堀井令以知のレビュー一覧
ネタバレ[ 内容 ]
「どっこいしょ」とは何か、「べそをかく」とは何をすることか。
日常生活でなにげなく使っていることばや言い回しを取り上げて、その由来を丁寧に説き明かす。
ことばというものの思いがけない生い立ちに目を見張り、日本文化と深くかかわりながら変遷してきた日本語の面白さ、豊かさ、隠されている先人の知恵などを感じ取っていただきたい。
[ 目次 ]
はじめに―「私」から
第1章 「どっこいしょ」とは何だろう―ことばのできかた
第2章 べそを「かく」、あぐらも「かく」―ことばと日本文化
第3章 ことばの広がり、意味の広がり―ことばの変化
第4章 匂いと香りはどう違うか―ことばの住み分け
おわりに -
日常使っている言葉 何気なく 意識することもなく 使用している言葉
だいたいの雰囲気で今の気分で 状況を表現する経験的によく使う社会的に流行している 言葉
自分では意味を明確に説明できていない 言葉について取り上げている
言葉のできた当時は使用の際の意味するところのはこうであると説明している
その言葉の発生してきた経緯をたどる 期限は平安時代 それ以前にまで至ることもある
言葉の起源は ものや 行為に源があるが 発生から発展する過程では他の事象を混合されたり 類似の言葉と誤認されて それが 起源と誤認されるものもあり
現在では使用されていないものが発生源である時には説明を見てもわからない -
「けんもほろろ」「へなちょこ」「てんやわんや」など、ものすごく古いわけではない、中世から江戸時代くらいに成立したことばの由来が、丁寧な日本語で解説してある。1600年頃に出版された、日本語をポルトガル語で解説した『日葡辞書』という辞書がある。それを見れば、当時の日本語の使われ方が分かるというのが面白い。
本書に登場するトリビアをいくつか。
・正月三が日だけ使われる「正月ことば」がある地域がある。例えば、ネズミは「嫁が君」、天狗は「モノモノサン」などという。もし、間違えて普通の言葉を使ってしまったら、「水、水、水」と唱えれば取り消すことができる。
・今日、明日、明後日の次の日を「しあさって -
ことばの由来を「ことばのできかた」、「ことばと日本文化」、「ことのば変化」、「ことばの住み分け」という4つのポイントから解説している。
例えば、「お節介」は、室町時代から使われていた狭匙(せつかい)という味噌を掬い取る杓子の使い方から意味が転じたという。つまり、その杓子は細かいところまで行き届くところから、まず、世話を焼くという意味に変わり、やがておしきせがましく世話をする人をさすようになったそうだ。
ことばに関するこうした薀蓄が集められ、なかなか興味深い。
ただ、個人的には、取り上げている言葉が現在ではやや古い表現が多く、説明も学術的な感じがして少し読みづらかった。