坂口玲子のレビュー一覧

• おしどり探偵

クリスティによるミステリ界のパロディ小説。
    若き日のトミーとタペンスがいろんな探偵と助手になりきって冒険する話。
    クイーンみたいに、クリスティはアンソロジー編集とかやらなかったのかなぁ。

2009年10月07日
  • おしどり探偵

どうしてプリューデンスの愛称がタペンスなの!? どーでもいいんだけど、気になるんだけど、この本にも出てないしネットで検索しても出てこないし。ホームズとポアロと隅の老人以外は読んだことの無い探偵さんばかり。知っていたらもっと楽しかったかもね。(2008-04-03L)

2009年10月04日
  • おしどり探偵

クリスティの描くほのぼのミステリ。ポアロやミス・マープルほど有名ではないけれど、トミーとタペンスの仲のいい掛け合いが楽しいです。各話毎に古典の名探偵がモチーフとなっているのも見所。改めて読み返したくなります。ストーリーも真面目な謎解きから、思わず笑ってしまう結末まで実に多彩で飽きることがありません。このシリーズの作品をもっと多く読んでみたかったです。

2009年10月04日
  • おしどり探偵

おしどり探偵トミー&タペンスの短編集。長編は全部読んでいたので、この短編集が長編の二人の探偵ぶりに影響を与えていたと気づき、面白かった。

2025年01月26日
  • おしどり探偵

トミー&タペンスの冒険者の短編集。
    秘密機関のテイストを失っておらず、あくまでトミーもタペンスも素人探偵なんだけど、だけど、だからこそこういう事したよ、という話になっている。探偵事務所自体は流行らないし、自分たちでマッチポンプしてるし、みたいな。ミステリー要素以外にも、トミーとタペンスの掛け合いを楽しむ的な作品。
    アガサ・クリスティの冒険モノが好きならいいと思うが、個人的にはそれほどなので、この作品もそれほど、という印象であった。

2021年12月20日
  • おしどり探偵

トミー&タペンスの小さな大冒険!

トミー&タペンスのシリーズは楽しい。タペンスが、(死語だけど)おきゃんで、読む人を惹きつける。トミーは、頼りないように見えて、ここぞというときは活躍する。そして、この仲良しの夫婦のコンビ感が、わくわくした気持ちを盛り上げる。探偵事務所を始めて、物語の探偵の真似をしながら事件を解決するなんて、荒唐無稽だし、そんなうまくいくわけがないのだが、そんな文句を吹き飛ばすのが、トミー&タペンスの楽しさなのだ。国際的陰謀も、楽しい二人の物語の味付けに過ぎない。思わず脱力するような真相も(だって双子って!)トミー&タペンスに関しては、いいのだと思える。

「牧師の娘」でのタ

2019年06月27日
  • おしどり探偵

退屈な日常に飽きて、刺激を求めるタペンス。トミーの上司のカーターの依頼を受けて、二人は探偵業を引き受けることに。
    二人の軽妙なやり取りと架空の名探偵気取りで物語は進展してゆき、二人が時には相手を騙したり、協力しながら事件を解決していく。
    14の事件からなる短編集だが、際立った出来ばえの作品はなく、何の変哲もないオチだったり、ノックスの十戒に反していたりと、拍子抜けする作品が多い。敢えて挙げると、「怪しい来訪者事件」、「婦人失踪事件」、「大使の靴」が面白い。
    ハードボイルド的な場面も多く、とぼけたイメージのトミーが窮地に追い込まれても泰然自若としているのが印象的。

「お茶でも一杯」
    失踪した女

2016年08月21日
  • おしどり探偵

読み逃していたトミー&タペンス短編集。
    痩せたい女性の話にクスリとした。
    この路線でもっと書いてほしかったが。

2015年08月13日
  • おしどり探偵

ポアロやマープルとは違った感じの探偵小説。有名な(小説の中の)名探偵たちの探偵術をまねて事件を解決。素人だからちょっと間違ったり・・・そこも楽しめた。

シリーズ最初の話ではないようなので、他のも読んでみたいな。

2015年02月15日
  • おしどり探偵

クリスティー作品の中で、トミーとタッペンスのシリーズは、明るくテンポよく、気軽に読める。これは短編集なのでちょっと物足りない感じはあるが、やはり二人のやりとりが楽しい。

2014年05月01日
  • おしどり探偵

短編連作で読みやすい。ミステリマニア向けのパロディがいっぱい。ギャグ回はどこまでもギャグなので安心して読める。
    それにしても夫婦がラブラブでパネェ…

2012年08月11日