羽生山へび子のレビュー一覧
基本がギャグだから、と言ってしまえばそれまでだが、この作品で一番好きな所は、はじめが「性的な関係を結ぶ」と言うことに対して全く葛藤しない所。BLはそれを醍醐味にする場合も多々なんだが、はじめと言う人間が如何に素直で真っ直ぐな子であるか、と言うところが一番現れているのはここじゃないかな、と思っている。好きな人とキスするのは嬉しい、好きな相手の匂いを嗅ぎたい、とか、理屈こねこねせずに「先輩が好き」だけで生きているのが素晴らしい。それを受け止める三郎の「男らしさ」もごちゃごちゃしていない。複雑で繊細なリアルBLを読み続ける中で出会ったから、シンプルさの潔さに圧倒される。
僕の先輩 2巻目。 スッゴく良かった…! 発売日に本屋はしごして探したのに買えなくて悔しくて、あぁそんなに私はこのシリーズが好きなのかと(笑)
義理と人情が渦巻く相変わらず昭和テイストな初天町で、先輩とはじめは愛を育んでる。 社会人と学生でお互い忙しい中、少しずつ頑張って一緒の時間を作ってる。
はじめはアホだけど健気で可愛くて、先輩は無愛想だけど優しくてカッコいい。 この2人を見ていると、幸せって日常にゴロンゴロン転がりまくりなんだなぁ〜と再認識。 初天という小さな町でのとても慎ましい生活の中で、彼等はとてもとても幸せそうで。 余分を削ぎ落として本当に大切なものに囲まれた姿をみていると、わけ -
もう、こてこてのヤンキー二宮に完敗です♡♡♡
私の一番苦手な人種なのに、です。
また二宮に
「僕あ、愛のハゲタカだよ!!」
と付きまとうはじめちゃんも可愛すぎます。
なんだろう、このはじめちゃんの可愛さ。
とろいけど、二宮の後輩に「ふかしまんじゅう」とか親方に「ちんころ」とか言われちゃってるけれど可愛いんです。
純粋なんですよね、はじめちゃん。
ケーキが大好き♡
こちらまでつられてニコオってなりそうな天使の微笑みを浮かべて食べるんですよね〜
そんなはじめちゃんも恋には猪突猛進。
払われても凄まれても引かなかったんですもの。
冒頭はじめちゃんに絡んできた利部山は一応二宮の敵?なのでしょうか。
弱 -
ネタバレ飴宮はじめの先輩(二宮三郎)への愛が溢れた一冊です!
出会いは夏祭り。。。
友達(三木)とはぐれ路頭に迷うはじめ。
そんなはじめに不良たちが絡んでくるのですが
それを助けたのが『先輩』!
これがはじめと先輩の出会いです。
それからはじめは先輩を追いかけまくり
学校中から恐れられている先輩に猛アタック!!!
初めはウザがっていた先輩も
はじめの一途でまっすぐで体当たりな告白に
徐々に気持ちが。。。続く(笑)
途中、はじめの友達(三木)と先輩の後輩(名島千早)
の恋愛も薄っぺらくあるのですが
それもなんか笑えて面白いし
とにかくギャグセンスがハンパない!!!!
笑えて、それでいてストーリー -
何度でも読めます。
受けが人としてとても可愛らしく、見ていてニコニコしてしまいます。
沢山たこ焼きを買い与えたくなる。
攻めも強面だけど実は優しい先輩で、作品を通して優しい雰囲気が伝わってくるような、素敵な作品です。
出会えて感謝。 -
ネタバレ▼あらすじ
其処は大江戸、柳町。
煩い大家の長屋の一角に住まうは、仕事もせずぶらぶら過ごし、隙あらば色仕掛けしてくる居候・弥源治と、そんな弥源治を養う人気魚売りの清二だ。
けれどある日、弥源治が子猫を拾ってきて?
***
羽生山へび子先生の作品を読むのは『僕の先輩』と『夜明けのブルース』に続いてこれで3冊目なんですが、ここへ来てまさか人外に走るとは思わなんだ…(笑)
でも人外モノ大好物きだし、気になったので買っちゃったよ!!
…結果、期待通り面白かったです。へび子先生の作品は見かけによらずストーリーの方がしっかりしてるんで毎回驚かされます。
狸の話はオチが感動的で面白かったし、猫頭巾のお話 -
メガ盛りサービス!って帯のアオリにあったけど、看板に偽りなし、でした。最初から最後までロケンロールww
一本長編映画を観たような気にさせる満足感があります。
帯でもうひとつ、「乗・ら・な・い・か」は野獣先輩のパロみたいだけど、中身はぜんぜん違いますよ~
至って健全な?リーゼント兄貴と謎の男と高校中退ロッカーという、男3人の珍道中です。
兄貴は断らない、兄貴は何でも引き受ける、よって兄貴は得体の知れない手癖の悪い年齢不詳男のさくらをトラックに乗せてしまいます。
さらには音楽の方向性の違いでバンドからハブられてしまったトミーまで乗せてやる男前なヒデ。
菅原文太のトラック野郎が思い浮かんでしまう自 -
▼あらすじ
学校中から恐れられていた先輩、二宮三郎のハートを狩りとった自称・愛のハゲタカこと飴宮はじめ。ラブラブな毎日が続くかと思いきや、はじめは受験生に、三郎は学校を卒業し社会人になって、ゆっくり愛を育む時間がない!?
楽しいことも、切ないときも、愛おしい日々も、一緒に感じるから幸せだって思えるんだ!
『僕の先輩』待望の続編、登場!!
***
『僕の先輩』のレビューで言いたい事は言ったのでここは短く…。
前作の続きですが相変わらず先輩はカッコいいです。
泥だらけになって働く男って素敵だなあ…としみじみ思いました。
まさしく笑いあり涙ありで、読んでいると心が温かくなる作品です。
まだ読ん