羽生山へび子のレビュー一覧

• 僕の先輩

わかば荘、セックストラックの次に読んだ。
    表紙で敬遠し、ページを開いても数ページはさほどのめり込めなかった。
    だが次第にこの飴宮はじめと言う少々うざくてまるいフォルムの高校生がなぜか可愛く見えて来て、ありえない眉毛の先輩・三郎が高倉健に見えて来て、最終的には読みながらなぜかぼろ泣きしている、と言うおそろしげな漫画だ。
    書評で「ギャグ」と言う言葉が目立ったのも敬遠していた理由のひとつ。お笑いは読み手次第でおもしろい、つまらないがはっきり別れる。この作家の昭和風な作風を見て、笑いも多分古い感じなのかな?と思って敬遠していたのだがとんでもなかった。笑いの種類自体が豊富だった。ギャグではなかった。彼ら

2015年03月17日
  • 晴れときどき、わかば荘 まあまあ

羽生山さんは本当に天才だ。
    前のわかば荘よりも収録作の人たちはみんな年齢高めなんだけど、だからかしっとりしてすごく悲しくて、だけど幸せになる。から、とっても安心して読めるし、ものすごい娯楽性が高いと思う。BLっていうか、漫画って、こうだよね、と思わせてくれる。とてもドラマチックなお話。
    羽生山さんの話はもちろんベタだけど、でも、羽生山さんしか書けないしっとりさや艶っぽさがあって、それが心をギュッと掴んでいく。

2015年03月16日
  • 晴れときどき、わかば荘 まあまあ

大好きな「晴れときどき、わかば荘 」の住人と再会できて嬉しかったです。

まずはなんちゃってヤンキー「101号室 千葉晃太」の話の続き。翔ちゃん視点で描かれていて彼の純情な恋心にキュンキュンさせられました。見た目とのギャップがwwかわいい…そして、幸せそうでよかった~

「202号 鮎川要」
    ヒネルトジャー…www
    わかば荘の中で一番艶っぽいストーリーだったと確信です。
    鮎川はゲイであることをしっかり隠している高校教師。でも、同僚の教師にイケナイ妄想したりして実態はなかなかびっちですww
    どんな相手にも本気になれなかった鮎川が、お隣の893ぽい男、澤村にどんどん惹かれていく姿がとてもよかったで

2015年03月05日
  • SEX TRUCK ROCK’N’ROLL

へび子さんのヒデちゃん好きだー、好みだわー、こんな男はモテるに決まってるわ!!www なんだろう、三郎よりヒデの方が完全に年上なのに、三郎の方が年食ってるイメージ強い。連載時、ヒデもあんげんで脳内再生してたけど、そういうイメージなので、細谷くんの声で読んでる。BL出ないけど。

2015年01月01日
  • 僕の先輩

BLには「どうしてアイツが好きなんだろう…?」みたいなモノローグが〝お約束〟みたいですが、そんな気持ちにさせてくれるマンガです。

ストーリーは平凡。
    当て馬は出てくるし、主人公は先輩が自分のことをどう思ってるのか気になるし…

なのに、どうして何十回も読んでいるんだろう?
    どうしてこんなにも、このマンガが好きなんだろう?本当にレビューの意味がないけれど「読まなければ、この気持ちがわからないから読んで!」と、叫ばずにはいられないマンガです。

2014年09月03日

2014/04/24
    【好き】女装ママが管理するアパート「わかば荘」住人たちの恋愛模様。 千葉晃太(17歳・高校生)、長崎恵一(30歳・車のサービス営業マン)、幕之内大輔(32歳・元ジョッキーのフリーター)。 もうね、へび子さん節全開って感じでお腹一杯で幸せ(笑) まぁ…がっつりエロがあればなお良かったとは思いますが…。 最後の方に登場した「先生」の話はないのかなぁ? カラー扉絵にもいるけど…この話って続いてるんだろうか?  他→『ごはんですよ』子持ち先輩×後輩。 最後ページでの後輩のゲス顔(早く夜になればいいのに…の所)がツボ過ぎてしばらく笑いが止まらなかった。

2014年04月29日
  • 僕の先輩~部屋とYシャツとおめーと俺~

前買ったBL漫画の続編。
    前作がすごくよかっただけにつまらなかったらと心配していたけど、同じクオリティを保っていた!
    素晴らしい!

2014年03月15日
  • 僕の先輩

作家さんのサイトで知り、購入。

主人公”はじめ”の純粋さがたまにイラっとさせてくれますw
    終始ギャグかと思いきや、三郎のことを真面目に考えているシーンには心を打たれます。

2014年03月03日
  • 晴れときどき、わかば荘 あらあら

文句無しに面白い〜両手挙げてへび子さん大好き!と叫びたくなる作品\(^o^)/ 長屋を思わせるオンボロアパートを舞台に繰り広げられるドタバタ群像劇。相変わらずの昭和臭にリーゼントw小ネタも満載で、でも全編に漂うノスタルジックさにホロっとして泣ける作品ばかり。
    中でも一番キタのはジョッキーの先輩後輩の話かな。先輩の怠惰な色っぽさとジョッキーに戻った時の短髪の凛々しさにもう(*≧艸≦)後輩くんだけでなく私までハートぶち抜かれました!
    同郷リーマンモノも大人だからこそ分かる切なさがこみ上げてくる作品。そして博多弁に萌えました…!
    子持ちおっさんと職場の若者のラブもありがちな設定なのにへび子さんの昭和

2014年01月14日
  • 晴れときどき、わかば荘 あらあら

アパートの住人1人ずつの恋愛が描かれた短編集でありながら、それぞれが他の話にも登場する一続きの話にもなっていました。へび子さんの懐かしく温かい気持ちになる作風が古いアパートという設定にとても合っていて、どのお話も笑えるのに泣けるとても「良い話」でした。現役ジョッキーの後輩×落ちぶれた先輩の話が一番好きでした。

2013年10月10日
  • 晴れときどき、わかば荘 あらあら

よかった…よかった!!またしても、ハートをぶち抜かれてしまいました。昭和風に言うなら、シビれる!です。
    下町路地裏アパート『わかば荘』の住人たちの恋模様が、愛情と人情味たっぷりに描き出されています。
    どのストーリーにも、朝顔が庶民的にそっと花を添えています。

「101号室 千葉晃太」
    なんちゃってヤンキーの晃太が恋したのは、慎一くん。晃太は、慎一くんと仲良くなるための相談をいつもマブダチの翔に持ちかけていたのですが。
    ふだんはいい加減に見える翔が、優しくて漢らしくて、もう見直してしまいました!幸せは気付かないけど身近なところにあるんだな~としみじみ感じました。
    翔は、お母さんの再婚で寂しくて

2013年10月09日
  • 僕の先輩~部屋とYシャツとおめーと俺~

なんて純粋なんだろう。
    帯にも書いてあったけど、そのとおりだと思った。
    はじめの思いも、先輩の気持ちも、すべて純粋で愛らしくて人を大切に思う気持ちを教えられる、という、BLなのになんかこんなこっぱずかしいことを書いてしまうぐらいに、とてもよかった。
    BLをよく読むけど、BLを馬鹿にしているのも事実で、一娯楽という枠からは飛び出し得ないと思っていたけれど、たまにこういうあたり漫画に出会ってしまうと、やっぱり馬鹿にできないなーとおもう。
    とにかく先輩がかっこよくて、はじめちゃんがめちゃくちゃかわいくて、素敵なカップルだと思う。

2013年08月06日
  • 僕の先輩

大好きなお話だった。
    個人的に、攻めでも受けでも、直接的に「好きだ」というのを言わないで、雰囲気でそう伝わってくるのがとても好きで、今回のお話は羽生山さんの絵も話にぴったりで、とてもよかった。ほどよいギャグもよかった。
    話の始まりに明確な理由はなくても、雰囲気だけでここまでの世界観があって違和感もないのは本当に素敵だと思う。

2013年08月02日
  • 僕の先輩

あたたかみのある、昭和テイストの絵柄。
    いきいきとした、これまたあったかいキャラクター達。
    そしてそんな彼らを包み込む、どこか懐かしみを感じる街並み。

できることなら、私も加わりたい。
    そう思わせてくれる素敵な作品でした。

本屋さんで表紙にひとめぼれして買ったのですが
    今では私の一番のお気に入り。

可愛いはじめ君と、かっちょいいサブロー先輩の
    もどかしく、不器用ながらも前へ進む二人のお話です。

×ネタバレをさけつつ紹介もどきの感想を…×

とにかく先輩がかっこいい!(かっこいい!)
    はじめ君が可愛い!(ラブリー!)
    初天サイコー!(yearrrrrrrrr!)

もう先輩の眉毛が素敵

2013年07月28日
  • 僕の先輩

何回読んでも、いやと言うほど分かっちゃいるのに、やっぱじーんと来て泣けてくるんだよ…この作品は、読んでると心の中がシンプルに整理されると言うか、べたに言うと「洗われる」と言うか、それで毎回泣けてくるんだろうなぁ。
    『僕の先輩』と言う作品のテイストが昭和テイストつまり古臭い・もしくは懐メロ風、と言いたいのではなく、この頃の歌謡曲で歌われる「相手を率直に想う素直な気持ちが歌詞に書かれている」あの部分が作品にとっても通じていると思うので、『僕の先輩』読む時はどうしても懐メロを流したくなるんだよ。

2015年05月24日

▼あらすじ
    自称・愛のハゲタカこと飴宮はじめは、学校中から恐れられている先輩、二宮三郎に猛烈アタック中。ハイエナよろしくつきまとうはじめにウンザリ顔の三郎だったが、一途で真っ直ぐな体当たりの告白に気持ちはガッチリ仕留められた!?
    笑って、ヘコんで、ご飯食べて、一緒に過ごした今日は、とっても幸せだ!
    羽生山へび子の初コミックス登場!

***

『このBLがやばい!』で紹介されていた事がきっかけで購入。
    最初は表紙の絵で遠ざけていたんですが、あの頃の自分をブン殴って「表紙で判断するなっ!!!」と喝を入れてやりたい…!(笑)
    それぐらい内容はとても素晴らしかったです。
    先輩(表紙にいる黒髪)がとに

2020年03月06日
  • 夜明けのブルース

2013/04/07
    【好き】お人好しリーゼントヤンキー年下攻:カッチー×場末の酒場経営:マスター。 カッチーの博多弁と大人経験豊富なマスターの色気、帯に偽り無しの「酒と泪と男と男」(笑) 常連客のマリンさんやファーザー、友人のジョニーなど胡散臭さと昭和の匂いがする脇キャラも良かった。 ほんわかと暖かな気持ちの読後感がくせになる一冊。

2013年04月08日
  • 僕の先輩

明るくぶっ飛んでいて笑えて爽やかでギャグで根っこが繊細だった。
    読後感がとても良かった。
    時折、こういうのが読みたくなる。

2013年04月07日
  • 夜明けのブルース

うわ~!買ってからずっと積んでしまってたんだけど、早く読めば良かった!!
    ものすごく萌えました!!
    僕の先輩より萌えたかも…

年下ヤンキー攻めが一生懸命なのが可愛くって…!!
    ひと回り以上年上の幸薄・儚げなマスターもたまらん!色っぽい!!

2013年03月13日
  • 僕の先輩~部屋とYシャツとおめーと俺~

1巻が素晴らしかっただけに、2巻がどうなるのか期待と不安があったのですけど…
    まったくの杞憂でした。

縦に横に過去に未来に、どこまでも広がっていく初天ワールド。

1巻が良かった方は迷わず書店にゴーです。

身の回りのいろんなことに不安になる、問題も起きる。
    とても一人前とは言えないようなはじめくんですが、
    でも一番大事なことはわかってる。

先輩が”優しいひと”であることを知ってる。(”思う”じゃなくて”知ってる”)
    好きだという気持ちに揺るぎが無い。

そんなはじめに愛のハゲタカよろしく付きまとわれれば、
    世界も変わっちゃうってなもんですよね、先輩。

”ありがとう”と”ごめんね”をすご

2013年01月21日