石田ゆり子のレビュー一覧

• 天然日和
    凄く素敵な考え、生き方をしてるなーと思った。時にはわたしと何も変わらない普通の人なんだなって身近に感じるとこも好き。
    しかし、ほんとにこの本を出版したときのゆりちゃんは今の私より若い時。
    同じ年の時こんなしっかり考えて日々過ごしてなかったなー(今もやけど)
    ほのぼの読めてなんだか癒されました!
  • 天然日和
    家の向かい側にある古本屋さんで出会った一冊。ゆり子さんのファンではなかったが、毎回テレビで観たとき「ゆり子さんみたいな歳の重ね方したい」と心の底から思う。柔らかい雰囲気のなかに芯を通ったしなやかな強さを持つ。こういう人間になりたいし、こういう人間でありたいなぁ。
    ゆり子さんが持つその強さは、おそらく...続きを読む
  • 旅と小鳥と金木犀 天然日和2
    何度読んでも文章の表現が素敵。ゆり子さんでもそんなことあるんだ〜と意外な一面を隠さないのも魅力の一つなんだろうな。この作品も大好きです。ずっとそばに置いておきたい本。
  • 天然日和
    石田ゆり子さんが30歳くらいの時に書かれたエッセイ

とても良かった、、
    石田ゆり子の頭の中が見れるなんて
    エッセイは読むことでその人が生まれてから培ってきた感性や考え方を吸収できるのが楽しい

私も石田ゆり子さんのような素敵な女性になれるよう頑張りたいものだ

✏音楽の趣味は変わるけど、いい思い出...続きを読む
  • 天然日和
    素敵だなぁ、と…好きな章を読み返した。
    特に〝許す〟〝想像力〟について書かれた言葉が、好き。

言葉選びや感性に、とても惹かれる。
    あ、わかる!とか、そういう考え方もあるのか〜とか、何だか勝手に友達になった気分で読んでしまった。それも石田ゆり子さんだから、かもしれない。
    綺麗で可愛い素敵な女優さんだ...続きを読む
  • 天然日和
    言葉選びがとても素敵。
    何気ない日々を言葉に興すのがとても上手で、眠る前に読むのがお気に入り。
    この本を読んでから、美容院ではなく美容室と呼ぶことにした。
  • 天然日和
    どうしようもない真実とは、戦わないという、勇気。それに、気づく瞬間は素晴らしい。

ゴンチチさんのアコギと、飛田和緒さんの『お料理絵日記』は、試してみたいと思った。
  • 天然日和
    石田ゆり子さんのように優しくも芯のある言葉たちがすーっと心に沁みてくる。
    彼女が今の私と同じ30代前半の頃に書かれたエッセイで、読んでいると癒されるとともに私も口角上げて背筋を伸ばしてしゃんとしよう!と思える一冊。
  • 旅と小鳥と金木犀 天然日和2
    大好きな女優、大好きな顔ベスト3に入る石田ゆり子。
    最近有名人のエッセイにハマっている。人の人生や考え方を知れるエッセイは実に興味深い。今までなんで読まなかったんだろうと思うくらい。
    そして、ゆり子さんはやはりゆり子さんで素敵でした。
  • 天然日和
    書いていた当時のゆり子さんが今の自分と同じ年頃なんて。なんて素敵な考え方、暮らしをしていたのだろう。何回も読みたい
  • 天然日和
    石田ゆり子さんの声が聞こえてくるようなそんな一冊。おだやかでチャーミングで素敵だなぁと思った。だいすきな一冊になった。
  • 旅と小鳥と金木犀 天然日和2
    とてもよいです。
    優しいです。

石田ゆり子さんはばりばり運転されるんですね。ちょっと意外でした。
    テレビでお見掛けするときで印象に残っているのは安住さんとじゃれているところ。なんともよいです。安住さんが人から何かを引き出す力があるのかもしれないですね。恋ダンスもすごく印象的でしたね。。。

日ごろ...続きを読む
    人生は日常。
    なんてことない一日にこそ生きる喜びが溢れてる。
    そんなことを思わせてくれた本。石田ゆり子さんの日常の捉え方が本当に好きだ。そういう日常の素敵に気がつかないときもある。
    心の余裕がないとき。でも、そんなことさえも、嘘をつかず、思ってもないことは描かず、正直に描いているゆりこさん。
    ゆりこ...続きを読む
    ほっとする本。

人間関係にがんじがらめになったり、爽やかな気持ちになれなかったりするけど、そういう時に読むと、穏やかな気持ちを取り戻せて、石田ゆり子さんに会ってみたいなぁと思う本。
  • 天然日和
    石田ゆり子さんのエッセイを初めて読んだ。

18年前の石田ゆり子さんご自身の日記で、
    俳優業、日常のことなどが記されていた。

言葉の表現がとても丁寧で、可愛くて、
    読みやすくて、毎日の暮らしをとても大切に過ごされている方なんだなと読んでいて感じた。

また、幼少期は髪もベリーショートの水泳選手だっ...続きを読む
  • 天然日和
    猫ちゃん、わんちゃんと暮らす石田ゆり子さんのエッセイ。ほのぼのとした暮らしと、石田ゆり子さんの日々の気持ちを綴った和み系エッセイ。心安らぐ夜のお供に良い素敵な本でした。
  • 旅と小鳥と金木犀 天然日和2
    2003年から2004年のエッセイ。天然日和に引き続き、日常の事を綴っているほのぼのとしたエッセイだ。犬、猫、仕事、料理、家族などいろいろ知ることが出来て、癒された。
  • 天然日和
    石田ゆり子さんのインスタをフォローし始めて、文章がすっと心に入ってくるなと思い読んでみた。
    今から20年近く前に書かれたとは思えないくらい、今の石田さんにそのまま通じる素敵なエッセイでした。
    「嘘をつかないこと、潔いこと」そう思い続けながら大人になられたんだな、と。
    他のエッセイも読んでみたいと思え...続きを読む
  • 天然日和
    何度も読み返したい本。
    言葉のひとつひとつに、ゆり子さんの優しさが表れてる。

自分の足でしっかり立っていたい。
    強くなりたい。
    私は結局、自分に言い聞かせる。
  • 天然日和
    石田さんの書く文章が好きです。
    日々の生活で感じたことが書かれています。
    1つ1つの文章が心に残りました。
    また読み返したい本の1つです。