石田ゆり子のレビュー一覧

人生は日常。
    なんてことない一日にこそ生きる喜びが溢れてる。
    そんなことを思わせてくれた本。石田ゆり子さんの日常の捉え方が本当に好きだ。そういう日常の素敵に気がつかないときもある。
    心の余裕がないとき。でも、そんなことさえも、嘘をつかず、思ってもないことは描かず、正直に描いているゆりこさん。
    ゆりこさんをみていると、歳をとってもっともっと削ぎ落とした自分に早くなりたいなぁと、歳をとるのも悪くないんだなぁと安心というか、嬉しい気持ちになる。
    いつかお会いしてみたいなぁ

2021年01月09日

ほっとする本。

人間関係にがんじがらめになったり、爽やかな気持ちになれなかったりするけど、そういう時に読むと、穏やかな気持ちを取り戻せて、石田ゆり子さんに会ってみたいなぁと思う本。

2020年08月07日
  • 天然日和

石田ゆり子さんのエッセイを初めて読んだ。

18年前の石田ゆり子さんご自身の日記で、
    俳優業、日常のことなどが記されていた。

言葉の表現がとても丁寧で、可愛くて、
    読みやすくて、毎日の暮らしをとても大切に過ごされている方なんだなと読んでいて感じた。

また、幼少期は髪もベリーショートの水泳選手だったり、木登りをよくしていたなど、今のおしとやかな石田ゆり子さんとは想像できないヤンチャなこどもだったのかなという場面も意外だった。
    私も昔は水泳をやっていたので、勝手に親近感を覚えた。

今の自分と同世代ということもあり、
    自分もこんなふうに日々を丁寧に過ごせたらなぁと
    思う。

石田ゆり子さんが好

2020年06月11日
  • 旅と小鳥と金木犀 天然日和2

2003年から2004年のエッセイ。天然日和に引き続き、日常の事を綴っているほのぼのとしたエッセイだ。犬、猫、仕事、料理、家族などいろいろ知ることが出来て、癒された。

2020年05月11日
  • C’est Joli セ・ジョリ ここちいい毎日

初読み石田ゆり子さん。女優としてのゆり子さんのファンでしたが、ある作家さんの解説を書かれていてエッセイも読んでみたくなったのでした。想像以上にやさしく、よみやすく、芯の強い女性であるゆり子さんの文章に共感しました。難しい本を読みつかれたけど、なんか軽い文章を読みたいという人にもオススメです。気持ちいい風が吹いてきそうなエッセイ集。

2018年07月20日

天然日和続編。
    日々の出来事、感じたことを書いたエッセイ。

人の頭の中を覗くようなエッセイを読むのは好きで、
    でも自分がいいな、と思う人のしか読む気がしない。
    石田ゆり子さんは、自分の哲学がしっかりある、芯の強い人なのだ思う。
    何年も前に見た舞台のことに触れていて過去と繋がった気がした。
    もう随分前に書かれた本なのだし当然なのだけど。

今、この人が気になるのは自分のちょっと先をいく人だから。
    10歳くらい前をいく人の生き方、考え方を知るのは楽しい。
    これは30代に書いたもの。
    現在40代の新作エッセイを読むのが楽しみだ。

2018年02月28日
  • C’est Joli セ・ジョリ ここちいい毎日

石田ゆり子さんのエッセイ、第2冊目読破。
    前回のとはまた違って、生活面の紹介かな。
    少し自分と重なる部分もあって、かなり嬉しくなりました。女優さんなのに隠しもせずに美容の事とかさらけ出せる彼女が本当に尊敬できた本。

2017年10月13日

◆スキンケア
     傷ついた肌には 守ろう という修復機能が働く。
     怪我したときかさぶたができるのと同じで、摩擦は皮膚を厚くする。
     メイクは欠点を隠すためのものではない。
     無化粧日でのんびり過ごし、体にたまった疲れをリセット。
     生きる上でのバランスがとれる。

◆健康
     ストレスで呼吸がしづらい時は、背中の肩甲骨と肺のあいだに
     手を入れるイメージでほぐし、血液と酸素を送り込むイメージで。

◆ファッション
     着たときに自分がさらに歳をとったような気がするものは
     卒業アイテム。そぎ落としてそれでも残るものが自分が本当に
     必要としているもの。

◆暮らし キモチ
     家はその人自身である。

2010年07月19日
  • 旅と小鳥と金木犀 天然日和2

天然日和を読んでファンになってしまいました。
    こんな素敵な女性になりたいと思います。ふんわりしていながらも凛とした雰囲気。作られたものではなく石田さんが持つ本来の雰囲気なのでしょうね。

2009年10月18日
  • C’est Joli セ・ジョリ ここちいい毎日

石田ゆり子さんが大好きなので購入。透明感があって、色気もあって、芯が強そう。どういう生活をしているのか興味があったのですが、文章、写真、絵で余すとこなくみることができて満足。

• C’est Joli セ・ジョリ ここちいい毎日

天然日和で書かれてる衣食住の事が写真つきで紹介されてる。
    石田さんの生活ぶりがよく分かる1冊です♪

• C’est Joli セ・ジョリ ここちいい毎日

石田ゆり子さんのエッセイ。石田さんの日々の生活とか活きいき過ごす秘訣みたいなことが書かれています。健康にも気を配り自分の楽しみ方もリラックスの仕方とかもちゃんを身につけている大人の女性を知ることができたかも。

• C’est Joli セ・ジョリ ここちいい毎日

彼女の文章ってすんなり読める。よく使う「凛として」「健やかに」という表現が好き。美と健康のことを中心に書いてあります。

• 天然日和

きれいで、少し天然?な女優さんというイメージだったけど、日常の小さなことにも丁寧に目を向けて、自分にもまわりにも誠実に生きようとしている姿がステキ。
    ご自身のことをよく見せようとせず、よかったことも未熟なところも、等身大の姿を書き留めようとされているところがよかったし、親近感がわいた。
    すごくいろいろ感じて、考えて生きておられるんだな。
    読んでいると、気持ちが落ち着きます。

2026年05月14日
  • 天然日和

インスタでよく拝見している石田ゆり子さんが30代の頃に書いた日記形式のエッセイ
    素敵な女性というのは揺るぎない信念をもっているということがよくわかる文章だった。「凜とした女性」ってこういう人のことを言うのね…

2026年02月14日
  • 天然日和

この時の石田ゆり子さんと今の自分が同じ歳なので、こういう考え方が出来る石田さんは、とても素敵な方だなと感じました。

インスタ等を見て犬や猫を飼っている事は知っていたけれど、動物に対しての思いや向き合い方にも共感できて、読んで良かったです。

2025年02月17日
  • 旅と小鳥と金木犀 天然日和2

すこーしずつ、寝る前にハンモックの中で読むのが癒しの時間になっていた。
    石田ゆり子さんに憧れている、あんなふうになりたい、と漠然とした好きという気持ちが強く、ご本人をあまりよく知らないうちからそれを言っていたのだけれど、恥ずかしながら初めて本をよむ。

ほんとうにあったかいエネルギーを持っていて、ことばたちに愛があって。
    やっぱりゆりこさんすごく好きだ〜〜ってなりました(語彙力

これが20年前の本。
    私と同じ年ごろにこんなふうだったなんて驚き。
    前作も読もう。
    またすてきな本が本棚にならんだ。

2025年01月19日
  • 旅と小鳥と金木犀 天然日和2

石田ゆり子さんのエッセイ第2弾。
    彼女の飾らない日常と女優ならではの独特な感覚が居合わせていて、親しみが持てるような斬新なような自分の心と向き合える不思議に心地よい本でした。

2024年06月19日
  • 天然日和

等身大の姿をありのまま書いてくれている本。
    とても身近に、とても遠くに感じられて読んでいて心地良かった。
    掃除したり、ご飯を食べたり、していることは変わらないけど向き合い方がすごいなぁと改めて尊敬した本でした。
    なんだか自分も日記をつけたくなったり…(笑)

2024年06月08日
  • 天然日和

毎日少しずつ、読み進めた。
    日常に馴染む、心が休まる本でした。
    章と章の間のエッセイ?が特に好きで、石田ゆり子さんの考え方が伝わってきて、共感できるものが多くあった。
    もっとこの方の本読んでみたい〜

2023年12月10日