鈴木紀之のレビュー一覧

• すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く

なかなか面白い。(扱っているのが虫なのが残念だが)
    生殖や捕食のために生物が進化していくが、必ずしも最適とは思えない形態や生き残るのに不利な外見を取るのは何故か?
    その歴史、生殖や捕食による生存圏の拡大や遺伝子の伝達、生殖が何故あるか?
    など、解明し切れている訳ではないが、あり得る可能性の数々に、タイトルの意味を見る。

2024年11月13日
  • ダーウィン 「進化論の父」の大いなる遺産

サンゴが大地を創り、ミミズがそこを耕す。
    29年に渡り実験を継続して真実を知ろうとする姿に感銘を受けた。

2024年10月22日
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く

クリサキテントウが栄養が多い普通のアブラムシを食べないで、栄養の少ないアブラムシを食べるのか。その理由が分かっていく過程が楽しい。

2019年01月27日
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く

ナミテントウとクリサキテントウについての話が中心。クリサキテントウは松の木につくアブラムシしか食べない上、ナミテントウに比べていろいろ不利らしい。生物の世界でなぜオスとメスが必要なのか、という疑問にもせまる。

2019年01月20日
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く

なぜこの生き物はこんな不合理な、または不思議な、無駄な外見や暮らし方をしているのか…。生き物を見ているとそう感じることは多々ある。
    この本では、そうした不合理の中に合理性を見いだす方向で様々な学説が紹介される。
    クリサキテントウはなぜまずく栄養もないアブラムシを食うのかということを求愛のエラーにむすびつけて説明するなど、なかなかに面白く、不合理と一笑に付していたような物にも合理性があるのだとはっとさせられる。
    有性生殖の、無性生殖に対するメリット、デメリットの話題で出てきた、モンキチョウも「セクシュアルハラスメント」(進化学の専門用語であるが)をする、というのが印象に残っている。
    一見変な生き

2018年11月27日
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く

メモ:単一性生殖と両性生殖の比較の謎が未だに説明できない!(所説は有るが有力なものが無い)ってのが面白かった。
    単純に生存戦略:効率から考えると、両性生殖の方が分が悪く地球上から駆遂されてしまうはずが、何故か進化の水準の高い生物ほど両性生殖が圧倒的に多い。
    生物学的な定義で言う ”セクハラ” の定義ってのも面白かった。「オスは無駄な生き物」ってのは身につまされるが、本当に無駄って訳じゃない。セクハラが昆虫の世界などにも見られる種の生存という視点から見た必然!って説には、さすがに情けないような思い。理論的な説得力はあるし、とても興味深く読めました。

2018年09月25日