堤抄子のレビュー一覧

• スターゲイザー~星に願いを~ 1巻

カッコ良い

主人公が男らしくて結婚したいと思えるくらいです。どうか令和の時代にアニメ化、ドラマ化してく欲しいと思ってます。
  • 聖戦記エルナサーガ 1巻

かわいいしかっこいい

くらい希望がないような世界観の中で主人公が人々の希望になっていく展開には応援と幸せを願わずにいられません。
  • 聖戦記エルナサーガII 1巻

絵柄が

作者の絵が好きで作品は全て読みました。中でもこの作品は私の聖書と言えます。その面白さは語りつくせません。
  • 聖戦記エルナサーガ【完全版】Ⅱ

スンゲェ

BookLiveの素晴らしさに感動しました。単行本から好きになったのですが、連載時のカラーを再現してくれて嬉しいです。
  • 聖戦記エルナサーガ【完全版】Ⅰ

悲しさ

この作品を読んだ時作品から漂う独特の世界観と作者の絵の綺麗さに涙が出ました。絵の綺麗さにこだわる人を唸らせます。
  • 聖戦記エルナサーガ【完全版】Ⅷ

遠い昔に読んでたな

懐かしさも有り、大人買いしてみました。
    結末をはっきり覚えていなかったので、
    最後まで楽しむことができてよかった。

ストーリーとしては、最後のところで強引にまとめた感が強いが、
    よくまとまっている方だと思う。

ガンガンらしい、というか。
    北欧の勇者譚に例を取りながら「剣と魔法」も...続きを読む
  • アダ戦記: 5

おもしろい

この作者の方の他の本がおもしろかったので、購入してみた。哲学的なセリフが多めで、恋愛要素はほぼない。あるにはあるがサラッとしたもので胸キュンは皆無。おもしろかったがそこが残念。
  • 聖戦記エルナサーガ【完全版】Ⅰ
    内容はいうまでもなくすばらしく、電子書籍として配信してくださっていることも大変感謝ですが、全巻通して画質がよいとはいえず原画の美しさが損なわれていることが残念です。
  • エスペリダス・オード: 5
    すげええええ! と思った一冊。この急展開を誰が予想しただろう。
    主人公の成長ぶりも凄いが、ヒロインと魔王の激変ぶりも凄い。
    ああ早く続き読みたい!
  • エスペリダス・オード: 3
    こんな形で再開したくなかった---。
    かつての英雄である母は、街を守るために魔族の王・エルハイアと戦い、命を落とした。
    母を殺されたアルドは、幼少期の友であるエルハイアと再会するが---。
  • アダ戦記: 1
    和風な名前と洋風な雰囲気が合わさったファンタジー。やや特徴的な台詞回し。世界観と壮大なテーマが好きです。そしてアイラブ日下彦。
  • エスペリダス・オード: 5
    力を得た代わりに記憶を失い、変質していくエルハイアが哀しい。彼が本当に進みたかった道は、見せたかった世界はどんなものだったんだろう。
    「アリアのためでなく、人間のためでなく、すべての弱き者を救うために」その言葉を思い出してほしいです。心を失ったまま魔王としてアルドに討たれるような展開は悲しすぎるから...続きを読む
  • エスペリダス・オード: 5
    ここに来て、高潔なる王・エルハイアと今ひとつ主人公としては頼りなかったアルドの立ち位置が皮肉な形で逆転する。
    そういう構成はすごくうまいんだけど、どのキャラクターも同じ距離感で描かれているように感じてしまい、未だ特定のキャラに感情移入することが出来ないんだよなー。
    堤さんはキャラの生っぽさを描くのが...続きを読む
  • エスペリダス・オード: 2
    彼の者は魔族の王であり、そして・・・
    魔族・アリアの蜂起に震撼した人々は、勇者の息子・アルドを勇者として擁立する。
    しかし、アルトの勇者修行は捗々しくなく・・・。
    一方、魔族の王・エルハイアに率いられた魔族たちは圧倒的な力を見せ---。
  • エスペリダス・オード: 1
    魔詠歌手になることを夢に、かつての大戦の英雄の一人ハマーマに弟子入りする為に彼女を訪ね、エスペリダスに来た少女ナシラ。
    が、王都に到着早々、ハマーマが既にボケ老人となっていることを知り、ショックを受ける。
    しかもその直後、魔族に全財産を持っていかれてしまう。
    困り果てた少女を助けたのは、その町に住む...続きを読む
  • アダ戦記: 5
    もうちょっと読んでいたかったな。堤先生の言葉の選び方に毎巻打ちのめされました。月鬼という侵略者と太陽の膨張という災厄が訪れた中つ星に、凶兆が具現化されたような男がいた。高天原の姫は彼に名を与え、野に解き放った。
  • 平安Haze(1)

スッキリ素直

NHK大河ドラマでもやっている平安中期をストーリーの背景とするファンタジーものである。あまり深く突っ込んだ話はないが、スッキリとしていてどんどん読み進めることができる。少年漫画っぽい素直な絵柄が印象的な作品である。
  • アダ戦記: 1

ファンタジー

存在しているだけで災いをもたらすとされる青年、アダ。彼を殺すとさらなる災いを招く危険があるため城の牢屋に閉じ込められていた。ある日アダと姫様が出会い、物語が始まる。エルナサーガのような恋愛ファンタジーを期待して買ってみたが、恋愛要素はかなり薄めだった。
  • エスペリダス・オード: 1
    秘曲なり。詠うべからず---。
    それは、竜と人との壮大な物語
    陰惨な退魔大戦から数十年。
    平和を謳歌していた人間族の国で、魔族により伝説の名剣・天雷剣が奪われた。
    対になるもう一振りの名剣・地轟剣に選ばれたアルドは、運命に導かれ勇者としての道を歩むのか---。