅かったので自分と重ねてみてしまっています。
    なんか、自分も調べられたんじゃないか とかw
    話がそれました。ドラマと小説、両方見ました。
    大筋がわかればいい。そういう人にはドラマか小説のどちらかを見るだけで十分です。
    でも、小説はドラマで...続きを読む
  • NHK連続テレビ小説 梅ちゃん先生 上
    NHK連続テレビ小説 ノベライズ本♪

梅ちゃんが成長する姿を見る楽しみ
    13週までのストーリーがわかっちゃう!
    幸せ~
  • パラレル・パスポート
    物語りの展開があり、楽しく読めた。
    そうきたかと思える点も多くあり、最後まで一気に読めた。お母さんだったとは、ビックリ‼️
  • オトナ女子
    ドラマ化されていたことを知らずにタイトルを見て読んでみたくなった。40代女性が直面する職場や恋愛の悩み。母親との関係。共感できる状況がたくさんあった。
  • 3年でプロになれる脚本術
    高円寺の文禄堂で、この本に出会ってしまいました。
    脚本家になろうというつもりは、さらさらなく、
    年末を迎え、これまでの人生における脚本作りが、
    この体たらくを招いていることを猛省し、
    自己啓発書的に、この本を読み、年始から再出発を図ろうと思い立ちました。
    内容は、3年で脚本家になるためには、どうすれ...続きを読む
  • 3年でプロになれる脚本術
    途中から自分に脚本書くの向いてないなと思い飛ばし読み。
    インプットのための映画観賞も人間観察も興味持てなかったので自分には無理だ。

「ボール触るの嫌だけどサッカー選手になりたい」の例えは秀逸。他に興味が持てることを探した方がいい。
  • 3年でプロになれる脚本術
    3年でプロの脚本家になれるかどうかは分かりませんが、映画の分析についてWeb上の記事を漁っていたら、著者のブログをみつけ本書を手にとりました。

ただ、タイトルのとおり脚本についての本であり、そのための学習法のひとつとして、映画の物語を分析する方法が紹介されているものなので、演出的な部分、構図、色な...続きを読む
  • ビンボーの女王
    帯を見てめちゃくちゃ期待していたのだけど、内容は可もなく不可もなくという感じかな?と。けれど、この方が脚本を手掛けたドラマはどれも大好きな作品ですし、今回はデビュー作なので、二作目に期待してます。
    最後までスラスラと読みやすい作品だったので星は3つにしました。
  • 3年でプロになれる脚本術
    映画はそこそこ見ている。でもそのそこそこの時間を自分はなんて無駄に過ごしてしまったんだろうという事に気づかされる本。もっと違う見方があったろうに、そして、そういう見方をすることが自分には必要であったと思う。
  • 3年でプロになれる脚本術
     才能の作り方というか、作品を解体する仕組みを体系化しているWorkを初めて読んだ。
     インプットに関しては書いてある通りなのだけれども、アウトプットについては若干気合いになっているような気もする。いやでも、この本に書かれている通りにインプットを続けることで、アウトプット力が上がるような気もする。
  • 3年でプロになれる脚本術
    ストーリーがストーリーであるためには「主人公の一貫したエモーションが新しい状況や展開を生み出していくこと」が必要

型の共通点を見つける
    「ローマの休日」と「E.T.」
    普通に暮らしている主人公(ブラッドレー、エリオット)が異界から来た者(王女、宇宙人)と出会い、仲良くなるが最後には別れる

ストー...続きを読む
  • NHK連続テレビ小説 梅ちゃん先生 上
    松岡先生とどうして結ばれなかったのだーーー!!!!!(何を今さら)
    そういうわけで、下巻は読みません。