唐木元のレビュー一覧
【文章の直すべきポイントがよく分かる】
文章をもっとうまく書けるようになりたくて本を探すと、よくこの書籍がおすすめされている。気になって読んでみました。
ナタリーというWEBサイトは以前の仕事でよく参考にしていたサイトでしたが、その元編集長の著著です。
そしてやはり勉強になりました。取材はインタビューや現場に行くことだと思っていましたが、プレスリリースなどネット上の情報を調べるのも立派な取材とのこと。
その他、句点を一語目の接続詞で打つことや、よく使ってしまう紋切型の言葉、「可能だ」「~できる」「~でおなじみの」などの表現は頻繁にやっていたので直していきたいと思いました。
そして言 -
記事作成の現場で磨かれた、実践本位の文章講座。
内容が良くとも、読みやすくなければ最後まで読んでもらえないのが当たり前。
そんなシビアさを前提としているので、情報のあふれた現代でどんな文章を
書くにあたっても参考になる内容だと思う。 -
僕は文章を書くのが苦手なので、[新しい文章力の教室]を手に取りました。この本良い文章の書き方について書いてありました。良い文章は、完読される文章のことです。
ただ闇雲に走り書きするのではなく、先に主眼と骨子を決めて書きます。主眼はテーマで骨子は何を話すか、どれから話すかなどです。僕は今まで何も考えずに書き進めてたので文章がうまく書けませんでした。
書く前の準備の大事さを知りました。
文章を書いたら面倒でも読み返すことも大事です。例えば普通に書き進めてたら「ジャズではビバップ以前ではソロがメインではありません。」という文章があったとします。ただこれだと〜ではがダブってしまいます。こういうちょ -
ナタリーというニュースサイトの編集長をされていた著者が書かれた、文章力のアップのための本です。
基本的には、構成を考えた文章の組み立てが大事と書かれてある。
主眼(テーマ)と骨子(組み立て)を考えてから、書くようにする。
文のメインは、この構成であり、後の諸々の技術は、それに付随するレトリックであるとする。
骨子とは、「何を」(要素)、「どれから」(順番)、「どのくらい」(量)、書くかということ。
メインに関する話が少しで、後の大半は技術に関する内容だった。
○読み手を意識して書く。
○サビ頭を意識する。
○文節の重複に気をつける。
○接続詞をなるべく使わない。
○「できる」を使いすぎ -
感想文を上手に書くためのポイントを、学ぶことができました。
・主眼と骨子を立てる。つまり、書き始める前にまず「テーマ」を決める。そのうち、「テーマ」のために「何を」「どれから」「どれくらい」話すか決める。要は「地図で行き先と経路を確認してから出かける」ということ。
・構成の基本は「サビ頭」。文章をおしまいまで読みたくなるような、魅力的な一段落を最初に持ってくる。
・推敲の第一歩は重複チェック。
・主語と述語を意識しながら、構造に還元して読む。
・実質的な意味のない、本来の意味から離れてしまった名詞を形式名詞と呼ぶ。たとえば「配信する事」の「こと」、「新しいもの」の「もの」、「着いたとき」の