香日ゆらのレビュー一覧

• JK漱石 3

朝日奈ちゃんに恋をした名も知らぬ少年たちを夢想する。次への引きが完全にアレだよなぁ〜、となる。人気作家、来る的な?

2025年06月01日
  • 夏目漱石解体全書 増補版

夏目漱石大好きの筆者による、夏目漱石ガイドブック。
    私も夏目漱石大好きなので、こういう本、めっちゃ嬉しい。夏目漱石ゆかりの地一日ツアーとか行きたい。ゆかりの人とか記念館とか色々書いてあってよかった。

2024年12月30日
  • 夏目漱石解体全書 増補版

先日、熊本の内坪井旧居を訪れた際に、この本を紹介してもらった。薄い本の中に、沢山の情報と愛が詰まっていた。漱石はいろんな人と交流があったんだね。漱石の作品を読み終わったら、繋がりのある人の本も読んでみたいなぁ。東京1日ツアーも行ってみたい。因みに、内坪井旧居は、「吾輩は猫である」の雰囲気そのもので(私のイメージ)、猫4匹もいました

2024年09月07日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

おもろいです。漱石とその周辺の人びとのことはなんとなく知ってたりイメージできてたりしてる人も多いと思うけど絵があると格別。そしてギャグ四コマ漫画というのもポイント高し。にやにやしながら読みました。

『聖☆おにいさん』に近い部分もあるような。

■簡単な単語集

【芥川龍之介】弟子。作家。漱石と同じ出版社から自分の全集を出したいがゆえに生前まったく関わりのなかった岩波書店に版権を全部移譲するという遺書を遺したらしい。
    【阿部次郎】弟子。本人的には弟子ではなく年少の友人くらいのつもりだった?
    【安倍能成/あべ・よししげ】松山中、五高、帝大時代の教え子。哲学者、教育者、政治家。
    【内田百閒】弟子。

2024年09月01日
  • 漱石とはずがたり 1

とくに夏目漱石好きなわけじゃ無いんですがこの作者の漱石話が好きで読みました。文豪て遠くの人すごい人、て感じですがこの本読んでると人間らしさが伝わってきて楽しい。

2024年06月29日
  • 三枝教授のすばらしき菌類学教室 1

途中まで、キノコと関係のないストーリーが多くて諦めかけましたが、
    後半はキノコ知識が読めて満足でした。

2023年08月17日
  • 三枝教授のすばらしき菌類学教室 1

きのこマニアの変な人がいっぱいでてくる大学漫画。
    『天才柳沢教授の生活』の菌バージョンな雰囲気かつ人間ドラマよりもきのこオタクによせてるのが良い感じ。

勉強したくなる。
    知るって楽しいんだよね。
    そういうのを思い出す。

絵にクセがなくて見やすい。
    きのこがきちんときのこなのがとても良い。

2020年04月27日
  • 漱石とはずがたり 1

相変わらずこの作者の漱石狂いが面白い^_^

「先生と僕」の四コマも面白かったけど、この本が出てるの知らなかったぞ!しかも最後まで読んだら2巻もすでに出てる、、、て

作者のツイッター見たらさらに何やら面白そうな本を出されている
    あー、買わねば!

2015年05月03日
  • 漱石とはずがたり 2

◆既刊『先生と僕』1〜4や『漱石とはずがたり』とかぶるエピソードが多いのでは、と心配しながら手に取りましたが、杞憂でした。◆漱石と門下だけでなく、好きなものを好きという香日ゆらさんを堪能。◆〈寅彦の「歯痛ポエム」〉に出会えた幸せ。「変体詩 其一」が特にお気に入り。

2015年01月01日
  • 漱石とはずがたり 1

「知る」っていうことが、「楽しい」ということに気づかせてくれる1冊です。
    こんなけ知ってれば、そりゃ楽しいわ。

ちょっと、腐なところも良いのではないでしょうか。

2014年08月25日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

一体夏目漱石とはどういう人だったのか。

4コマ漫画で、となりにはそれに対する
    意見や補足などがついていて、非常に読みやすい。
    人間だから…と納得してしまうエピソード満載ですが
    一番突起しているのは、弟子達の先生ラブ度(笑)
    しかしこれほどまでに愛されている、と考えると
    非常に幸せものかと。
    というより、崇拝具合がすばらしく突き抜けてます。

これ読んで初めてしりましたが
    英語教師してたんですね…。
    教師してた、程度しか知りませんでした。

2014年08月23日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

1~4全巻、読みました。
    夏目漱石って、もっと神経質でヘンなひとなのかと思っていたら、(変っているのは確かだけど)ひとびとから愛され慕われたひとだったのが分ります。類は友を呼んでいるのか、先輩・友人・知人たちも、みんな何だか変っていて、いちばん普通なのは菅虎雄だけなんでは…という。。
    正岡子規は、結核なだけで、骨太な男なのが吃驚でした。

2014年03月25日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

夏目漱石のおちゃめぶりに、親近感がわく一冊。
    個人的には漱石より、是公さんや寅彦さんが好きになり、思わず寺田寅彦随筆集を読み直してしまいました。

2013年12月04日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

◆以前から漱石の書簡からあふれるあたたかい人柄のファンでしたが、これはまたそれが手軽に、楽しく、門下生についてもキャラくっきりと楽しめるよい副読本ですね。漱石って頭がとってもイイのに、人とは一風変わった思いやりが深くて、ほんと愛おしい。
    ◆思いのほか、寺田寅彦愛も高まる(笑)
    ◆漱石好きにはオススメだけど、興味のない人には全くピンとこないマンガでしょうね。こういうのが「萌え」⁈
    ◆全巻購入希望!【2013/09/10】

2013年09月10日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

四冊出ていて持っていますが、一巻目が一番面白く思ったし、これ一冊でも良かったなと思いました。
    文学に目覚めた中高生、漱石とその周辺を知りたい学びたい方への入門書だと思います。

2013年02月03日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

もともと友達に借りたものなのですが、気に入って自分で買いました♪
    漱石センセイ、ステキすぎる。こんなセンセイの生徒になりたい。でも優秀な生徒でないとセンセイに可愛がってもられないようだから、ダメかもしんない…

2012年11月21日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

超面白かった。「文豪夏目漱石」ではなく「みんなの夏目先生」エピソードが楽しいです。昔読んだ寺田寅彦の随筆で、夏目先生エピソードがあったので、もっと書いているのかと思ったら寅彦自身はあまり残していないらしい。芥川龍之介も門下だったとは知らなかった。
    ちゃんと読んでないけど、半藤一利とか夏目房乃介はちょっとキビシイ言い方をする印象があって、あれは身内故のものだったのかな、と思った。

2012年11月04日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

夏目漱石とその友人や弟子たちの四コマ漫画。すべて本当の夏目漱石やまつわる人たちの著作や書簡などが出典なのだけれど、すごくおもしろい。著作や書簡を直接読んだんではおもしろく感じられるかどうかわからないのに、誇張とか創作とかなしでこんなにおもしろくなるなんて。すごい。著者は「漱石おたくになって5年」と書かれていたけど、5年でこんなに研究できるものなのかしらん。すごい。
    漱石がこんな人柄だとは全然思っていなかった。弟子たちにこんなに慕われていたのも知らなかった。漱石の人柄、すごく魅力的に思えて、好かれるものわかるなあ、と。だれもかれもがすごく身近に感じられたり。
    無知なわたしは漱石と子規がこんなに仲

2012年09月10日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

夏目漱石を水鏡先生におきかえて、お弟子さん達を門下生におきかえて、ただただニヤニヤするだけの簡単なお仕事。激しく萌える。

2011年11月27日
  • 先生と僕 ~夏目漱石を囲む人々~ 1

夏目漱石とその周辺の人々に関わるネタ満載の4コマ漫画。
    著作をほとんど読んでおらず知識も無いまま、表紙を見てただ面白そうだと買ってみたら、ネタ漫画も楽しいし、登場人物の豪華絢爛差には驚かされた。
    読みやすい2ページ分の作中関連作品が載っていて、漫画を読んだ後だと、とても感じ深く読めます。
    漱石が若き者へ、芥川と久米に宛てた手紙。そして芥川の自殺。一体何を思ったのだろうと考えると胸が詰まる。

2011年10月04日