尾崎将也のレビュー一覧

• NHK連続テレビ小説 梅ちゃん先生 下

来世があるのなら。

オイラは絶対に医学の道に進みます笑!

大作に挑戦。
    一冊終了です!

ご一読をお勧めします。

2025年07月08日
  • NHK連続テレビ小説 梅ちゃん先生 上

挑戦している大作の一つです。
    某国営放送の朝の定番のノベライズです。
    放送をご覧になった方も多いのでは?

(放送をイメージしながら)ご一読をお勧めします。
    早速、下巻に続きます!

2025年06月30日
  • まだ結婚できない男(上)

独身男について

本作品は結婚できない(しない)男の話である。私も結婚は遅かったので自分と重ねてみてしまっています。
    なんか、自分も調べられたんじゃないか とかw
    話がそれました。ドラマと小説、両方見ました。
    大筋がわかればいい。そういう人にはドラマか小説のどちらかを見るだけで十分です。
    でも、小説はドラマでサラッと流したことまでも、文字になってるので、気づくこともあります。
    逆に文字でサラッと書かれたことがドラマでは大げさな演出だったりします。
    なので、ドラマを見てからこの小説を読むことをお勧めします。

2019年11月24日
  • NHK連続テレビ小説 梅ちゃん先生 上

NHK連続テレビ小説 ノベライズ本♪

梅ちゃんが成長する姿を見る楽しみ
    13週までのストーリーがわかっちゃう!
    幸せ~

2012年04月22日
  • ビンボーの女王

麻衣子のキャラが最高!お金がなくてネカフェ難民になっても、母親に食い物にされても、自分がどう生きていきたいのかを自分に問いかけていて、不甲斐なくてもそこを諦めていないから、読んでいるこちらも共感したりスッキリしたり。脇役の仁美も良い味出してます。上司の成田とコンビニ店員のテイ君も顔が浮かぶ。

2025年01月26日
  • パラレル・パスポート

物語りの展開があり、楽しく読めた。
    そうきたかと思える点も多くあり、最後まで一気に読めた。お母さんだったとは、ビックリ‼️

2024年03月12日
  • オトナ女子

ドラマ化されていたことを知らずにタイトルを見て読んでみたくなった。40代女性が直面する職場や恋愛の悩み。母親との関係。共感できる状況がたくさんあった。

2017年03月29日
  • 3年でプロになれる脚本術

高円寺の文禄堂で、この本に出会ってしまいました。
    脚本家になろうというつもりは、さらさらなく、
    年末を迎え、これまでの人生における脚本作りが、
    この体たらくを招いていることを猛省し、
    自己啓発書的に、この本を読み、年始から再出発を図ろうと思い立ちました。
    内容は、3年で脚本家になるためには、どうすればよいか、がかなり具体的に書かれています。
    たとえば、アウトプットのためには、インプットが必要ということで見るべき名作映画のタイトルが100個書かれています。
    その見方は、
    最初は、観客として映画を見る
    次に、どのようなストーリーか簡潔にカードに書く
    次に、どのような点が面白かったかカードに書く

2016年12月28日
  • パラレル・パスポート

読みやすくストーリーもパラレルと現実を行ったり来たりするが混乱する事はなかった。
    ストーリーの内容としては、シンプルなもので
    逆に言うとめぼしいところは少なかった。
    しかし、最後の最後で伏線回収され後味のいい終わり方だった

2024年12月09日
  • オトナ女子

読み始めてすぐに、「なんか、知ってるで?」って思ったら見た事あるドラマのノベライズやった。
    そら、知ってるわ(笑)

2024年11月27日
  • パラレル・パスポート

SFの定番、パラレルワールドにタイムトラベル。未来から持ち帰りたいもの?ないなぁ。多少の不満あっても今いる世界を楽しむ。キリがないし…「もしかしたら、良い知らせが入ってきた瞬間に、別の世界に移動したのかもしれない。そう思うと、私たちは世界の移動なんて普段からいくらでもしてるのかもしれないし、気の持ちようを変えることや、いつもと違う選択をすることで世界を移動できるのかもしれない。そうやって世界は日常的に無限に分岐してる」

2024年06月09日
  • 3年でプロになれる脚本術

途中から自分に脚本書くの向いてないなと思い飛ばし読み。
    インプットのための映画観賞も人間観察も興味持てなかったので自分には無理だ。

「ボール触るの嫌だけどサッカー選手になりたい」の例えは秀逸。他に興味が持てることを探した方がいい。

2022年07月24日
  • 3年でプロになれる脚本術

3年でプロの脚本家になれるかどうかは分かりませんが、映画の分析についてWeb上の記事を漁っていたら、著者のブログをみつけ本書を手にとりました。

ただ、タイトルのとおり脚本についての本であり、そのための学習法のひとつとして、映画の物語を分析する方法が紹介されているものなので、演出的な部分、構図、色などの視覚、また、劇中音楽や効果音などの聴覚にまつわる部分の分析は専門書をあたるべきしょう。

では、この本が映画分析に役立つのではないかと自分が注目したのは何かというと、色々な映画の物語構造を理解するうえでの映画の見方です。

通常の脚本の物語構造の専門書や、映画の演出、視覚、聴覚にまつわる専門書は

2020年03月20日
  • ビンボーの女王

帯を見てめちゃくちゃ期待していたのだけど、内容は可もなく不可もなくという感じかな?と。けれど、この方が脚本を手掛けたドラマはどれも大好きな作品ですし、今回はデビュー作なので、二作目に期待してます。
    最後までスラスラと読みやすい作品だったので星は3つにしました。

2018年12月05日
  • 3年でプロになれる脚本術

映画はそこそこ見ている。でもそのそこそこの時間を自分はなんて無駄に過ごしてしまったんだろうという事に気づかされる本。もっと違う見方があったろうに、そして、そういう見方をすることが自分には必要であったと思う。

2018年04月12日
  • 3年でプロになれる脚本術

才能の作り方というか、作品を解体する仕組みを体系化しているWorkを初めて読んだ。
     インプットに関しては書いてある通りなのだけれども、アウトプットについては若干気合いになっているような気もする。いやでも、この本に書かれている通りにインプットを続けることで、アウトプット力が上がるような気もする。
     面白かった。

2017年05月02日
  • 3年でプロになれる脚本術

ストーリーがストーリーであるためには「主人公の一貫したエモーションが新しい状況や展開を生み出していくこと」が必要

型の共通点を見つける
    「ローマの休日」と「E.T.」
    普通に暮らしている主人公(ブラッドレー、エリオット)が異界から来た者(王女、宇宙人)と出会い、仲良くなるが最後には別れる

ストーリーはデジタル、人間はアナログ
    ドラマには「一貫性」が要求される。人物は、「変化」しなければいけない

2017年02月20日
  • NHK連続テレビ小説 梅ちゃん先生 上

松岡先生とどうして結ばれなかったのだーーー!!!!!(何を今さら)
    そういうわけで、下巻は読みません。

2014年07月12日